当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
“不忘初心、牢记使命”主题教育:挺身担道义 救人真英雄
分享到:
作者:魏素娟 黄明强 邓敏  发布时间:2019-07-24 08:36:20 打印 字号: | |

李燕强(前右二)和队友在训练.jpg李燕强(左一)和队友进行日常训练.jpg李燕强为群众解疑答惑.jpg

连日来,桂平市人民法院金田法庭驻庭司法警察李燕强空手夺刀、制服行凶歹徒的英勇事迹在八桂大地广为传颂,他临危不惧、生擒歹徒,用忠诚诠释担当,用实际行动彰显新时代人民法院司法警察的良好形象,赢得广大网友点赞,成了“网红”。

自治区党委常委、政法委书记黄世勇专门作出批示,要求对政法干警见义勇为事迹大力宣传,弘扬正气。

 

安保执勤、送达文书,他是司法警察队伍中最普通的一员;空手夺刀、制服歹徒,他又是百姓心目中最了不起的英雄,他就是广西桂平市人民法院金田法庭驻庭司法警察李燕强。

 

2019年6月25日,桂平市金田镇二桥头居民区外发生一起血案。一名男子手持菜刀,砍死一名小女孩、砍伤一名老妇人后,继续持刀行凶。危急关头,李燕强挺身而出,空手夺白刃,成功制服凶手,避免了人民群众生命财产的更大损失。

 

疾风知劲草,烈火炼真金

连日来,李燕强的英雄壮举在八桂大地广为传颂,他临危不惧、生擒歹徒,用实际行动彰显了新时代人民法院司法警察的良好形象,谱写了人民司法警察为人民的赞美之歌。

今日,我们一起走进李燕强工作和生活的浔州大地——桂平市,探访这位英雄的幕后故事。

 

危难之时方显英雄本色

今年刚30岁的李燕强,短发、圆脸,说话谦逊温和,眼神里却透出一丝丝威严。初次见到李燕强,这是他给人最大的印象。

2016年,李燕强考入桂平市法院成为一名司法警察。2017年4月,他成为金田法庭的驻庭法警。

“当时我也顾不了那么多,就想阻止歹徒,避免更大的伤害,我只是做了一名法院法警该做的事情。”谈及自己的英勇壮举,李燕强略显腼腆地说道。然而,知道案情的人都明白,当时的情形非常凶险。

“砍人了!砍人了!”

6月25日17时许,桂平市金田镇二桥头居民区外发生一起血案,现场无助的哭声和尖叫声不断。事情起因于黄某与陈某的感情纠纷,致使黄某怀恨在心并实施报复行为。

当天下午,黄某驱车前往陈某家寻找陈某,至门口时恰遇陈某胞弟接陈某女儿放学回家,双方随即发生言语争执,黄某从车上拿出事先准备好的菜刀,趁陈某胞弟找工具进行防卫时,将菜刀砍向陈某的女儿和陈某的母亲。转瞬间,现场满是血迹,惊悚而血腥。但即便如此,杀红了眼的黄某依然丝毫没有停止行凶的迹象,而是继续持刀向陈某胞弟砍去……

此时,李燕强刚好驾车路过此处,看到了这一幕。

“放下刀!快放下刀!”李燕强立即大声呵斥。“杀一个是死,杀两个也是死!”黄某满身血迹、情绪激动地一面叫嚣一面挥动着手中的菜刀……若不及时制止,极有可能造成更加严重的后果。

说时迟那时快,李燕强凭着平时练就的娴熟擒拿搏斗技术,瞅准时机,顺势而上将黄某手中的菜刀一把夺下丢在地上,并当即把刀踢开。黄某转而将陈某胞弟手中的菜刀抢过去,李燕强再次将黄某手中菜刀夺下,并成功将黄某按压在地,与在场群众刘军良合力将其控制,移交随后赶到的公安民警处理。

正是李燕强在危急关头挺身而出,才使这起恶性事件及时得到有效控制,避免了人民生命财产的更大损失。

挺身而出,是勇气;临危不惧,是素养;空手夺刀,是本领。见证了李燕强街头徒手夺刀的街坊群众录下视频发布在微信“朋友圈”。李燕强的事迹很快被广泛传播,他勇敢果断、不怕牺牲的精神得到了数以万计的群众点赞。在媒体的广泛报道下,李燕强一下子“火”了起来。

