当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院召开2018年度总结表彰大会 黄海龙寄语新春祝福
分享到:
作者:党若木  发布时间:2019-02-02 08:31:45 打印 字号: | |
  2019年2月1日下午,自治区高院召开2018年度总结表彰大会。高院党组成员、政治部主任蔡立华宣读表彰决定,高院党组副书记、副院长林玉棠对2018年度高院机关工作进行总结。高院党组书记、院长黄海龙代表党组向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并寄语广大干警新春祝福。

  黄海龙首先传达了自治区“两会”精神,特别是鹿心社书记在人大闭幕会上的重要讲话精神和陈武主席所作的《政府工作报告》主要精神。并对自治区高院机关各部门取得的成绩给予充分肯定,指出:过去一年,在自治区党委坚强领导、自治区人大及其常委会的有力监督、自治区政府和政协的大力支持、最高人民法院悉心指导下,在全区法院干警的共同努力下,全区法院各项工作取得新进展,这其中包含着高院机关各部门干警的辛勤付出。在刚刚闭幕的自治区十三届人大二次会议上,人大代表对高院工作报告和法院工作都给予了充分肯定。全区法院聚焦执法办案,审判质效有新提升,“基本解决执行难”成效显著,开展扫黑除恶专项斗争,推进平安广西建设,围绕中心大局,司法服务经济高质量发展,依法审理破产重整、金融纠纷、涉外商事等各类民商事案件,积极服务保障供给侧结构性改革。为军队全面停止有偿服务提供司法保障,按时完成涉军停偿案件审理、执行任务。进一步落实司法责任制,实行审判权运行新机制,推动院庭长带头办理重大疑难复杂案件常态化,落实司法职业保障。智慧法院和基层基础建设取得较大进展。坚持不懈加强过硬队伍建设,始终把政治建设摆在首位,坚持正风肃纪,注重提升业务素能,坚持严管与厚爱并重,全区法院30个集体、29名个人获省部级以上表彰奖励和通报表扬。

  黄海龙要求,2019年,要重点抓好向人大工作报告中提出的七个方面工作任务,特别是要抓好以下三个方面重点工作:一是继续狠抓办案,提升审判质效。要强化责任担当、激发工作积极性,注重办案效果和质量,善用内力、挖掘潜力,内外发力、精准施策,努力提升人均结案数、一审服判息诉率,争取审判质效有新提高。二是继续狠抓解决执行难工作。在去年取得成绩的基础上,精准研究分析,总结经验、巩固深化“基本解决执行难”攻坚战成果,保持执行工作高水平运行,使执行不再难,“执行得了”成为常态,向切实解决执行难目标迈进。三是狠抓队伍建设,坚持从严治警。要突出政治引领,坚持政治建院。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专业化建设摆到更加重要的位置,努力提升司法能力。
来源:广西高院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028