当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
“不忘初心、牢记使命”主题教育:学习和调研有机融合 检视和整改同步落实
自治区高院领导深入基层开展专题调研纪实
分享到:
作者:李金兰  发布时间:2019-07-25 15:37:18 打印 字号: | |

黄海龙到桂林市七星区法院调研.jpg黄海龙实地察看广西防城港核电有限公司建设中的二期工程.jpg刘继胜到玉林市中院调研.jpg林玉棠到南宁市良庆区法院调研.jpg戴红兵到梧州市循环经济产业园区调研.jpg梁梅到钦州市钦南区法院调研.jpg零海康到桂林法院调研.jpg蔡立华到河池法院调研.jpg

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。深学使人奋进,笃行方能守初心、担使命。按照《自治区高级人民法院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,7月以来,自治区高院副厅以上领导带领各部门主要负责人深入桂林、柳州、河池、梧州、贺州、贵港等多地中院和基层法院开展专题调研,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求为目标,深入实际,深入群众,征求意见,为高院领导班子开展调查研究、检视问题、整改落实打下基础,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出积极表率。

 

诉讼服务提一档  让群众满意增一度

诉讼服务中心是各级人民法院听群众心声、解群众疑难、排群众心忧的重要窗口之一,加强诉讼服务中心的现代化、信息化建设是司法为民、公正司法的重要保障。

在此次调研中,调研组将诉讼服务中心现代化建设作为调研重点之一,深入各级法院展开走访调查,听取诉讼服务、信息化建设等工作汇报。

7月5日和12日,自治区高院党组书记、院长黄海龙先后实地察看了桂林市七星区法院、防城港市中院诉讼服务中心、科技法庭的建设情况。对七星区法院和防城港中院在建设高清科技法庭、设立律师值班制度、案件繁简分流等举措给与充分肯定。

黄海龙强调,要加强诉讼服务中心提档升级建设,建成集诉讼、送达、速裁、调解、电子化等功能于一体的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和服务当事人、服务法官、服务社会的能力水平。

在南宁市良庆区法院的诉讼服务大厅,自治区高院党组副书记、副院长林玉棠带领调研小组详细了解该院道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台自助调处终端设备的使用情况。林玉棠副院长表示,全区各级法院可借鉴该院“道交一体化”改革工作经验,不断提高审判质效。

此外,自治区高院副院长戴红兵在南宁市西乡塘区法院调研时,充分肯定了该院推进繁简分流、积极探索“繁案无条件退案制”、法官会议制等特色做法。提出各级法院要研究高效的送达方式,不能过度依赖公告送达,要同步消化案件增量与存量,实现审判工作良性循环。

最高法行政庭副庭长、第一巡回法庭分党组成员郭修江,自治区高院党组成员、副院长梁梅带领调研组分别对南宁、防城港、北海三市多个基层法院诉讼服务中心建设展开实地调研,并分别召开座谈会,详细了解各级法院诉讼服务中心现代化建设情况及存在的困难,要求各级法院积极探索案件繁简分流、多元纠纷化解机制等工作机制,充分发挥司法职能,服务保障经济社会发展。

 

审判质效提一步  让执行“负担”减一分

充分发挥司法职能,探索创新工作方式方法,“借力”信息化建设为法院减负,是提高审判质效的重要方法。

调研中,调研组将关注点放在各级法院建设智慧法院、执行信息化等方面,要求各级法院不断钻研业务,探索工作新思路。

7月10-17日,自治区高院党组副书记、副院长刘继胜,院党组成员、副院长梁梅及副巡视员黄坚兵分三路,带领调研小组在玉林、贵港、北海、钦州和百色进行调研时,着重对基层法院就推进解决执行难问题、完善执行工作长效机制建设等工作展开调研。

