当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
不忘初心 牢记使命 |自治区高院机关召开“悟初心坚守正义、担使命砥砺前行” 庆祝建党98周年大会
分享到:
作者:文党若木 图林艺  发布时间:2019-07-02 08:14:46 打印 字号: | |
  2019年7月1日上午,自治区高级人民法院机关召开“悟初心坚守正义、担使命砥砺前行”庆祝建党98周年大会。

  高院党组书记、院长黄海龙出席会议并以“守初心、担使命、做榜样,奋力谱写新时代广西法院工作新篇章”为题作了专题党课辅导,他强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,立足本职,实干担当,铸司法为民、公正司法之魂,书写新时代人民司法新篇章。

  黄海龙指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心,筑牢司法为民公正司法的思想根基。

  习近平总书记用甘入苦海的政治使命感、责任感,夙夜在公、心系群众的公仆情怀和以身许党许国的历史担当为全党树立了新时代共产党人担当奉献,全心全意为人民服务的光辉榜样。

  全区各级法院要结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  要牢牢坚持司法为民,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

  要自觉践行党的根本宗旨,增强群众工作本领,把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要确保严格公正司法,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  要主动适应社会主要矛盾历史性变化,准确把握人民群众对公平正义的新期待新要求,努力维护社会公平正义。

  要坚持全面从严治党、从严治院,努力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。

  要始终把党的政治建设摆在首位,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  黄海龙要求,要重温中国共产党人为民族复兴、人民幸福矢志不渝奋斗的光辉历史,勇担司法职责使命。

  中国共产党近百年不懈奋斗的历史实践中,创造了井冈山精神、长征精神、延安精神等一系列伟大精神,新时代的共产党员要把握时代跳动的脉搏,把守初心与时代要求、担使命与奋斗实践紧密结合起来,在继承勇于奋斗甘于奉献的优良传统的同时,以创新精神理解、感悟、诠释初心,以实干担当赋予职责使命以新的时代内涵和精神境界,不断续写人民司法新篇章。

  人民法院践行司法为民的初心使命,就是要聚焦主业,为大局服务,为人民司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  全区各级人民法院要以深入开展主题教育为动力,把中央部署、自治区党委的要求与法院工作实际紧密结合起来,紧扣法院发展的重大问题,找准影响法院发展的关键症结,将自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针融入到提升审判执行工作质效、深化司法体制综合配套改革、推进智慧法院、队伍建设等各项工作中去,勇于改革创新、敢于担当实干,多办案、快办案、办好案,推动全区法院审判执行质效大提升,奋力开创广西法院改革发展建设新局面。

  黄海龙强调,要铭记习近平总书记谆谆教诲,在践行司法为民公正司法中高院机关要为全区法院做好榜样。

  高院机关党员干警要带头在各个方面走在前、干在前,为全区法院当好榜样做好表率。

  一要在坚定政治方向上做好榜样。树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央、自治区党委和最高人民法院的决策部署,在全区法院得到不折不扣的贯彻落实。

  二要在执法办案上做好榜样。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成效体现到推动法院工作发展、提升审判执行质效之中,始终抓住执法办案这个主业,公正高效地审判和执行案件。

  三要在强化管理上做好榜样。通过强化管理责任,抓住重点环节,依托信息科技,狠抓制度落实,下更大气力、一刻也不放松地抓好机关管理,不断提高管理效能,为下级法院做出表率。

  四要在创先争优上做好榜样。进一步解放思想,开创性开展工作,不能固步自封、甘于落后、安于现状。

  五要在改进作风上做好榜样。持续开展全面从严治警“五查五整顿”和突出问题集中整治,整改突出问题,端正司法作风。

  六要在廉洁自律上做好榜样。以更高标准严格要求自己,积极运用近年来出现的一些典型案例开展警示教育,引导干警慎独慎微,自重自省自警自励,牢牢守住司法廉洁底线。

  自治区高院党组副书记、副院长刘继胜主持会议,自治区党委“不忘初心、牢记使 命”主题教育第八巡回指导组组长黄健到会指导。

  会议还表彰了2017-2018年度“两优一先”“三星两标兵”先进集体和先进个人。会议开展了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词,新晋升员额法官以及新提拔干部向《宪法》宣誓活动。

  大会在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》和《我和我的祖国》的歌声中结束。

  自治区高院院领导、厅级干部,高院机关全体党员干警参加会议。
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028