当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
切实解决执行难 | 精准切割四千万“大蛋糕”,打破僵局服务企业发展
分享到:
作者:广西高院执行局  发布时间:2019-06-27 08:28:46 打印 字号: | |
  “真是太感谢你们啦!为法官公正执行点赞!”近日,中国铁路物资集团有限公司总法律顾问张某雁和中国铁路物资柳州物流有限公司副总经理廖某武一行四人专程来到广西执行指挥中心,为广西壮族自治区高级人民法院执行局送上“热情服务 公正执法”的锦旗和感谢信,高度赞扬广西高院执行工作。

  分配执行款物存争议,案件执行陷僵局

  中国铁路物资柳州物流有限公司(下称中铁物流公司)和厦门信达股份有限公司(下称厦门信达公司)是柳州市柳南区法院和厦门市中级人民法院分别受理的两个执行案件的申请执行人,双方当事人对同一执行标的物10280.105吨钢材的权属一直存在争议,就该标的物的变卖得款约4000万元人民币如何分配一直协商不下。

  如何切割这四千万的大“蛋糕”,成为推进本案顺利执结的关键。

  2012年至2015年,福建高院多次与广西高院进行协调,均因中铁物流公司和厦门信达公司两申请执行人的意见悬殊而未能协商一致,两案的执行被迫搁置,钢材变卖款未能及时分配。

  着眼服务企业发展,再次捡起难啃的骨头案

  2018年5月,中铁物流公司申请法院重新处理本案。广西高院立案协调。

  由于双方当事人矛盾尖锐,诉求难以调和,执结难度大,分管院领导梁梅副院长和梁文华局长了解到有关情况后,非常重视该案执行,多次听取案情汇报,给予监督指导,要求合议庭充分发挥职能,优化营商环境,让“躺”在银行里的执行案款尽快转变为企业的经营资金,转变为生产能力,服务经济社会健康发展。

  精准切割案款“蛋糕”,多年积案一朝化解

  审判长及主办法官李轩认为,只有精准分配案款,不偏不倚,才能说服当事人,实现案结事了。

  为此,她翻阅了所有卷宗材料,多次与柳州中院、柳南区法院沟通案情,全面掌握案件具体情况,为精准分配执行案款提供有力事实依据。

  在此基础上,合议庭成员反复研究分析案件争议焦点,从事实角度、法理角度,认真梳理问题,平衡各方利益,精心拟定了协调和解方案。

  而后,广西高院法官带领柳州中院和柳南区法院承办法官前往福建高院,与福建高院、厦门中院协调处理本案。经深入交换意见,广西高院的精准分配意见得到了福建高院、厦门中院的理解和支持。

  随后,主办人多次找到当事人做工作,澄明利弊,最终双方当事人同意和解,中铁物流公司获得了70%的份额,拖滞6年、跨越两省的案件终于划上了圆满的句号。
来源:广西高院执行局
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028