当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
黄海龙代表参加崇左市代表团审议时表示:
人大常委会和两院工作报告实事求是 亮点纷呈 成效显著
分享到:
作者:黄明强  发布时间:2019-01-30 09:58:07 打印 字号: | |
  2019年1月29日下午,自治区人大代表、高级人民法院院长黄海龙在崇左市代表团参加审议自治区人大常委会工作报告和两院工作报告时表示,自治区人大常委会工作报告和两院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进各项工作,取得显著成效,他完全拥护和赞成。

  黄海龙认为,自治区人大常委会工作报告,全面总结了过去一年来立法、监督、任免等各项工作情况,实事求是、客观全面,对今年的工作部署思路清晰、重点突出、措施具体,是求真务实、与时俱进的好报告。报告突出政治引领,通篇体现了坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。报告突出了大局意识,紧紧围绕党中央和自治区党委重大决策部署,找准切入点、结合点和着力点,依法履行职责,监督推进各项部署落实到实处。报告突出了支持和保障代表依法履职,发挥代表主体作用,并且为代表履职提供平台,很有新意。

  黄海龙对自治区检察院的工作报告非常赞同。他认为,全区检察机关深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持讲政治、顾大局、谋发展,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得新成绩新发展新进步。

  一是讲政治顾大局。坚持党对检察工作的绝对领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持在大局中谋划和推进检察工作,为改革发展稳定大局提供法治保障。大力支持监察体制改革,反贪反渎人员顺利转隶,体现了检察机关讲政治顾大局,是践行“两个维护”的实际行动,应该给予点赞。

  二是围绕中心履职尽责,成效显著。深入开展扫黑除恶专项斗争,服务打好三大攻坚战,加强企业平等保护和产权司法保护,在反腐败斗争中发挥重要职能作用,积极稳妥开展检察公益诉讼工作,形成公益诉讼齐抓共管的大格局,为一带一路建设和广西工作大局服务,做了大量工作,成效明显。

  三是不断强化法律监督。坚持法律监督机关的宪法定位,依法履行法律监督职能,与被监督机关建立联席会议、实务研讨会等常态化沟通协调机制,形成监督者与被监督者共建共享、良性互动关系,共同维护社会公平正义。

  四是积极改革创新。深化司法体制和检察改革,自治区法院、检察院“两长”率先在全国同时出庭办理案件,检察长列席法院审判委员会、出庭公诉已经成为常态化。

  2018年全区各级检察机关在抓队伍建设、固基强检、接受监督等方面得到社会各界和群众的认可和肯定,并得到最高人民检察院的充分肯定。
来源:广西高院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028