当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
理论实践强基础 精准施教树导向
——自治区高院副厅级以上领导为各分管党支部开展主题教育上党课侧记
分享到:
作者:广西高院  发布时间:2019-08-12 15:06:13 打印 字号: | |

 

行程万里,初心永记。7月以来,自治区高级人民法院副厅级以上领导成员切实发挥领导干部的表率带头作用,围绕“坚守初心、涵养初心、践行初心”的核心要义,结合法院工作实际,为分管的各党支部党员干警上党课,鼓励全体党员干警稳作风、强理论、干实事、谋进取,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

 

发挥表率作用  聚焦“初心”与“使命”

 

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。7月1日,自治区高院党组书记、院长黄海龙在自治区高级人民法院机关庆祝建党98周年大会上,以“守初心、担使命、做榜样,奋力谱写新时代广西法院工作新篇章”为题作了专题党课辅导。

“新时代的共产党员要把握时代跳动的脉搏,把守初心与时代要求、担使命与奋斗实践紧密结合起来,在继承勇于奋斗甘于奉献的优良传统的同时,以创新精神理解、感悟、诠释初心,以实干担当不断续写人民司法新篇章。”黄海龙在党课中指出,高院机关党员干警要带头在各个方面走在前、干在前,为全区法院当好榜样做好表率。

他强调,全区法院干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢司法为民、公正司法的思想根基。要牢牢坚持司法为民,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

主题教育要内化于心,外化于行。7月15日,自治区高院党组副书记、副院长林玉棠以“坚守初心、勇担使命,努力满足人民群众对司法的新需要”为题,为高院办公室、民一庭、民四庭、行装处和宣传处党支部上党课,林玉棠围绕“对照先进典型,践行初心使命”要求党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要牢记宗旨意识,做司法为民的表率;要忠实履行职责,做担当作为的表率;要严以修身律己,做清正廉洁的表率。

 

牢记司法为民  把握“主旨”与“本真”


以担当诠释初心,以实干践行使命,坚守初心,要出实招、出高招,用实劲、求实效。7月11日,自治区高院党组成员、副院长卢上需在为高院刑事、立案等业务部门上党课中指出,在新时代实现全面依法治国的法治梦、强国梦的征程上,需要始终保持坚定的理想信念、锤炼过硬的政治素养、具备优秀的专业能力和保持清正廉洁的优良作风,不辜负党和人民的期望。

“坚持以人民为中心,在司法为民中践行初心使命。”7月19日,自治区高院党组成员、副院长梁梅在给分管的执行局、行政庭、环资庭、赔偿办以及执行裁判庭的全体党员上党课时这样说道。

在党课中,梁梅例举了黄登林、黄文秀等先进典型为民奉献、敢于担当的感人事迹。要求党员干部在司法为民中践行初心使命,要做到增强政治能力,坚定政治方向,增强服务大局,要增强把握社情民意的能力,要狠抓执法办案第一要务,还要廉洁自律,公正执法,把“不忘初心、牢记使命”时刻铭记于心,奉献一生。

 

坚定理想信念  贯通“教育”与“实践”

 

守初心担使命,需要思想“再充电”,精神“再补钙”。7月5日,在自治区高院举办的主题教育形势报告会上,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄健应邀为自治区高院机关干警作报告。

黄健从特朗普挑起中美贸易战、中美贸易战爆发的原因、应对及策略以及对中国社会经济的影响等方面进行深入讲解,对广大党员干警深入了解中美贸易战的本质及其影响、正确理性认识国内国际形势具有重要指导意义。

7月23日,自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华以“初心使命是事业发展、干部成长的总动力”为题,给政治部、法警总队两个党支部的党员上专题党课。

蔡立华要求,要在加强政治思想建设上下功夫,在激励担当作为上下功夫,在加强能力建设上下功夫,在推进自我革命上下功夫,坚持培训与实践并重,加强干警专业能力培养,强化法官职业精神培育,以奉献诠释勤勉。

 

主动担当作为  强化“务实”与“落实”

 

实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条主线,干事创业要贴合实际,学深学懂、融会贯通,时时对照、处处躬行。

“守初心担使命,是时代的要求,要见之于行,落实到勇担时代重任的实际行动中,勇做新时代法治建设追梦人。”7月22日,自治区高院审委会专职委员何艳斌在为高院民二庭党支部、民三庭党支部、审监一庭党支部、研究室党支部、审管办党支部、法官学院等党支部上党课中提出,党员干部要坚持从理论学习中坚定理想信念,要靶向精准抓好检视问题,要在动真碰硬中对标问题抓好整改落实。

7月24日,北海海事法院党组书记、院长梁炳扬紧紧围绕“充分发挥海事司,职能服务经济社会发展”这一主题为北海海事法院干警上党课,他说,要准确把握时势、顺应发展大势,把上级党委和上级法院的部署要求与海事法院工作实际紧密结合起来,找准影响法院发展的关键症结,推动全院审判执行质效大提升。

7月1日,南宁铁路运输中级法院党组书记、院长廖少昆以“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的合格党员”主题为宁铁两级法院干警上党课,他提出,全体党员要成为中国特色社会主义法治道路的“坚定信仰者”、中国特色社会主义法治理论的“忠实践行者”和中国特色社会主义法治制度的“坚强捍卫者”。

初心如磐,使命如山;不忘初心,继续前进;知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。

通过系列党课教育,全体党员干警接受了一次深刻的党性教育,提高了党组织的凝聚力和战斗力。干警们表示,要在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上担起特殊使命、展现特殊作为,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当,学在深处、谋在新处、干在实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028