当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
兴业县法院纪检监察组扎实推进廉政约谈工作常态化
分享到:
作者:陈榕秋  发布时间:2019-06-03 11:10:59 打印 字号: | |
  “你作为庭长,一定要做到守土有责,不但要管好自己,还要管好其他干警……”

   “廉政谈话是一种政治‘健康体检’,明确要求我们做到‘有所想有所不想,有所为有所不为’。”

  这是近日派驻兴业县法院纪检监察组对综合监督单位党员干部进行廉政谈话的部分具体交流内容。

  该组自组建以来,将综合监督单位党员干部廉政谈话常态化,把谈心谈话、“扯袖子”、“咬耳朵”、敲警钟与为党员干部宣传党的廉政政策、解疑释惑结合起来,建立“失责必问、问责必严、事前控制、源头治理”的廉政约谈机制,将廉政约谈工作常态化。今年以来该组共与32名党员干部开展廉政谈话,通过廉政谈话收集到党风廉政建设意见建议6条,为开展好监督执纪问责工作打下良好基础。

  一是建章立制,强化责任。制定《党风廉政建设工作要点》,部署年度约谈工作,明确约谈责任,发现苗头性倾向性问题的早提醒、早纠正,问题严重的及时向党组书记报告,切实把问题消灭在萌芽,从源头杜绝违法违纪行为发生。

  二是履行职责,及时提醒。对新调整任命干警进行任前谈话,提提醒,绷绷弦;对思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题干警,实行廉政约谈,洗洗脸,照照镜;对违法违纪反映较多的干警,实行纪检、组织约谈,出出汗,红红脸;对信访反映的问题,实行信访约谈,查原因,找不足;对群众反映或者执纪监督中发现干警违纪现象,情节较轻的,进行函询,用发函的形式让本人作出解释说明。

  三是聚焦重点,扎实推进。重大节假日约谈,召开廉洁集中约谈会,教育引导党员干警严守纪律规矩,不碰“红线”、不越“雷池”,巩固和发展风清气正的政治生态;重点岗位约谈,每年不少于两次对各业务庭室负责人进行约谈,就落实廉政责任,规范庭审行为、司法作风等方面,进行警示提醒,指出廉政风险,明确具体要求;重点人员约谈,对违法违纪举报或信访举报较多的人员进行约谈,指明约谈事项、原因,并由被约谈人作出剖析检讨,提出改正措施,督促整改落实。

  四是强化督办,狠抓整改。约谈和函询结束后,纪检监察组组织跟踪督办,对约谈和函询对象存在问题整改情况进行再监督,对于通过约谈和函询后没有整改或整改不及时、不到位以及敷衍应付的,坚决给予组织纪律处分。
来源:广西兴业县法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028