当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院召开党组(扩大)会传达学习贯彻习近平总书记的重要讲话和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2019-01-25 08:44:11 打印 字号: | |
  2019年1月24日下午,自治区高院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神、郭声琨书记在会上的讲话精神以及全国高级法院院长会议、自治区党委常委会议、自治区党委政法委会议精神,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,研究贯彻落实措施。

  黄海龙同志指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想“政法篇”的最新内容,站在党和国家发展全局和战略高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的宝贵经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作使命任务、总体思路、重点工作,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为新时代政法事业发展擎画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。全区法院要认真学习、深刻领会、深入贯彻。

  会议强调,全区各级法院要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、郭声琨书记讲话精神和全国高级法院院长会议精神,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,要将这些内容纳入各级法院党组中心组学习,纳入各支部“三会一课”学习,深刻领会实质内涵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、最高人民法院和自治区党委的决策部署上来,确保中央路线方针政策和决策部署在全区法院落到实处。

  要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作要为党和国家工作大局提供法治保障的深刻论述,坚持围绕中心履职尽责,紧紧围绕广西落实总书记赋予的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求以及打好“三大攻坚战”、经济高质量发展、优化营商环境、乡村振兴、民营经济发展等重大战略部署提供坚强有力的司法服务和保障,提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公平公正的法治环境。

  要坚持以人民为中心的发展思想,以人民满意为标准,依法公正高效审理人身损害、教育医疗、劳动报酬、消费者权益等各类涉民生案件,让人民群众对司法公正有更多获得感,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  要深入学习贯彻习近平总书记关于维护国家政治安全的深刻论述,结合广西边疆地区、民族地区实际,充分发挥审判职能作用,把维护国家安全、边疆稳定、民族团结、社会稳定放在重要位置,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,切实在保稳、治乱、固边、安民中作出积极贡献。

  要深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,发挥法官办案主体作用,强化对司法权运行监督制约,完善院庭长管理监督机制、风险防控机制、绩效考评机制,处理好加强重大案件监督与违规干预的界限,发挥考评的指挥棒作用,激发办案积极性。做好内设机构改革,理顺职能职责关系。按照现代化要求,进一步加强诉讼服务中心建设,深入推进矛盾多元化解和案件繁简分流机制。

  要坚持党对人民法院工作的绝对领导,旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,坚持政治建院、全面从严治党、从严治警。按照习近平总书记提出的“九条必须”“四个坚持”要求,加强人民法院的政治建设。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,掌握其核心要义,坚持党对政法工作的绝对领导,积极主动加强向上级党组织请示汇报工作,确保人民法院工作正确政治方向。

  要按照“五个过硬”和“四化”要求,进一步加强法院队伍建设,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实意识形态责任制,勇于担当,努力打造忠诚干净担当的过硬法院队伍,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  据悉,2月中旬,自治区高院将组织召开全区法院院长会议,对做好今年全区法院工作进行全面部署。

  自治区高院副厅以上领导和各部门负责人参加了会议。
来源:广西高院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028