当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院党组召开会议传达学习自治区党委十一届六次全会精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2019-06-03 09:05:13 打印 字号: | |
  2019年5月31日下午,自治区高级人民法院党组召开(扩大)会议,学习贯彻自治区党委十一届六次全会精神。自治区高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。会议强调,全区各级法院要围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,找准司法服务大局的结合点、着力点,自觉融入大局、准确把握大局、主动服务大局,为全区经济社会高质量发展营造良好的法治环境,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  会议指出,自治区党委十一届六次全会是广西迈进新时代、站上新起点、实现新跨越的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,政治站位高、主题鲜明、直面问题、措施务实,是新时代号召全区思想大解放的再部署,重新擂响加快建设壮美广西的战鼓,是自治区党委立足区情、科学决策、敢于担当、勇于作为的具体体现,具有很强的前瞻性、思想性和指导性,对于当前和今后一个时期推动广西开辟发展新境界、激发发展新动力、拓展发展新空间、赢得发展新成效,具有重大的意义。

  会议要求,全区各级法院要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入领会、准确把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记对广西的重要指示批示和题词精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,充分发挥法院审判职能作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。要围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,围绕十六字工作方针,围绕自治区党委重大战略部署,找准司法服务大局的结合点、着力点,自觉融入大局、准确把握大局、主动服务大局,深入贯彻落实自治区高院出台的司法服务保障经济高质量发展、优化营商环境、乡村振兴、民营经济发展、生态环境保护和“三大攻坚战”等指导意见,为全区经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

  会议强调,要按照自治区党委提出的“六破六立”的要求,在全区法院大力推进思想再解放,大胆试、大胆闯、大胆干,多办案、快办案、办好案,以思想大解放推动全区法院审判执行质效大提升。要破除不适应新要求的执法观念以及“就案办案、机械办案”等思想。各级领导要落实全区法院解放思想、服务大局研讨班上提出的新要求,在解放思想上带头作表率,增强服务大局意识,贯彻“法治是最好的营商环境”理念,在为发展营造良好营商环境、提供法治服务中取得新成效。

  会议强调,要增强忧患意识和风险防范意识,坚持稳中求进工作总基调,深入开展扫黑除恶专项斗争,持之以恒开展禁毒严打整治,严厉打击各种违法犯罪活动。要围绕自治区党委加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的战略部署,依法公正高效审理涉外商事、海事案件,平等保护中外当事人合法权益。要依法为三大攻坚战提供服务和保障,发挥审判职能作用,严惩脱贫攻坚领域的腐败案件,保障扶贫资金安全和群众合法权益,维护农村稳定和农民合法权益,服务保障全区精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施。要聚焦助力打好污染防治攻坚战,依法审理大气污染、水污染、土壤污染、固体废物和垃圾处置、噪声与振动污染等相关案件,依法服务保障生态文明建设,维护广西山清水秀的自然生态。

  要大力发扬担当实干精神,牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪,强化纪律作风建设,继续开展突出问题集中整顿,切实加强内部管理,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。

  会议还传达学习了全国法院执行工作视频会议精神,并研究贯彻落实措施。

自治区高院副厅以上领导干部和各部门负责人参加会议。
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028