当前位置: 首页 > 广西审判 > 审判心得
遇到“西安奔驰女车主”这类事件应如何维权?
分享到:
作者:秦璠  发布时间:2019-05-14 10:44:02 打印 字号: | |
  “奔驰女车主哭诉维权”的视频火了,迅速引发舆论关注。66万新买的奔驰车还没开出4S店大门就发动机漏油,与店家交涉15天后却被告知无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机,一辆连店门都没开出的全新奔驰车就这样成了没人要的残次品。为维护自身权益,研究生学历的女车主不得不像一个“泼妇”一样坐在奔驰车上哭诉维权。这一切让我们不禁发问,以后如果我们遇到此类问题,正确做法应该怎样的?

  其实,关于西安奔驰女车主维权一事,维权的法律路径是十分清楚的。这样的案例并不少见。简单列举两个

  案例1:

  案号(2017)京014民初13706号,该案也是汽车短时间内出现了质量问题,45店企图要“三包”规则推御责任。法院支持了购车人要求退款和赔偿的请求。

  本院认为由于涉案车辆系新车购置,在极短的时向内核心部件出观质量内并且更換,给消费者使用帯来不安全隐患,并给消费者后续使用车辆来极大不安,且45店迟迟未能提供涉案车辆的PD检汎报告,故此其交付的车辆不能满足消费者购买车辆从而正常使用车辆的合同目的,依据合同法第94条第3款,合同应当予以解除。合同解除后,应当产生退车退款赔偿损失的后果。4S店以“三包"条抗辨的意犯本院不予纳,其单方制定的格式条款系单方排除消费者的主要权利,应厘无效,该条款不能对抗法律赃予消费者解除合同的权利。45店在销售过程中,存在重大的管理向题,本院将向其发出司法建议,责令其规范管理。最终判決4S店退还车款,赔偿损失

  案例2:

  案号(2017)京03民终5068号,该案中,由于车有质量可题,法院不仅让45店赔偿了,而且还是3倍赔偿。

  “本案中,45店在销售涉案车辆时,该车辆存在明显问题。涉案车辆右前车门、右后车门密封条缺失,且涉案车辆右前车门、右后车门铰链紧固螺丝有明显破坏性痕迹,上述情況并不符合厂商PDI检测后销售车辆的标准。且上述涉案车辆可题均系外观可见明显问题,属于销售者应知能知的范畴,故本院认定4S店对于涉案车辆的瑕疵处于明知状态。4S店在明知涉案车辆瑕疵的情況下,未向原告履如实告知义多,侵犯了原告的知情权、选择权。且在原告发现上述向题后,4S店仍然推辞,并未及时解決题。综上,本院认定4S店具有欺诈消费者的故意,构成销售欺诈,判决4S店,退还车款,支付三倍赔偿款,支付鉴定费。

  上述案例的详情均可通过案号在“中国裁判文书网"上找到。

  结合以上案例,笔者认为根据《消费者权益保护法》第39条之规定,可以采取以下几种方式进行维权:

  一是主动与对方沟通协商,最好是通过书面方式进行正式通知对方;二是请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是可以根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是可以向人民法院提起诉讼;六是可以借助媒体,实事求是地公布相关情况,求得舆论支持。

  如果是针对类似“西安奔驰女车主”这样的事件,涉事车辆发动机漏油的原因、发动机漏何种油,最为关键。我们还可以要求封存涉事车辆,请权威第三方对涉事车辆进行检测,检测发动机漏的是何种油以及漏油的原因并调查车辆来历、调查车辆PDI检查情况。PDI(Pre Delivery Inspection出厂前检查)即车辆的售前检验记录,是新车在交车前必须通过的检查。待事情调查清楚后,届时依据相应法律法规索赔,先协商解决,协商不成的,依法提起诉讼解决。

  最重要的是时刻要记住:法律是我们最大的“护身符”,依法维权是我们的基本途径,切勿做出过激的损害自己和他人财产的行为,避免更大的损失。
来源:灵川县人民法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028