当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
黄海龙院长到河池市法院开展调研活动
分享到:
作者:文周嫚 图蔺晶晶 陆科铭  发布时间:2019-05-27 16:00:06 打印 字号: | |
  2019年5月22日至24日,自治区高院党组书记、院长黄海龙深入河池市两级法院调研,强调全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对法院工作的绝对领导,全面从严治警,充分发挥审判职能作用,进一步解放思想,勇于创新举措,为经济社会高质量发展提供优质服务和坚强保障。

  黄海龙先后到河池中院及都安、环江、金城江、巴马四个基层法院以及部分人民法庭就开展扫黑除恶专项斗争、司法服务脱贫攻坚、着力提高审判质效、推进诉讼服务中心建设和基层基础建设等进行深入调研并召开座谈,充分肯定河池市两级法院立足审判职能,服务经济社会发展取得的成绩。

  黄海龙强调,全区各级法院要坚持党对法院工作的绝对领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实引导广大干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保队伍忠诚可靠。要及时主动向地方党委请示报告重大事项、重要问题、重大敏感案件等有关情况,紧紧依靠党委领导推动法院工作。

  要进一步提高审判质效。办案是人民法院的基本职责任务,是衡量法院工作成效的核心指标。要总结经验、看到差距、不甘落后,引导并帮助法官们多办案、快办案、办好案,以时不我与、时不我待的拼劲把结案率、人均结案数、案件结收比、一审服判息诉率等衡量办案质效的核心指标提上去。

  要进一步解放思想,增强服务大局意识,创新服务大局举措。当前,广西迎来抢抓机遇、加快发展的新时期。全区各级法院要立足审判职能,通过把每一个案件办好,服务优化营商环境,促进企业发展壮大。要杜绝机械办案、就案办案,在观念上克服“只要目的正确,什么手段都可以用”的思想,树立善意、规范、文明、谦抑的执法理念,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的职责使命,努力把广西打造成最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

  要抓好当前几项重点工作。扎实抓好扫黑除恶问题整改。要推进扫黑除恶专项斗争走向深入,把问题整改作为当前重中之重任务抓紧抓好,切实做到政治站位进一步提高、宣传发动进一步深入、依法打击进一步精准、“打伞破网”进一步发力、“打财断血”进一步强化、基层组织进一步夯实、担当斗争精神进一步增强。要持续推进解决执行难。继续巩固基本解决执行难攻坚战成果,完善综合治理执行难工作格局,加强规范执行制度建设,始终保持执行工作高水平运行,向切实解决执行难目标迈进。要深入推进司法体制改革。认真贯彻落实中央《关于政法领域全面深化改革的实施意见》及人民法院五五改革纲要,全面落实司法责任制,正确处理好“放权”与“监督”的关系,加强院庭长对法官办案的监督管理。要加强诉讼服务中心建设。将信息化建设和诉讼服务中心建设结合起来,建成集诉讼、送达、速裁、调解、电子化等功能于一体的综合性场所,真正达到服务百姓、服务社会、服务法官的目的。

  要进一步抓好队伍建设。要按照今年中央、自治区党委即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,结合“五查五整顿”专项行动和开展突出问题集中整治活动,持续推进全面从严治党、从严治警,教育干警守住底线,规矩做人、干净做事,高标准严要求,树立远大理想、培养高尚情操,进一步强化队伍作风建设,切实解决形式主义突出问题。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励干警新时代新担当新作为,让人民群众切实感受到新时代人民法院队伍的新风貌新气象,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚强大司法力量。

  调研期间,黄海龙还专程慰问了长期扎根工作岗位,积劳成疾,因病去世的巴马县法院原政工科科长廖克群的家属。走访了全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰,征求了部分全国、自治区人大代表、政协委员对法院工作的意见建议。

  河池市委常委、政法委书记黄光华,河池中院党组书记、院长杨晓春陪同调研。
来源:自治区高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028