当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命 |自治区高院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
分享到:
作者:张严方文 黄明强 林艺图  发布时间:2019-06-12 08:46:03 打印 字号: | |
  2019年6月11日,自治区高院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻中央、自治区主题教育工作会议精神,对高院机关以及宁铁法院、海事法院主题教育工作进行动员部署。自治区高院党组书记、院长黄海龙作动员讲话。自治区党委第八巡回指导组组长黄健出席会议并讲话。

  黄海龙指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把主题教育切实抓紧抓好。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标任务和重点措施,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为在全党开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。自治区党委鹿心社书记在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的动员讲话,对全区开展主题教育进行全面部署,号召全区各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央的部署要求,扎扎实实开展好主题教育。高院机关及直属单位干警要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央、自治区党委的决策部署上来,切实提高政治站位,深刻认识和把握开展主题教育的重大意义,明确主题教育的根本任务、目标要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,确保主题教育取得实效。

  黄海龙要求,要紧密结合法院实际,对标对表中央、自治区党委工作部署,高质量严标准推进主题教育取得实效。要准确把握中央精神,结合广西法院实际,积极推进,狠抓落实,高质量做好“规定动作”,创新“自选动作”,真正让主题教育内容丰富起来、形式活跃起来,做到规定动作不走样、自选动作有特色,切实增强教育的吸引力、感染力和实效性,确保主题教育取得实实在在的效果。

  要突出“深”字,强化学习教育。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终,读原著、学原文、悟原理,认真研读必读书目,原原本本地学。结合广西特别是法院实际,深入学习领会习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求以及“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词精神,深入开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,深入开展革命传统教育,深入学习宣传黄登林同志先进事迹。

  要突出“实”字,强化调查研究。大兴调查研究之风,着眼解决制约广西法院事业发展的重大问题,开展“解剖麻雀”式的蹲点调研,善于发现问题、找准症结,拿出破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展的新思路和管用举措,推动全区法院工作不断向前发展。

  要突出“准”字,强化检视问题。树立鲜明的问题导向,广泛听取意见,认真检视在党的政治建设、思想建设、作风建设以及在审判执行、服务大局等方面存在的问题和根源,进行深刻的党性分析和自我剖析,务必联系实际,自觉把自己摆进去、把工作摆进去,认真检视反思,把问题找实找准。

  要突出“严”字,强化整改落实。在充分检视问题的基础上,以严字当头,以自我革命精神切实抓好整改落实。要与自治区党委部署的三大“专项行动”结合起来,与全面从严治警“五查五整顿”专项行动、最高法院部署的突出问题集中整治结合起来,通过整改落实,切实把全面从严治党、从严治院、从严管理的要求落到实处,推进新时代人民法院工作和队伍建设取得新发展新进步,在维护国家安全和社会稳定、服务保障经济社会高质量发展中贡献司法力量。

  黄海龙强调,要加强组织领导,压实责任,确保主题教育取得实效。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,高院党组、机关各部门和宁铁法院、海事法院要以强烈的责任感和紧迫感,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,确保认识到位、组织到位、落实到位。要加强组织领导。各级领导干部要切实带好头做好表率,高院机关作为第一批参加单位,要坚持高标准、严要求,作出榜样、做好示范。要注重统筹协调。把开展主题教育与审判执行工作结合起来,以司法为民公正司法、提高审判质效的新成效来检验主题教育的实际效果。要力戒形式主义。认真贯彻中央精神,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  黄健在讲话中就落实主题教育各项工作任务提出六点具体要求:一要深刻认识主题教育的重要意义,确保党员干部参与的高度自觉。二要始终聚焦主题教育的根本任务,确保各项工作的方向正确。三要坚决贯彻落实主题教育的总要求,确保各项工作的主题鲜明。四要紧紧围绕主题教育的五个目标,确保各项工作的针对性。五要把握好主题教育的四个“贯穿始终”要求,确保各项工作的连贯性。六要在主题教育中力戒形式主义,确保各项工作的时效性。

  会议由自治区高院党组副书记、副院长刘继胜主持,在自治区高院设立主会场,宁铁两级法院、北海海事法院设分会场。

  自治区党委第八巡回指导组全体成员,自治区高院、宁铁两级法院、北海海事法院全体干警以及借调、跟班学习的党员干部参加会议。
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028