当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院党组召开2018年度民主生活会
分享到:
作者:党若木  发布时间:2019-01-23 10:34:19 打印 字号: | |
  1月22日上午,自治区高院党组召开民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,着重从思想政治、精神状态、工作作风等方面,进行自我检查、党性分析,严肃认真地开展批评和自我批评。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。自治区高院领导班子成员和有关部门负责人参加会议。自治区监委委员蒋才忠、自治区党委政法委政治部副主任龙校到会指导。

  会上,黄海龙代表高院党组班子对照检查,深入查摆党组班子存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,提出了有针对性的整改措施。领导班子成员围绕民主生活会主题,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,逐一进行对照检查和自我批评,相互之间严肃提出批评意见。会议严肃、认真,取得了凝聚共识、增进团结、强化担当的良好效果。蒋才忠同志点评时认为,高院党组班子的民主生活会,严肃认真、直面自己问题、团结务实、程序规范,既有红红脸出出汗的批评辣味,又有相互提醒帮助的真情。

  黄海龙在作会议总结时,就如何运用好民主生活会成果、加强高院党组班子自身建设提出了要求,强调班子成员要坚持做好“七个带头”:

  一要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在学懂弄通做实上下功夫,在强化理论武装上作好表率,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律、政治规矩,在坚决做到“两个维护”上作好表率,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三要带头坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保全区法院工作始终沿着正确方向砥砺前行。

  四要带头落实意识形态工作责任制,把社会主义核心价值观融入审判工作,坚决抵制西方一些错误思潮和观点,切实维护司法领域意识形态安全。

  五要带头贯彻民主集中制,在充分发扬民主、科学集中上作好表率。

  六要带头敢于担当,提高本领,有新作为,以奋发进取的精神状态带领全区法院不断开创新时代广西法院工作新局面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  七要带头严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服形式主义、官僚主义等“四风”问题,切实转变作风,真抓实干,要在保持清正廉洁上作好表率,做到廉洁自律、清白做人,廉洁用权、公正司法。

  会议强调,要聚焦问题认真整改,确保取得实实在在的效果。高院领导班子将根据征求的意见建议,结合此次民主生活会对照检查情况,梳理整改问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,把整改任务分解到责任领导、责任部门,层层传导压力,一项一项落实,确保整改实效,推动整改落实。
来源:广西高院
责任编辑:谢达思

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028