当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
不忘初心 牢记使命 |好古迪!——追忆全国模范法官、隆林人民法院副院长黄登林
分享到:
作者:张严方文 黄明强 林艺图  发布时间:2019-06-12 09:24:51 打印 字号: | |
  2019年6月11日,自治区高院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。在会上,自治区高院和隆林各族自治县人民法院年轻的干警们用深情的独白表达了对已经辞世的全国模范法官、隆林人民法院副院长黄登林的深切思念,用一首《忠诚》之歌表达了全区法院干警对他的深厚怀念。

  自治区高院向全区法院发出倡议,号召全区法院干警向黄登林同志学习,珍视法官名节,秉持司法良知,恪守职业道德,规范司法行为,改进司法作风,自觉加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,不为物欲所惑、不为名利所累、不为私心所扰,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范,树立和维护人民法官的良好形象。

  好古迪!

  ——追忆全国模范法官、隆林人民法院副院长黄登林

  2017年7月1日,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县人民法院506号办公室里,全国模范法官、隆林人民法院副院长黄登林在加班时,积劳成疾,被送往医院抢救。

  8月1日,经过31天多方救治,黄登林终究还是走了,生命永远定格在48岁。

从事法院工作22年,他受理案件1000多件,调解矛盾纠纷1000多件,是当地群众的好古迪(好兄弟)。

  从事法院工作22年,他所办的案件调解率和撤诉率都在97%以上,而且100%自动履行,没有上诉,没有申诉,没有投诉。

  全国民族团结进步模范个人、全国优秀法官、全国模范法官,最高人民法院一等功,广西法院十佳法官、广西政法系统百名人民满意政法干警、感动百色十大人物……22年的司法征途,黄登林有着怎样的初心与当担?

  铁面柔情 彰显法律硬度

  2004年5月,隆林德峨法庭需要增派一名法官。

  “我去!”黄登林放弃在机关工作,主动请缨。

  德峨法庭,离县城40公里,海拔1600多米,被戏称为“广西最高法庭”。辖区内居住着壮、汉、苗、彝、仡佬五个民族,少数民族占70%以上。这里,案子多、难度大,案件调解率偏低。

  到任第一天,黄登林就和干警走村串户,了解民情,倾听民意,耐心请教各民族的风俗习惯。

  因为一些碎石落到猪场村杨某的祖坟上,杨某组织40多人将石场围住,要求赔偿6800元。

  苗族风俗认为,祖坟被石头击中,就预示着后人没有前途和希望。

  黄登林从法律到习俗,反复耐心做工作,双方达成和解协议:陈某按苗族风俗履行了仪式,并补偿600元作为杨某的精神损失费。

  事后,杨某说:“你尊重我们苗族同胞习俗,是我们的好古迪,我们认你、感谢你!”

  在德峨,翻过一座山,讲一种少数民族语言;越过一道岭,说着两种不同的地方话。黄登林认真学习苗、彝、仡佬等三种少数民族语言。

  一次,一名苗族同胞来回十几遍反复阐述自己的理由,黄登林耐心地听着当事人讲述,随后用苗语向他讲述法律的规定和处理方案。

  “你是第一个完完整整听我讲完理由的人,你尊重我们苗族同胞,我信任你。”当事人欣然接受调解方案。

  在德峨法庭工作的8年,黄登林过着“两头黑”的日子:天没亮就出发,深夜才回到法庭。每次走村串寨,黄登林的包里除了案卷材料,还必备“两宝”:胃药和饼干。    胃病发作时,胃药是止痛法宝;餐风饮露时,饼干是充饥美味。

