当前位置: 首页 > 公告 > 公告栏
自治区高级人民法院2018年度绩效考评社会评价意见建议整改方案
分享到:
  发布时间:2019-07-31 17:00:06 打印 字号: | |

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号)要求,现针对2018年度社会评价征集到的群众意见建议进行梳理归纳和分析,并结合本院实际情况,制定整改方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥绩效管理“问题诊断”功能,认真剖析法院工作中存在的问题,明确整改目标和措施,落实整改责任,强化结果导向,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,进一步推动全区各级法院审判执行及其他各项工作不断进步,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强有力司法保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

二、整改内容及措施

(一)审判执行工作

1.加强司法宣传,特别是对典型案例的公开宣传。

整改措施:一是依托法院官方网站,加强司法宣传工作力度。在“广西法院网”上及时发布社会关注的案件审判信息,突出典型案件的宣传报道;二是加大在新媒体上的宣传力度,扩大法院工作影响力。对开展的专项审判执行工作,及时召开新闻发布会,发布工作成效和典型案例,通过官方微博、官方微信、今日头条客户端等法院新媒体全方位进行发布和报道;三是邀请新闻媒体参加调解、听证、信访等审判执行活动,对法院工作及典型案例进行宣传报道;四是开展多种形式普法宣传活动,组织送法进学校、监狱、街区活动一次以上,积极开展法治宣传教育、预防未成年人犯罪教育和未成年罪犯回访帮教活动;抓好宪法的学习宣传,在“12.4”国家宪法日前后组织开展宣传活动或法院开放日活动。 

核验标准:一是全年通过法院官方网站、官方微博、官方微信、今日头条客户端等对社会关注的案件发布审判信息不少于5次,邀请主流媒体对重大活动、典型案件审判进行宣传不少于5次;二是组织送法进学校、监狱、街区1次以上,组织开展对青少年法治宣传教育活动及对未成年罪犯回访帮教1次以上;三是在“12.4”国家宪法日前后组织开展宣传活动或法院开放日活动。 

责任部门:宣传处牵头,各审判业务庭配合

主要责任人:费文彬及相关业务庭领导

完成时限:2019年年底前

2.完善审判管理工作机制,大力提高办案质效。

整改措施:一是在全区法院开展清理长期未结案件专项活动;二是开展全区法院案件质量专项评查活动;三是全面落实司法责任制,加强审判监督管理。

核验标准:一是形成开展长期未结案件清理专项活动总结报告;二是形成2019年全区法院案件质量专项评查总结报告;三是印发《广西壮族自治区高级人民法院关于全面落实司法责任制强化审判监督管理的实施意见》《广西壮族自治区高级人民法院机关审理民事行政再审审查案件的若干管理规定》《广西壮族自治区高级人民法院机关员额法官办案工作量核算办法》《广西壮族自治区高级人民法院机关审判执行流程标准化工作指引(试行)》《广西壮族自治区高级人民法院关于进一步强化院庭长审判监督管理职责的实施意见》。

责任部门:审管办牵头,各审判业务庭配合

主要责任人:佟海霞及相关业务庭领导

完成时限:2019年年底前

3.积极参加扫黑除恶专项斗争,多渠道宣传扫黑除恶成果。

整改措施:一是坚持法定标准,提高审判质效,加大运用依法追缴、没收、判处财产刑等多种手段,坚决铲除黑恶势力的经济基础,严格掌握缓刑、减刑假释适用条件,全方位全过程体现从严惩处精神;二是深化宣传发动,提高群众意识。加大庭审直播、当庭宣判、公布典型案例力度,通过召开新闻发布会、公开宣判等方式,做好重大典型案例、重要工作部署的宣传报道;三是强化制度建设,完善管理制度,认真落实法院扫黑办动员部署、组织协调、监督指导、信息报送、专项培训、调查研究等职能,努力建设政治过硬、业务精湛、作风优良的战斗堡垒。

核验标准:一是做好全区涉黑案件督办、批复工作,加大“打财断血”力度,出台《关于黑恶势力刑事案件财产处置工作指引》;二是组织全区法院对涉黑恶案件进行集中宣判,召开新闻发布会,公布典型案例,做好信息报道工作,通过庭审直播等方式提高公众参与度;三是开展调研活动,组织召开业务培训班,加强对下业务指导,统一司法裁判标准,确保扫黑除恶审判工作提质增效。

