当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院党组召开会议强调
全面落实政法领域深化改革 坚定不移地将法院改革推向深入
分享到:
  发布时间:2019-07-31 17:56:01 打印 字号: | |

2019年7月30日,自治区高院党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议及其他会议上的系列重要讲话精神、传达学习政法领域全面深化改革推进会精神以及全区年中工作会议、全区人大工作会议、全区年中政法工作会议等精神。自治区高院党组书记、院长黄海龙主持会议并研究贯彻落实措施。

黄海龙指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议及其他会议上的重要讲话,分析了当前改革面临的新情况新问题,进一步明确了下一步改革工作重点,提出了改革工作新要求。为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向。

黄海龙强调,全区各级法院要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面贯彻落实党中央和最高法院的部署,以钉钉子精神坚定不移地将法院改革推向深入,要对标对表,认真抓好落实。

要把习近平总书记在内蒙古考察时提出的“四抓”要求贯穿主题教育全过程,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实深入开展,确保主题教育取得实实在在成效。

要以刀刃向内的自我革命精神,深入检视问题,着力把差距不足找全找准,把根源剖深析透,把改进措施定细定实,提高高院机关党建工作质量,为开好专题民主生活会打好基础。

黄海龙要求,要学习政法领域全面深化改革推进会精神及最高法院贯彻落实专题会议精神,聚焦加强党对政法工作的绝对领导,巩固扩大机构改革成果,全面落实司法责任制,更好实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

要遵循司法规律,发挥法官在办案中的主导性、基础性作用,强化审判组织办案主体责任,守住院庭长“一岗双责”,实现放权与监督相统一,确保依法有序放权。

要深入推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,切实提升纠纷解决和诉讼服务能力水平,把此项工作作为今年人民法院司法体制改革的重中之重。

要进一步健全法院队伍管理制度机制,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

黄海龙强调,要贯彻落实全区年中工作等会议精神,紧紧围绕自治区党委、政府融入“一带一路”新举措,围绕构建“南向、北联、东融、西合”新格局,围绕广西企业走出去新需求,立足履行好四大职责使命,找准切入点和着力点,进一步解放思想、创新理念,履职尽责,担当实干,为推进“一带一路”建设提供更优质司法服务和更有力司法保障,为新中国成立70周年营造良好的法治环境。

自治区高院副厅级以上领导干部和部门负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028