当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
铁肩担道义 有威身自高
分享到:
作者:陆寿青  发布时间:2019-07-03 08:10:55 打印 字号: | |
  在人们的印象中,执行局局长应该是高大威猛型的“黑包公”。

  而广西环江毛南族自治县人民法院执行局局长覃志甫却身材不高,说话轻声细语,一脸书生相。

  因为在“基本解决执行难”攻坚战中表现突出,2019年4月23日,覃志甫获自治区高级人民法院荣记个人二等功,成为全区13名获此殊荣的佼佼者之一。

  用“心”执行赢得百姓心

  覃志甫1993年进入法院,一干就是26年。

  刚到执行局时,覃志甫遇上了这样一个案子:

  龙岩乡一名梁姓老师借钱给莫某,因莫某赖账,官司打到了法院。梁老师打赢了官司,可莫某却东躲西藏,案件一直执行不了。梁老师为此对法官有“一肚子怨气”。

  虽然被误解,但覃志甫很理解梁老师的心情。

  龙岩乡位于环江县北部,距离县城近百公里,路不好走,来回一趟要耗上一天时间。

  覃志甫与执行干警来回跑了好几趟,可就是找不到人。于是他想方设法找到了莫某的孩子,说法释理,让他们替父还债。对方见法官为了案件不辞辛苦,来回奔波,最后筹了几万元钱帮父亲偿还债务。

  “覃局长,我之前错怪你们了,谢谢你们!”一天,梁老师拿着一面锦旗,一见面就握着覃志甫的手,一个劲地感谢。

  “智慧执行”为蚕农讨回血汗钱

  环江县是桑蚕大县。由于资金断链,该县的双宫丝绸公司一直拖欠韦某等975户蚕农的蚕茧款300多万元。

  该案进入执行阶段时,企业法定代表人覃某因涉嫌刑事犯罪被警方羁押,工厂已停产歇业。讨不回钱,蚕农纷纷上访,极大地影响了当地的社会稳定。

  2017年春节前夕,覃志甫带领执行局通过多种途径,成功执结了这起涉及近千户蚕农的蚕茧买卖合同系列执行案,查控划扣了被执行人190万元财产,同时争取县政府司法救助129万多元,给蚕农们全额支付了300多万元蚕茧款。

  敢于“亮招”让“老赖”服软

  常年与“老赖”们斗智斗勇,覃志甫的“招法”越来越“辣”。

  2012年以来,环江县大才乡重楼村的莫某等人擅自到附近的下庙水库库区侵占土地进行种植、建造鱼塘、起房子。水库管理所依法告上法庭,要求莫某等人自行铲除地面的农作物、林木及非法建筑。

  2018年1月,莫某在判决书生效以及接到执行通知书、执行公告后,仍拒不履行判决书确定的义务,继续在侵权土地范围内种植核桃等果树,还新建了猪圈,并将猪圈附近一片土地硬化。

  法律文书不是儿戏。覃志甫见莫某软硬不吃,果断出手,以莫某涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,将这个叫嚣“光脚不怕穿鞋的”“老赖”押回法院,交由公安机关拘留。

铁肩担道义,有威身自高。

  一路坎坷一路歌,多年的执行工作,覃志甫用忠诚担当在毛南山乡谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。
来源:广西法治日报
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028