刘继胜副院长指出,各级法院要进一步推动审判执行业务与信息技术的深度融合,全力推进网上立案工作,完善诉前多元化解纠纷机制,通过“借力”信息化建设为法院的工作减负。

对此,梁梅副院长同样提出要求,要按照执行“3+1”指标高位运转,将智能、信息化与审判执行工作更好地融合;狠抓执行规范化建设,保证高效率、重质量地执结每一个案件。

黄坚副巡视员指出,各级法院院领导要认清形势,尽可能满足执行工作人、财、物的需求,坚决打赢解决执行难工作战役。

 

司法服务提一级 让营商环境优一流

优质高效的司法服务是营造更加稳定、公平、透明、可预期营商环境的基础和保障;社会经济的持续健康发展,也离不开法院职能的充分发挥。

此次调研中,自治区高院领导深入企业,实地调研法治保障营商环境发展情况。

7月12日,自治区高院党组书记、院长黄海龙实地察看了广西防城港核电有限公司建设中的二期工程,听取公司负责人对项目推进情况的介绍,并帮助协调解决项目推进中遇到的问题。

与此同时,自治区高院副院长戴红兵一行来到梧州市循环经济产业园区,深入了解近年来藤县陶瓷产业发展情况,并与公司高管座谈交流,为企业号诊把脉“开良方”。

自治区高院审判委员会专职委员何艳斌带队深入钟山县工业园区多个生产车间,对企业发展状况及遇到的困难进行实地调研,并现场征求企业负责人对法院在服务大局、服务优化营商环境的意见和建议。

在对法治保障营商环境的调研中,高院领导要求,各级法院要主动作为,紧紧围绕全面打造一流营商环境目标,依法公正高效办理优化营商环境过程中的各类矛盾纠纷案件,切实保障涉案企业、企业家的合法权益,力促企业“强身健体”。

 

廉政风险防一尺  让队伍建设高一丈

“君子之守,修其身而天下平。”守初心,担使命,更要狠抓队伍建设,保证法院队伍有使命、有担当、有活力。

调研中,自治区高院党组书记、院长黄海龙强调,要持续推进全面从严治党、从严治警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代法院队伍,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚强大司法力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

调研过程中,各调研小组也注重了解各级法院在司法改革中的人员配置、干警素养、廉政教育及规范化建设等方面的建设。

院党组副书记、副院长刘继胜在对贵港、玉林法院调研时,着重对两院党建工作进行了解,提出要坚持“抓党建、带队建、促审判”,发挥党员先锋引领,提升干警担当精神。

院党组副书记、副院长林玉棠,副巡视员杨智军分别在百色法院、防城港市法院调研时,听取了两院关于经费保障、“两庭”建设和解决形式主义问题等工作汇报,提出要坚守法官初心使命,不断提升法院工作水平,切实满足人民群众日益增长的司法需求。

院党组成员、政治部主任蔡立华在河池法院调研时,就解决招录难、人才流失等问题提出建议,要求各级法院要坚持把思想政治工作放在首位,不断提升审判队伍正规化、专业化、职业化水平。

自治区纪委监委驻自治区高院纪检监察组组长、高院党组成员零海康在桂林法院调研时,提出要把近年来执行岗位事件作为反面教材,警示领导干警提高党纪党性教育,防范廉政风险。

自治区高院审判委员会专职委员周腾则表示,各级法院要“找差距”,通过走访和听取意见和建议等形式,了解队伍建设中存在的问题,有的放矢进行整改。

初心如磐,使命在肩;履职尽责,砥砺前行。

自治区高院领导在调研中学习领悟,在实地走访中促检查、抓落实;找问题、督整改。

把调查研究作为谋事之基、成事之道,把主题教育与推动法院工作发展相结合,确保主题教育高标准严要求高质量落实开展,确保法治保障民生,司法惠及民众,推动审判工作高水平现代化发展,打造法院队伍忠诚干净有担当,努力为新时代广西法院工作实现新发展提供坚强的法治保障。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028