当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
八步区法院2小时化解纠纷为新春添祥和
分享到:
作者:苏茂明 何学文  发布时间:2019-02-11 12:01:28 打印 字号: | |
  2019年2月1日,贺州市八步区人民法院诉讼服务中心从立案到调解,仅仅用了2小时,就圆满化解一起债务纠纷,为新春佳节增添一份祥和的节日氛围。

  当天下午,两女一男三名来访群众“吵吵闹闹、拉拉扯扯”地走进八步区法院诉讼服务中心,看到这一情形,诉讼服务窗口的干警马上迎了上去。经过法院干警耐心的沟通了解得知,从2015年1月至2017年4月,邹某姐妹陆续向许某经营的饭店供应蔬菜。但许某未足额支付货款,经结算共欠邹某姐妹货款81621元,邹某多次催许某依然拖欠货款。当日,邹某姐妹在街上偶遇许某,双方就货款问题又发生矛盾,并且闹到了派出所。由于双方是民事纠纷,因此派出所民警建议他们到法院解决,于是双方又闹来了法院,请求法院解决他们的纠纷。

  初步了解了情况后,考虑到双方当事人在现场吵得不可开交、怨气颇深,为避免矛盾的升级,法院及时开启绿色通道,引导当事人走诉讼程序。这时,又出现了新情况,原告邹某文化程度不高,不能自己写诉状。于是法院派出工作人员为邹某代为书写了诉状。随后,法院启动速裁程序,当场完成立案、确定速裁法官、移送卷宗等工作。

  速裁法官接到案件后,凭着多年的审判工作经验认为,双方当事人都在现场,且双方的债务简单明确,是一个进行调解工作的有力时机。于是,立即组织双方当事人进行调解。调解中,速裁法官以“情和理”入手耐心地做被告许某的思想工作,让其换位思考一下,原告邹某两年多的时间里天天凌晨2点给被告许某送菜,是多么的不容易。同时为了打消原告的某些顾虑,速裁法官也明确告知原告,如果被告不履行生效调解书上的义务,原告可以凭调解书向法院申请强制执行。经过一个多小时的调解,最终双方达成了调解协议:被告许某同意支付原告邹某货款81621元。

  该起纠纷,八步区法院诉讼服务中心快立、快调,圆满化解纠纷,切实减轻了当事人的诉讼成本,有力推动了诉讼服务中心升级版建设。
来源:贺州市八步法院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028