  “为了村民的幸福,就是跑断腿都值得。”黄登林常常说道。

  2012年,黄登林调回县城法院工作。重任在身,当上了院领导的黄登林,更加忙碌。

  隆林王某利用以个人名义开设的“百色助学网”为幌子,蒙蔽爱心人士,欺骗并伤害山区女童,引起全国关注。

  “我来!”黄登林主动承办。

  他不厌其烦与检察机关、侦查机关沟通,两次退回补充侦查。最终,法院对被告人作出了公正的判决。

  在黄登林眼里,权力是人民的,他只是为人民来行使。

  2012年3月,黄登林被评为全国模范法官,成为当年度广西仅有的两名获此殊荣者之一。

  情系百姓 体现司法温度

  “一个法官,应当把持一颗坚定不移的平常心,无论案件的大小,都应当以同样的专注和激情。身正如山,心静若水,虽狂风暴雨、电闪雷鸣而不为所动。”黄登林在日记中写道。

  黄登林办案,不管多小的案子,都会把它当“大案”来办。有时,为了一个案十几次往返当事人家中,用比判决多10倍的时间和精力去化解双方的矛盾。

  德峨镇德峨村退休老师李成仕谈起黄登林泪流满面。

  2009年9月,李成仕夫妇和养子建起了一栋房子。搬进新房后,养子对两老横竖不顺眼。最后,竟将两老赶出了家门。

  “找登林,准成!”有人向李成仕建议。万般无奈的李成仕抱着试一试的心理,走进了德峨法庭。

  “你放心吧,这事你交给我办,我给你解决!”黄登林表态。

  第二天天刚亮,黄登林就登门了。找村干、访邻居,前后历经8次上门,终于见到了李成仕的养子。

  “供你读书,帮你治病,给你娶老婆,你还这样对待老人家?你现在摸摸自己的良心,看看是否还在?做人要知恩图报啊!”黄登林由情讲到法。字字千斤,句句在理。

  养子抱头痛哭,当即跑到李成仕面前,双膝跪下说:“爸,是我的错,我不孝,对您不好,请您原谅我啊!”

  因丈夫犯盗窃罪被判刑,李某将离婚诉状交到了法庭。

  黄登林发现双方感情尚未破裂,为让两个孩子有一个完整的家,他冒着雨雪,用了足足3个小时,才艰难地找到李某家。

  看到浑身湿透、手脚冻僵的黄登林站在门口,李某眼含热泪:“你这样为我家,我听你的!”

  在当事人的心里,黄登林就是一缕阳光,一阵春风,他来了,准会留下温暖。

  德峨法庭辖区地域广阔、村寨分散、山路崎岖。黄登林成立巡回审判组,带领法官走村串寨,巡回办案。

  农忙季节,黄登林就利用晚上进村办案。每次办完案回来,累得顾不上做饭,倒床就睡着了。

  8年的法庭工作,黄登林与当地群众结下了深厚的情谊。他被称为“彝族兄弟好法官”,成为苗族人民的“好古迪”。

  忠诚执着 闪耀法律人亮度

  在德峨,黄登林是法庭辖区群众心目中的大孝子。

  70多岁的老奶奶记得黄登林的“孝心”。2011年,老奶奶因赡养问题而多次找到法庭。而每次老人回去,黄登林总要送出到大门口,并拿出100元钱给她。

  “要做好法庭工作,一定要把自己当作群众的孝子。”黄登林说。

  当好了百姓的孝子,黄登林却无法尽好家中的孝……

  女儿上学放学,黄登林从来没有时间去接送过一次。

  妻子因为无法接受他的“不顾家”,而选择了离婚。

  2006年6月的一天,亲人打来电话说老人家病危。其时,黄登林正在村里办案。等他晚上10时多赶回到家中时,父亲已经永远闭上了双眼。

  抱着棺木,黄登林痛哭流涕:“不是儿子心肠硬,只因为您儿子是一名人民法官!”

  曾有人问黄登林,你对家人有愧疚吗?

  黄登林没有回答。那一刻,他眼里有泪。

  这名秉性忠厚质朴的法官,何曾没有一腔儿女之情?

  他说:“作为儿子,我也许不够孝顺,但作为一名法官,我要做好人民群众的大孝子!当我化解了一个个即将激化的矛盾,平息了一桩桩剑拔弩张的事态,重圆了一个个即将破碎的家庭,这是我给对父母最大的慰藉。”

  然而,正是这样一位对国家法治事业充满热爱,将心贴在群众的脉搏上的模范法官,竟走得如此匆忙。

  7月1日,黄登林一早就来到办公室进行加班。11时许,黄登林突发疾病,随即被送往医院。数十天的救治,最终他也没有醒过来!

  黄登林葬礼当天,成千上万的群众自发而来,送他们心中的好古迪、好法官最后一程。

  因黄登林帮扶而成为村里致富带头人的马福东来了。他一进门就长跪不起,一遍又一遍地哭诉:“你为什么走得那么早?村里还有很多事情要你帮忙!”

  同事韦秀琼来了。她流泪说:“办公室门口的领导去向牌,你还停留在‘请假’阶段,而不是永远的离开。”

  这,就是黄登林!坚守初心,勇担使命,用对党和人民无限的热爱,对公平正义不懈的追求,践行了一名共产党员法官的铮铮誓言。
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028