当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
这面锦旗的背后是4802.74平方米土地的执行故事
分享到:
作者:李倩 谢家发 罗贵霖  发布时间:2019-07-29 11:34:52 打印 字号: | |

近日

广西贵港市覃塘区人民法院

迎来了三位客人

并收到了他们送来的一面锦旗

这到底是怎么回事呢?

我们一起来看看吧!


原来这三位客人是来自东龙供销合作社的工作人员。前不久,他们在该院执行法官的帮助下,解决了多年的“心结”,心怀感恩的他们为了给奔表示最诚挚的感谢,便带着锦旗来到了法院。

今年年初,覃塘区法院执行法官成功执结了一起土地纠纷案,让非法侵占4802.74平方米国有单位土地多年的三名被执行人,依法履行恢复土地原状的义务。

覃塘区法院党组副书记、副院长黄献初(右四)与当事人合影



历史原因,4802.74平方米土地被占


在这起恢复原状纠纷案中,原告贵港市东龙供销合作社诉被告姚某值、姚某华、梁某非法侵占了其所有的坐落于贵港市覃塘区某镇某村贵柳公路西侧,面积4802.74平方米的土地,并请求覃塘区法院判令三被告停止侵害、排除妨碍,拆除他们搭建在该土地上的砖瓦结构房屋,清除存放在该土地上的物品。

覃塘区法院经审理查明,被告姚某值在该处经营了一间老农田农机修理店;被告姚某华在该处经营了一个中板厂,利用该地存放木材及架设备晾晒木板;被告梁某则在该处经营了一家汽修店。其三人长期非法侵占东龙供销合作社土地4802.74平方米,严重侵害了原告合法利益。

2017年6月22日,覃塘区法院依法判决姚某值、姚某华、梁某停止侵占属于原告所有的坐落于贵港市覃塘区某镇某村贵柳公路西侧,面积4802.74平方米的土地,即他们各自经营的农机修理店、中板厂、汽修店所占用的土地,并排除妨碍,清楚房地产内物品,将土地按原状归还东龙供销合作社,且于判决生效后三十日内履行完毕。

判决生效后,姚某值、姚某华、梁某三人一直赖着不履行法律规定义务,“二姚”更是以该地块是他们生产队所拥有为借口,延长侵占时间。东龙供销合作社法定代理人李某在无奈之下,向覃塘区法院申请执行。


多方摸探,为顺利执行“修桥铺路”


涉案土地所在地的村屯拥有近2000人口,接到执行申请后,考虑到该执行案涉及到村中群众、私企、当地供销合作社等多个利益体,强制执行措施“用老”了易引起不良影响,故负责该执行案的该院党组副书记、副院长黄献初认为,需要多些下功夫做各方的思想工作。

他先是下乡摸查涉案土地使用情况,多次走访当地的村委和周边村民,通过拉家常、攀谈等方式,摸清当地对三名被执行人侵占大片申请人所属土地的态度,并积极争取到了涉案地周边群众对法院执行工作的支持。


如果案件能够顺利和解,那自然最好不过,黄献初找到了三名被执行人,对他们进行第一次搬离劝解。面对法院的到访,姚某等人一口答应将会搬离涉案土地,让黄献初感到有些意外。

然而,执行法官们一走,“老赖”仍旧“为所欲为” 地在被侵占的大片地块上晒着刚切好的木板。眼看姚某等人依旧我行我素,证明之前的劝解无效,执行法官决定改变执行方式。

2019年4月16日,该院在涉案地块张贴了执行公告,公告表明若在规定时间内被执行人还不履约,法院将会采取强制执行措施,对拒不履约的被执行人依法进行拘传、罚款、拘留等强制措施!

然而,姚某等人不以为然。

对此,覃塘法院党组经认真研究后,果断决定采取强制执行,并制定了详细的执行方案。


强制执行,压力下“老赖”乖乖搬离


4月25日,黄献初带队到涉案地块进行了强制执行,将涉案地块进行隔离包围,执行法官、法警和相关办案人员的举动引来了大批围观群众。众目睽睽之下,被执行人眼见法院动了真格,终于意识到情况不对,急忙找到执行法官,希望事情能有回旋的余地。


最后,双方在执行法官的沟通协调下,被执行人同意马上搬离,将土地归还给供销社并恢复原样。同时,该院考虑到被执行人的生产经营状况,希望申请方给他们一些时间好让他们顺利搬离不受影响。

经协商,双方当事人达成了最优执结方案,既让被执行人依法履行了义务,又把对生产的影响降到了最低限度。至此,原告东龙镇供销合作社的合法权益在法院的强力措施下得到了维护。


据悉,该供销社共有近八十人,由于被长期侵占土地,生产经营均受到了严重影响,从案件开始执行之初,全体员工十分关注并积极配合法院的工作,如今供销社成功恢复了经营,他们的权益得到了保障,于是全体员工都十分感激覃塘法院执行局在该案中尽心尽力,带上锦旗来到法院,便出现文中开头的那一幕。


 

 

 
来源:覃塘区法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028