责任部门:刑一庭

主要责任人:陆鸿鸣

完成时限:2019年年底前

4.加强对下级法院审判业务工作的调研指导,统一规范裁判尺度,健全上下级法院审判工作沟通交流机制。

整改措施:一是强化自治高院领导联系点制度,每位院领导、审委会专职委员经常深入联系点法院开展调研,通过点对点的联系机制,更好地发现基层问题,及时帮助解决;二是加强宏观审判分析研判和指挥调度,用好审级监督、业务会议、案例发布、疑难研讨、态势分析、案件评查、文书评比等手段,关注审判执行运转、主要质效指标情况,分析办案质效,发现问题及时制定改进措施,有针对性地指导解决;三是加强对下级法院对口业务部门的指导及交流,各审判业务部门针对案件发改的具体原因进行剖析并提出改进措施,提高下级法院案件审理质量;四是对下级法院在审判实践中遇到并上报的法律适用问题,及时进行研究并予以答复,根据需要研究制定统一标准供全区法院适用;五是提升上网裁判文书技术处理自动化智能化水平,不断扩大裁判文书公开覆盖面,依法公开各级人民法院各类案件生效裁判文书。

核验标准:一是不定时召开业务会议、审委会议,发布典型案例,开展司法统计及统计分析工作,每季度对审判态势进行分析及通报;二是全年每位厅级以上领导至少到联系点法院开展一次调研工作;三是年内对问题比较集中的同一类型的案件或审判执行工作进行分析研究,由对应的审判业务部门出台业务指导文件下发全区法院适用;四是在中国裁判文书网上,全区各级法院应当上网的裁判文书上网率达到100%。

责任部门:各审判业务部门

主要责任人:各审判业务部门领导

完成时限:2019年年底前

5.进一步推进执行工作规范化,全面提高执行工作质效。

整改措施:一是加大“去存量抑增量”工作力度,确保“3+1”核心指标高标准运行常态化,重点推进存案消化,推动下级法院解决重大系列案件、长期未结案件、重大信访案件等,推动积案的实质化解;二是完善网络司法拍卖相关规定,制定网拍辅助工作指导性意见,进一步提升全区法院执行工作规范化水平,提高执行办案质效;三是加大案件督办力度,纠正不规范和消极执行行为、信访反映问题、案款管理问题等。

核验标准:一是定期通报全区法院“3+1”核心指标情况,定期挂网通报办案态势;二是出台《关于网络司法拍卖操作流程的规定》《关于网络司法拍卖辅助工作的指导意见》等一系列规范性文件;三是在全区法院集中开展涉民生、涉农民工工资、涉民营企业、涉金融债权案件等专项执行活动;四是完成今年自治区“两会”6个建议、提案的办理工作并及时答复有关代表、委员。

责任部门:执行局

责任领导:梁文华

完成时限:2019年年底前

(二)队伍建设

6.进一步解决“案多人少”问题,充实审判力量,推进司法体制综合配套改革,确保干警相关政治待遇和工作待遇的落实。

整改措施:一是抽调人员到“案多人少”法院挂职;二是申请下拨政法专项编制;三是加大利用空编招录公务员力度;四是推进法官相关待遇政策落实,积极向自治区党委政法委请示报告,请求协助推动落实;五是加强权益保障,开展院领导慰问先进个人、困难干警、牺牲(去世)干警亲属相关工作,落实因公牺牲人员的“特别补助金”“特别慰问金”核实及发放工作。

核验标准:一是开展挂职工作;二是申请下拨政法专项编制,向自治区编办申请从中央下拨广西法院系统政法专项编制的预留部分中调剂少数编制,下拨给员额法官人均办案数量多、编制基数较少的基层法院三是加大利用空编招录公务员力度,充分发挥协管职能,指导全区各地法院加大利用空编招录公务员力度;四是推进法官相关待遇政策落实,积极向自治区党委政法委请示报告,以自治区层面出台相关文件,落实法官检察官相关待遇;五是加强权益保障,撰写《广西法官协会法官权益保障委员会2018年工作情况及2019年工作要点》,做好院领导慰问先进个人、困难干警、牺牲(去世)干警亲属相关工作,完成法院系统因公牺牲人员的“特别补助金”“特别慰问金”的核实及发放工作。