苦练本领不断淬炼自己

“群众生命受到威胁之际,有正义感的人都会挺身而出,何况我是司法警察,更应该责无旁贷站出来。第一时间保护群众生命财产安全,是一名警察应该干的。”面对赞誉,李燕强并没有忘记自我,依然保持着一颗平常心。

李燕强说,受从事政法工作的父辈们影响,他自小就立志要成为一名人民警察。2009年,他如愿考入广西警官高等专科学校。

成为一名法警后,为了尽快让自己适应司法警察岗位,李燕强积极主动向领导、同事虚心请教,认真学习司法警务工作业务知识。

“周五学习训练”是桂平市法院司法警察大队的一项强警规定,全体司法警察必须严格遵守。每次训练,李燕强都是第一个到达训练场地。

宝剑锋从磨砺出。通过理论学习和高强度的训练,李燕强练就了一身过硬的本领。2017年4月,他主动申请到桂平市法院金田法庭工作。

金田法庭收案范围包括金田镇、南木镇、紫荆镇、江口镇、垌心乡,案件数量较多且复杂,法庭安保压力较大。由于金田法庭只有李燕强一名法警,他承担着安检、维持法庭秩序、送达法律文书等大量繁琐的工作。

驻庭后,为了更好地提升“单兵作战”能力,李燕强参加该院法警大队针对驻庭法警“单兵作战”模式而开设的“小灶训练班”,对一招制敌、实战攻防技能和反恐防暴处突等实战技能进行高强度训练。如折腕夺刀的招式李燕强就运用得十分熟练,动作稳准狠。他还坚持每天下班后夜跑,自我加压加量训练,不断增强体能。

“李燕强是一个很有上进心、工作责任心强、有担当的年轻人。”金田法庭负责人唐胜伟告诉记者,李燕强积极要求进步,参加工作未满两年就向党组织递交了入党申请书,是一名入党积极分子。他处处以党员的标准严格要求自己,工作尽职尽责,出色地完成了各项工作任务。

2018年,李燕强在金田法庭工作超过一年,按院里的惯例他可以轮岗回法警大队工作,但他主动留在金田法庭。他说,我已经向党组织递交了入党申请书,就要在最艰苦的地方磨炼自己,争取早日加入中国共产党。

 

爱岗敬业永葆赤子之心

司法警察是警察队伍中一个特殊的群体,和公安民警不同的是,他们的身影更多出现在法庭上,这就使得这支队伍有些神秘。

有一次,金田法庭审理一起民间借贷案,庭上双方达不成协议,当时被告方来的人较多,便对原告进行言语刺激。双方情绪激动,骂战马上“开演”。见此情景,李燕强马上将双方分别带离现场,在对原告进行劝说之后,马上通知派出所民警前来震慑被告。在派出所民警和李燕强的共同努力下,此事得到妥善处理。

“许多人对我们了解少,我们的工作也面临着各种风险,有辱骂法官的、有在法庭闹事的,也有偷偷携带刀具甚至炸药等伺机作案报复的。在种种困难、危险关口前,司法警察必须有李燕强这样的担当精神。”贵港市中级人民法院法警支队政委周勇军说,李燕强有着强烈的责任心和事业心,无论是急事、难事还是小事、繁琐事,都力求妥善处置好,他的工作能力得到了领导和同事、群众的赞许。

工作中,李燕强充分利用平时入村执行、送达的时机,主动深入村民小组、学校开展普法活动。陈希是金田法庭的书记员,两人经常搭档送达法律文书。2018年9月的一天,李燕强与陈希到南木镇完成送达任务后返回法庭,路上,他们看到一辆面包车因为下雨路滑侧翻到路边的泥田里。李燕强马上将警车停靠在路边,下车查看。在明确司机不需要急救并通知其家属前来后,李燕强与陈希在附近竖起警示牌,等待家属到后,两人才安心离开。

“跟着李燕强一起去送达,我心里非常踏实!”陈希说。

短短3年的时间里,李燕强已经走遍了辖区的5个乡镇,送达的案件文书达1122件。

“我不忘入警时的初心,我深爱这一身警服。”李燕强说,身为法警,穿上这身警服,头顶庄严的警徽,就要捧一颗赤诚之心,在平凡的岗位上履职尽责,牢记使命,方不负青春。

 
来源:广西法治日报
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028