当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命 | 抓深抓细抓实 务求落地见效
自治区高院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
分享到:
作者:魏素娟  发布时间:2019-07-10 16:25:28 打印 字号: | |
  • 法院干警参加“我和我的祖国”快闪活动录制
  行程万里,初心永记。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在自治区党委主题教育第八巡回指导组的悉心指导下,自治区高级人民法院党组把主题教育作为当前首要政治任务,紧密结合法院实际,周密部署,精心组织,突出重点,创新载体,坚持学思辨行相统一,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,有机融合、统筹推进,主题教育起步稳健、推进有序、氛围浓厚,实现良好开局,有力推动全区法院审判执行工作新发展。

及时谋划突出“早”字

  自治区高院党组切实履行主体责任,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入年度党组工作要点,在全区法院工作会议上作出了部署。

  “要通过开展主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,立足审判职能,勇担职责使命,查问题、补短板、强弱项、促整改、抓落实,扎扎实实把总书记的殷殷嘱托贯彻落实到法院工作全过程和各个方面。”自治区高院党组书记、院长黄海龙提出要求。

  作为党组书记、第一责任人,黄海龙带头抓、带头管,主持专题会议。班子成员认真履行“一岗双责”,指导督促分管部门高标准、高质量开展学习教育。各党支部书记抓所属支部党员主题教育,确保主题教育有序展开、有力推进、有效落实。

  自治区高院通过召开党组扩大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委、最高人民法院党组的部署要求,研究高院机关主题教育工作;成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,坚持把提高主题教育质量摆在第一位;召开会议,专题研究《自治区高级人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》、专题研讨工作方案和调研实施方案;召开高院机关主题教育动员部署会议,切实提高政治站位,深刻认识和把握开展主题教育的重大意义。自治区高院加强与区内外主流媒体、新兴媒体合作,开辟专栏,对主题教育进行全方位、多角度的宣传报道。全区法院依托“两微一博”、内外网,大力选树宣传黄登林、李燕强等一批法院系统先进典型。

聚焦主题突出“深”字

  如何推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走?自治区高院把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,坚持党组带头学、全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深学细悟,细照笃行,解决审判执行工作中的问题。

  “法院要破司法‘短浅’思想、‘圈子’思想、‘僵硬’思想,树发展理念、护航理念、务实理念、大局理念、人民理念。”高院民一庭庭长唐海波认为,案件的审理必须做到实体和程序并重,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  原原本本学,确保自学质量。高院组织党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目,认真读原著、细学原文、深悟原理,力求学深悟透、常学常新;围绕“守初心、持恒心、强信心”等四个专题,举办理论学习中心组学习、读书班等,抓好集中学习研讨;在抓好“规定动作”的同时,立足实际创新“自选动作”,举办“不忘初心、牢记使命,黄登林同志先进事迹报告会”;邀请最高人民法院专家做《人民法院组织法》《法官法》学习辅导报告;组织机关干警参加“我和我的祖国”快闪活动录制;结合“三会一课”开展丰富多彩的主题党日活动。

围绕重点突出“实”字

  自治区高院把调查研究作为谋事之基、成事之道,紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对政法工作、广西工作重要指示、题词精神和党中央、自治区党委部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的硬招实招。

  “按照党组部署要求,组织好主题教育,教育引导党员干警牢记党的宗旨,转变司法作风,真抓实干,将主题教育的成果体现到实实在在的工作成效上。”自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华表示。

  自治区高院制定领导班子主题教育调研工作方案,确定了“人民法院解放思想、服务大局情况;健全司法便民利民措施,完善多元化纠纷解决机制,推进现代化诉讼服务体系建设情况;提高审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;深入推进扫黑除恶专项斗争;推进切实解决执行难;加强人民法院政治建设,提升法院基层党组织组织力;加强干警队伍从严教育管理监督,建立完善有效风险防控机制”等七个重点调研课题。

  黄海龙等班子成员以及副厅级干部先后赴南宁、柳州、桂林、河池、钦州、北海、防城港、崇左、贵港等市法院,就清理久拖未结案件、提升审判执行质效、推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设、推进扫黑除恶专项斗争、切实解决执行难、加强法院政治建设、加强经费保障及基础设施建设、指导基层法院水灾后重建等工作开展调研指导,紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究解决问题的思路和办法措施。

靶向精准突出“准”字

  如何解决经济发展过程中的“僵尸”企业,维护企业持续健康发展?

  自治区高院民二庭庭长蒋太仁认为,“要结合主题教育活动,检视问题,充分运用破产审判的正面拯救机制,重整、挽救有价值的困境企业。”

  自治区高院围绕中央部署的八个方面专项整治、自治区党委“三大专项行动”,结合最高法院司法巡查反馈问题整改和突出问题集中整治,以及调研发现、检视剖析的问题,列出清单,逐项整改。

  唤醒初心,事业才会有长足发展。上半年,全区法院共受理各类案件39万多件,审结、执结24万余件,同比分别上升11.35%和17.53%,结案率61.99%,同比提高3.26个百分点;自治区高院受理案件7630件,审结、执结4749件,同比分别上升7.95%和29.93%。

  坚持学思用贯通、知信行统一。自治区高院推动广大党员干部通过边学习、边调研、边检视、边整改,找短板,强弱项,解放思想,服务大局,以优质高效的司法服务保障全区经济质量高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。
来源:高院宣传处
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028