当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命 | 黄海龙:提高政治站位,查摆存在问题,扎实深入推进主题教育取得实实在在的成效
分享到:
  发布时间:2019-07-08 10:12:08 打印 字号: | |
  2019年7月6日,自治区高院党组召开“敢于直面问题、勇于自我革命”专题研讨暨党组理论学习中心组2019年度第五次专题学习会。自治区高院党组书记、院长黄海龙主持会议强调,全区法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,找差距、查短板,认真检视问题,把问题找准找实,把根源剖深析透,扎实深入推进主题教育取得实实在在的成效。

  会议认真学习了习近平总书记的《党必须勇于自我革命》重要论述、中共中央政治局第十五次集体学习会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神。各厅级领导围绕“敢于直面问题、勇于自我革命” 结合分管工作实际情况以及如何解决自身存在问题依次作剖析发言。

  大家表示,要围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和自治区党委提出解放思想担当实干的要求服务广西经济高质量发展。要在审判执行工作当中查找问题,解决送达难、超标查封、超审限审理案件、多元化解矛盾纠纷等问题。对执行力不够,时效性不强,力度强度不够,效果不够理想,从源头上找根源。要敢于查找问题,检视问题,忠诚履职尽责,强化监督机制,层层传导压力,落实工作部署。要强化思想政治建设,加强职业能力,改进工作作风,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的高素质法院队伍。

  黄海龙指出,中央政治局开展“牢记初心使命,推进自我革命”集体学习,总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实,切实搞好主题教育。习近平总书记在主题教育工作会议上和中央政治局集体学习时的重要讲话,充分展现了作为马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧和强烈使命担当,在不忘初心、牢记使命上为全党作出了表率。

  全区法院要切实提高政治站位,深入学习习近平总书记在新时代把党的自我革命推向深入的重要讲话精神。要认真学习领会、坚决贯彻落实,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进一步增强责任感和紧迫感,既要靠组织,更要靠自觉,向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,自觉接受群众监督,切实搞好法院的主题教育,坚持不懈推进党的自我革命,把高院党组和机关各党支部锻造得更加坚强有力。

  黄海龙强调,要以自我革命的精神,深入查摆存在问题。要有自我革命精神的勇气,切实找准工作差距和存在的差距。要提高政治站位,按照总书记的要求,认真检视落实中央、最高法院和自治区党委的决策部署贯彻落实的怎么样,认真检视在坚定“四个意识”“四个自信”,落实“两个维护”上做的怎么样。要全面检视在思想、政治、纪律、作风等方面的问题,解决在服务大局方面,存在服务意识不够强,观念落后,机械执法,忽视办案效果等问题,解决从严治党、从严治院,制度落实不严格以及以权谋私、以案谋钱等问题,解决在工作作风方面,存在担当作为缺乏,责任感缺乏,调研工作不深入,形式主义等问题。

  黄海龙要求,要敢于刀刃向内,切实抓好问题整改。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好存在问题的整改落实,边学边检视边整改。各级法院领导干部要充分发挥好表率作用,以身作则,带头先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,党组要起到主体作用。要把党的政治建设放在首位,始终做到政治过硬,立场坚定,以钉钉子的精神,担当尽责。要带头搞好存在问题整改,要求干警做到的,领导干部要首先做到,要求干警整改的,领导干部要首先整改,要从严要敢管。要结合分管工作,推动解决分管工作存在的问题,以优质高效的司法服务保障全区经济高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  自治区党委第八巡回指导组组长黄健指出,自治区高院党组理论学习中心组这次学习是一次高质量的专题学习,大家联系法院工作和个人实际,边学边检视边整改,并从提高政治站位,抓好工作落实,队伍建设提出整改要求,是一次刀刃向内的自我革命,要按照主题教育要求抓落实,为广西“三大定位”提供良好司法保证,为全区经济社会发展营造良好的法治环境提供更好的服务。

  自治区高院院领导、厅级领导干部和有关部门负责人参加会议。
来源:高院宣传处
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028