当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
“不忘初心、牢记使命”主题教育:用大爱谱写司法为民新篇章
分享到:
作者:莫世武 莫华玲  发布时间:2019-07-24 08:40:23 打印 字号: | |

当事人送锦旗.jpg发放司法救助.jpg发放司法救助金.jpg

“尽自己最大的努力让每一位当事人都能感受到公平正义。”

这是他的信仰,也是他追求的目标。他就是广西贺州市八步区人民法院执行局局长梁国栋。

由于工作成绩突出,2019年4月,梁国栋荣获全区法院“基本解决执行难”工作先进个人称号。

 

用公心下硬功夫  能够执行的不放下

法官要有一颗公心,在执行案件时,不管难度有多大,都要下功夫执行!

2017年,广西某房地产开发公司与32名业主发生商品房预售合同纠纷,八步区法院依法作出判决:广西某房地产开发公司分别退还32名业主绿化费、契税费、水电开户费等款项6000至1万元不等,共计31.55万元。

为了尽快执结案件,梁国栋等执行法官多次依法传唤该房地产公司法定代表人陈某至法院,对其进行思想工作。

当时,陈某表示公司资金周转有困难,只能先拿出5万元,并对剩下的20多万元履行款作出履行计划。而且还承诺若不能按约履行,便将自己名下可供执行的车位交由法院依法拍卖。

之后,陈某却迟迟没有履行,并且人间消失了。为此,八步区法院通过依法查控陈某的账户,对其名下的2.8万元进行冻结。

为了找到陈某,梁国栋逐条线索进行核查,并派出人员蹲点守候。3天之后,法院干警终于“等”到陈某,并依法将其拘传至法院。

梁国栋郑重地对陈某说明被执行人应尽的法律义务,以及拒不履行生效判决书,法院将依法对其进行司法拘留的后果。在司法拘留强制措施的震慑下,陈某连忙转账还清了欠款。随后,八步区法院对陈某有履行能力却拒不执行的行为处以5000元罚款。

 

用善心下巧功夫  能够执行的不放过

让自己明白法官前面‘人民’二字分量的,不是惊天动地的大案,而是等待‘案结事了’的人民群众。

温某等14人是贺州某大理石场的员工。该大理石场之前有多件生效法律文书未履行,先后被各债权人申请强制执行。八步区法院依法通过网络司法拍卖,于2017年8月拍得3808.89万元。拍卖成功后,法院依法将拍卖案款向各债权人发放。

2018年1月25日,贺州某大理石场因不履行支付温某等14人工资的劳动仲裁,被诉至法院申请强制执行支付工资95.67万元。由于该大理石场所负债务较多,拍卖所得的款项经过法院依法向各债权人发放后,剩余拍卖款已经不能满足所有的债权人,导致案件的执行陷入困境。

梁国栋考虑到职工工资是基于劳动合同关系产生的,是维持劳动者生存权的特种债权,涉及人民群众生存生活与社会稳定,职工工资在受偿顺位上优先于普通债权是法律对人的生存权的尊重。

参照破产法等相关法律及司法解释,法院对温某等14名农民工优先兑付执行款,切实维护了农民工的合法权益。

 

用恒心下苦功夫  不能执行的不放弃

“谢谢梁局长,大老远把钱给我们送来。”2019年1月17日,杨某夫妇接过2万元司法救助款后,连连向梁国栋等执行法官表示感谢。

在杨某与陈某、陈小某交通事故损害赔偿纠纷一案中,陈某驾驶的两轮摩托车与杨某驾驶的两轮摩托车发生碰撞,事故造成陈某、杨某不同程度受伤,两车不同程度损坏。后经桂林市正诚司法鉴定中心鉴定,杨某左侧肢体偏瘫属四级伤残、颅骨大面积缺损属十级伤残。事故经交警部门认定,陈某、杨某承担事故同等责任。事故发生后,陈某赔偿杨某1500元。

杨某受伤致残后,向八步区法院起诉。法院经过审理后判决:保险公司赔偿杨某各项损失12万元,陈某赔偿杨某各项损失7.68万元,陈小某(陈某所骑摩托车车主)负连带责任。

判决生效后,保险公司自觉履行了12万元的赔偿义务,而陈某、陈小某未履行判决书上的义务,杨某遂向法院申请强制执行。执行案件受理后,八步区法院依法向陈某、陈小某发出执行通知书和财产申报令,并依法对被执行人财产进行调查,最后发现被执行人没有可供执行的财产。

在执行过程中,梁国栋发现申请执行人杨某生活困难,是精准扶贫对象,于是与主办法官引导杨某申请司法救助,并为其办理了前期手续,以减轻杨某的家庭负担。

经过严格审核,杨某获得2万元司法救助资金。梁国栋考虑到杨某身体残障,便亲自把司法救助资金送上门。

梁国栋在加大对拒执行为打击力度的同时,十分关注弱势群体,积极开展司法救济,共为200人次提供司法救助,救济资金达120万元。

纸上公平终觉浅,实现正义靠执行。在执行路上,梁国栋始终用执法如山,演绎法律法规的真威严;用大爱情怀,谱写司法为民的新篇章。

 
来源:广西法治日报
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028