当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
黄海龙在全区中级法院院长座谈会上强调
以高度责任感使命感紧迫感 聚焦主业抓落实 确保实现全年目标任务
分享到:
作者:魏素娟 林艺  发布时间:2019-08-09 20:27:19 打印 字号: | |

2019年8月9日,全区中级法院院长座谈会在南宁召开。自治区高院党组书记、院长黄海龙强调,全区法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓抓紧审判执行主责主业,深入推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,以高度的责任感使命感紧迫感,找差距、补短板、强弱项、抓整改,持之以恒提高审判质效,确保实现全年目标任务,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

自治区高院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话


今年上半年,全区法院审判执行工作总体呈现受理、新收、审结同比大幅上升,结案率和未结案件小幅上升的运行态势。截至6月30日,全区法院共受理各类案件396805件,同比上升11.42%,其中新收328891件,同比上升15.58%;审结245753件,同比上升17.47%,结案率为61.93,同比上升3.19%。

黄海龙指出,全区法院要狠抓执法办案,推动审判执行质效稳步提升。今年上半年,全区法院深化司法体制改革、强化审判监督管理、加强智慧法院建设,推动审判执行工作稳中有进、优质高效发展,取得了积极成效。但与全国平均水平相比、与年初确定的目标要求相比,还有差距。

下半年,全区各级法院要聚焦执法办案主业,坚持问题导向,找差距、补短板、强弱项、抓整改,持之以恒提高审判质效,努力实现今年全区员额法官人均结案150件以上,一审服判息诉率提高到90%以上的目标。

要坚持以高质量司法服务保障高质量发展。要秉持“法治是最好的营商环境”,找准司法服务大局的切入点、着力点,把“围绕中心,服务大局”措施落到实处。坚决防止和纠正机械执法等陈旧落后观念,最大限度减少司法对企业正常活动的影响,真正使司法成为促进经济高质量发展的助力。

要全力维护全区政治安全和社会稳定。充分发挥司法职能作用,依法打击各类犯罪,坚决打击危害国家安全、暴力恐怖等犯罪,严厉惩处杀人、抢劫、贪污贿赂渎职、非法集资、传销等。深入开展扫黑除恶专项斗争,要在“打伞破网”“打财断血”“深挖根治”上下功夫,坚决清除黑恶势力滋生土壤,防止反弹回潮。要扎实做好对部分服刑罪犯特赦实施工作,依法高效审理每一起特赦案件,做到不错放一个,不漏放一个。要做好涉诉信访工作,筑牢维护国家安全和社会稳定的司法屏障。

黄海龙强调,要以推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设为重点,深化司法体制综合配套改革。全区各级法院要按照最高人民法院部署要求,把推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设作为重中之重的任务来抓,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准等现代化诉讼服务体系,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务,更好服务群众诉讼、服务审判执行、服务社会治理,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

要全面落实司法责任制、统筹抓好法院内设机构等改革。持续加强新型审判团队建设,严格落实独任法官、合议庭办案责任制,更好实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。坚持院庭长办案常态化,细化完善院庭长权力清单和责任清单,确保院庭长依法履职,监督管理责任制落实到位。

要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。全区各级法院要按照习近平总书记关于抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位要求,深刻领会中央、自治区党委部署,高标准、严要求、高质量开展主题教育,建设“四化”法院队伍,以高度责任感使命感紧迫感,全力以赴抓好下半年各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

自治区党委政法委常务副书记莫亦翔到会讲话


自治区党委政法委常务副书记莫亦翔充分肯定了全区法院上半年取得的成绩。他要求全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新形势新任务,全力维护安全稳定、服务经济社会高质量发展、积极参与社会治理,大力推进“四化”过硬法院队伍,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

会议由自治区高院党组副书记、副院长刘继胜主持。自治区高院其他领导就分管工作分别作了讲话。

会上,贵港中院、崇左中院、南宁市江南区法院、柳州市鱼峰区法院分别围绕提高审判质效、推进诉讼服务中心建设及多元化纠纷解决机制建设作了交流发言。

自治区高院厅级以上领导干部和各部门负责人,各中级法院院长、分管现代化诉讼服务体系建设的副院长,部分基层法院院长参加会议。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028