责任部门:政治部法官管理处

主要责任人:禤达理

完成时限: 2019年年底前

7.进一步加强法院队伍专业化建设,把专业化建设摆到更加重要位置,以员额法官为重点,全面加强全区法院干警培训工作,实施分类分级精准培训,不断提高培训效果。

整改措施:一是强化政治培训要求,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干警培训的主要内容,作为各类培训班次必修课程,不断提高法院干警的政治觉悟和政治能力;二是着眼提升干警司法能力,强化审判执行专题培训,以员额法官为重点,围绕审判执行工作中的重点难点热点问题开展专题培训,在培训内容、培训对象上打破庭室界限,聚焦各业务口共通问题,在强化专业化建设的同时,适当开展“通才化”培训,适应司法人员分类管理改革的要求,实施分类分级培训,除了员额法官培训班外,举办法官助理、书记员培训,控制参训规模,实施小班教学,审判执行业务培训班的培训对象主要是高、中级法院法官,以推进研讨式、案例式教学,切实提高培训效果;三是适应新时代法院管理需要,加强司法行政人员和司法警察专业能力培训,举办办公室业务、政工业务、宣传和意识形态工作、司法技术辅助业务、法院财务管理业务培训,举办三期司法警察业务培训;四是着眼培养高素质专业化年轻干部队伍,认真落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,举办两期“全区法院优秀中青年干警培训班”,强化法院优秀中青年干警政治训练、思想武装,提高专业素养,培养良好人格和道德情操。

核验标准:一是组织三期政治培训班,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨,以各中级法院院长、副院长、政治部主任、副主任、各处处长、高院中层副职领导为重点,共250人左右;二是组织赴国家法官学院开展审判业务培训班2期,以基层法官为重点,每期100-200人;三是举办全区法院优秀中青年干部培训班2期;四是完成2019年员额法官轮训任务;五是举办法官助理培训班2期,培训法官助理360人左右

责任部门:政治部教育培训处、广西法官学院

主要责任人:梁波、廖庆峰

完成时限:2019年年底前

(三)基层基础工作

8.加强信息化建设,加快推进智慧法院建设,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,推进审判体系和审判能力现代化。

整改措施:一是开展广西移动微法院建设,完成立案流程、诉前调解、手机阅卷、网上开庭、诉讼缴费等主体功能部署上线并提供服务,拓宽司法为民服务渠道,压缩法官程序性、事务性工作时长,提升司法效率;二是优化升级智慧审判系统,年底前完成行政、民事案件智能研判模块部署上线并提供服务,为推进审判团队释放核心业务能力提供新动能;三是完成最高法院赋予的“要素式审判(两类民事案由)”“电子卷宗自动巡查”智能化试点建设任务,为促进庭审质效提升,加强电子卷宗随案同步生成生质量管理提供信息化手段;四是建设数据共享交换平台,为司法数据下行中基层法院、法院内部业务系统交互、与外单位交换共享数据提供服务,推动形成“数据一处进出管”格局;五是在政法委统一安排部署下,全面推进法院端政法部门大数据协同办案平台建设,提高公检法司机关之间协作办案效率。

核验标准:一是广西移动微法院主体功能上线并面向全社会提供服务;二是完成行政、民事智能研判模块部署上线并提供服务,增加智能化辅助办案手段;三是完成“要素式审判(两类民事案由)”“电子卷宗自动巡查”智能化试点建设并通过最高法院验收;四是完成数据共享交换平台建设;五是完成政法部门大数据协同办案平台法院端系统建设。

责任部门:司法技术处牵头

主要责任人:沈洪

完成时限:2019年年底前

9.进一步加强基层基础设施建设,积极帮助解决基层法院财、物等方面遇到的困难,对案件较多的法院给予财力、物力的适当倾斜。

整改措施:一是积极协调自治区财政厅在分配政法转移支付资金时,将案件数量作为资金分配的重点因素考虑,在办案(业务)经费和业务装备经费上适当予以倾斜;二是积极协调自治区发改委推动全区法院“十三五”在建项目建设进度,同时加大对项目的督查指导力度,确保各级法院在建“两庭”项目有序进行;三是在安排全区法院诉讼费统筹分配上,重点支持审判法庭、人民法庭建设项目,基层法院诉讼服务中心建设,以及“扫黑除恶”专项斗争案件的审理;四是加强对全区法院中央专项资金使用的监督指导,规范项目建设运行管理机制。年内对部分基层法院中央预算内投资资金使用情况进行抽查,确保中央预算内投资补助资金保障到位、使用规范、运行安全。

