当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
广西壮族自治区人大会议通过自治区高级人民法院工作报告
分享到:
  发布时间:2019-02-01 08:21:14 打印 字号: | |
  1月31日下午,在刚刚闭幕的广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议上,自治区高级人民法院院长黄海龙所作的工作报告,以95.36%的赞成率获得通过。

  出席自治区“两会”的人大代表、政协委员在审议、讨论广西高院的工作报告时,对高院报告、高院工作以及过去一年全区法院工作,都给予了充分的肯定,同时提出了许多中肯的意见建议。2018年,在自治区党委坚强领导、自治区人大及其常委会有力监督和最高人民法院悉心指导下,广西全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、最高人民法院和自治区党委决策部署,围绕“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平公正”目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。在案件持续增长、编制人数并没有增加的情况下,审判执行收案数、结案总数、法官人均结案数均创历史新高,结案数首次超过新收案件数,结案率、一审服判息诉率同比都有所上升,审判质量和效率稳中有升,推进“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争等工作取得显著成效。通过充分发挥法院职能作用,为全区经济高质量发展和平安广西、法治广西建设,作出了积极贡献。代表们认为,一年来全区法院取得这样的工作成绩十分不易,对广大法院干警无私奉献、顽强拼搏精神给予了高度评价。

  广西人大会议通过的决议要求,自治区高级人民法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央政法工作会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕自治区党委的决策部署,充分发挥审判机关职能作用,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力司法服务保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  据了解,广西自治区高院将于近期召开全区法院院长会议,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和自治区“两会”精神,认真落实本次人大会议决议,把人大代表、政协委员的意见建议作为推动工作发展的强大动力,把新一年各项工作推上一个新的台阶。
来源:广西高院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028