核验标准:一是将融水县人民法院、容县人民法院、玉林市福绵区人民法院、灵川县人民法院、龙胜县人民法院、梧州市龙圩区人民法院和罗城县人民法院七个新审判大楼建设项目列入国家“十三五”规划当中;二是全区统筹诉讼费分配重点用于支持中、基层法院的资金,占分配总金额的80%以上;三是在中、基层法院基础设施建设上得到自治区发改委补助资金支持。

责任部门:司法行政装备管理处

主要责任人:韦向明

完成时限: 2019年年底前

10.突出审判执行工作重点,进一步优化精简绩效考评指标,提高指标设置的科学性、合理性。

整改措施:一是推动落实党组部署的今年重点工作任务,聚焦审判质量、审判效率指标;二是针对今年巩固深化“基本解决执行难”成果,保持执行工作高水平运行要求,继续向执行工作倾斜;三是推动职能指标体系“瘦身健体”,聚焦党的建设、重大决策部署和法院工作主业,对指标进行总量控制,删繁就简,避免一考即得分的问题,审判执行指标以结果为导向,主要围绕反映审判质效的客观指标设置,对属于审判执行管理工作过程的内容,一般不列入职能指标考评;四是对一些未列入考评指标的工作,采取专项工作督查方式,对未完成工作的单位予以通报批评,在加减分指标中进行扣分;五是优化满意度指标,进一步加强对下级法院工作的指导、督促力度,对下级法院的满意度测评方式,除保留厅级以上领导综合评价外,增加高院部门对下级法院对应工作业务的综合评价;六是调整、优化加减分细则,使评分标准和分值设置更合理、更详实、更具操作性,更好地检验出下级法院的工作成效。

核验标准:下发并实施《2019年度中级人民法院绩效考评方案》《2019年度自治区高级人民法院机关绩效考评方案》

责任部门:政治部教育培训处牵头

主要责任人:梁波

完成时限:2019年7月底前完成

(四)精准扶贫工作

11.加大定点帮扶力度,重点围绕“两不愁三保障”做好脱贫摘帽工作,提高脱贫质量;加强作风建设,确保精准扶贫,切实保障帮扶资金落到实处;完善村级公共服务中心建设,提升乡村公共服务水平;采取措施提高贫困群众在脱贫奔康致富过程中的主观能动性,激发贫困群众的内生动力,巩固脱贫成效。

整改措施:一是配合乐业县做好定点帮扶贫困村和贫困户脱贫摘帽工作;二是对我院投入帮扶资金使用情况和选派驻村工作队员作风问题进行检查;三是加强定点帮扶贫困村的村级公共服务中心建设;四是在定点帮扶贫困村开展“脱贫奔康互助组”活动,鼓励贫困群众抱团发展,通过激发内生动力开展脱贫攻坚、巩固脱贫成果。

核验标准:一是按照自治区脱贫攻坚工作部署,配合乐业县完成达存村脱贫摘帽核验工作;二是派工作组到乐业县对我院2016年定点帮扶以来投入帮扶资金的使用情况以及驻村工作队员作风问题开展一次全面检查;三是按照高标准建设刷把村村级公共服务中心及卫生室、篮球场、舞台、公告栏等公共文体设施;四是在六个定点帮扶贫困村开展“脱贫奔康互助组”,帮助贫困群众根据自身实际情况组建互助组,以管护猕猴桃产业为中心开展互助活动。

责任部门:机关党委牵头,各有关部门配合

主要责任人:周玉能及相关部门领导

完成时限:2019年年底前

三、工作要求

(一)强化宗旨意识,转变工作作风。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持以人民为中心,坚持司法为民、公正司法。各部门要高度重视人民群众提出的宝贵意见建议,把抓整改与抓绩效有机结合起来,健全工作机制,推动目标实施,解决人民群众关切的问题,切实转变工作作风,不断提高人民群众的满意度。

(二)坚持问题导向,明确整改目标。本方案所明确的、负有整改责任的部门,要认真总结上年度工作任务完成情况,对群众提出的意见建议全面分析,查找短板弱项,找准整改问题,提出整改措施,把各项整改工作分解细化,逐项抓落实。各责任部门的主要领导要增强整改工作的责任意识,发挥表率作用带头抓整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

(三)加强整改督查,确保整改实效。由院绩效办、审管办组织力量定期或不定期对各项整改工作的落实情况进行督促检查,通报有关情况。各相关责任部门要以提高整改工作执行力和效果为导向,针对整改工作目标任务制定具体的推进计划和工作安排,定期分析研究,解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

 

 

 

广西壮族自治区高级人民法院

2019年7月

 
责任编辑:卢光艳

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028