当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
弘扬五四精神,传递青春正能量
--江南区法院经开区法庭开展“五四”青年服务行系列活动
分享到:
作者:周丽君  发布时间:2018-05-04 18:01:24 打印 字号: | |
  • 法庭干警与企业员工座谈现场
  • 法庭干警成长感悟暨读书分享会
  • 蒙法官与干警在平阳村普法
  • 蒙法官在广西大学授课
  • 裴法官与干警在那历村普法
  • 杨副庭长慰问帮扶困难户
  为激励青年干警传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,加强法庭文化建设,坚定青年干警奉献司法、为人民服务的信念,促进青年干警立足岗位,勇于担当,创先争优,2018年5月3日至4日,江南区法院经开区法庭开展了以“弘扬五四精神,传递青春正能量”为主题的“五四”青年服务行系列活动。

走访企业促发展

  2018年5月3日,经开区法庭王法官、裴法官带领青年干警深入走访广西桂威混凝土有限公司,与企业员工展开座谈。会上,王法官全面了解企业的生产经营状况、发展前景等情况,并就具体审判工作中,涉企民商事案件多发、易发的法律问题,与企业进行了沟通交流,并提出合理的司法建议,为企业化解防范法律风险、合法合理维权提供了指引。

  据了解,经开区法庭审理的案件中,其中涉及企业的案件达半数以上,法庭坚持“助力园区经济、服务企业发展”的工作方针,形成了青年干警主动走访辖区企业的工作机制,将司法服务向前延伸,从源头减少纠纷的产生,征求企业对法院在审理案件、服务群众和公正司法等方面的意见和建议。

扶贫入户暖民心

  发扬五四精神,助力脱贫攻坚,2018年5月3日,经开区法庭杨副庭长走入帮扶农户家中并送上大米等慰问品。在贫困户家中,杨副庭长与困难户互拉家常,详细询问了贫困户家庭生活生产情况以及健康状况,嘱咐困难户保重身体。同时,杨副庭长鼓励困难户要自强不息,树立信心,争取早日实现脱贫。

  此次慰问活动是经开区法庭践行党的群众路线的缩影。经开区法庭干警慰问帮扶户已形成常态化机制,真正做到了与帮扶户的联系沟通,尽己所能、帮其所需,让广大人民群众切实感受到了来自法院干警的关怀与温暖。

送法入村解纠纷

  为普及村民学法、懂法、守法、用法的法律意识,2018年5月4日,经开区法庭蒙法官、裴法官带领两队干警,分别进入平阳村、那历村展开普法服务活动。

  活动主要以现场解答法律咨询、发放宣传资料的方式进行。活动现场,村民就身边发生的土地纠纷、婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷等法律问题向法庭干警进行咨询,干警们一一耐心地进行解答。本次“送法入村”活动共向广大村民发放法律宣传资料300余份,接待村民法律咨询30多人次,受到了广大村民的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

高校教学促交流

  2018年5月3日,经开区法庭蒙法官走进广西大学,为该校法学院2015级本科生做了一场题为“产品质量责任纠纷及消费者权益保护”的专题讲座。讲座中,蒙法官先向大家解释了产品质量责任纠纷概念及类型,并结合自身在办案的实际经验,深入浅出地向大家讲解了产品质量责任纠纷案件中的诉讼主体、客体等内容,使大家对这一专题有了更深入的了解。授课结束后,蒙法官还与同学们进行了互动,回答了同学们提出的问题。此次活动既增强了高校教学的实践性,也促进了学校与法院的沟通交流,提升了法官专业素养,实现了学校与法院资源共享与优势互补。

成长分享会增聚力

  习近平总书记在2018年5月2日考察北京大学时,向广大青年提出了期盼与要求。为响应习总书记的号召,增强法庭干警凝聚力,2018年5月3日,经开区法庭召开了“立鸿鹄志,做奋斗者”青年干警成长感悟暨读书分享会。会上,丘副庭长分享了自己的人生感悟,丘副庭长表示,工作中要脚踏实地并善于总结问题,形成制度化成果。杨副庭长分享了自己从乡村教师成长为法官的经历,勉励干警们要不甘于平庸,增强使命担当。其他青年干警们或结合自身的实际经历,就自己成长过程畅谈人生感悟,或就自己所阅读的书籍与同事们分享独到的见解。与会青年畅所欲言,气氛十分活跃。分享会上,朱晖庭长向干警们提出了几点要求:一是要创新工作方式方法;二是勤于思考,多学习;三是要做一个被团队所需要的人。朱庭长还鼓励青年干警们要以先进为榜样,积极进取,不断提高自身的法律素养、职业道德修养以及职业技能,为法治事业做出贡献,实现自己的人生价值。

  据了解,江南区法院经开区法庭成立于2011年,现有干警38名,平均年龄不到30岁。2017年1月-12月,经开区法庭共受理各类民商事案件2204件,审结1918件,结案率为87%。2017年,经开区法庭被最高人民法院评定为“人民法庭研究基地”。经开区法庭干警用青春热血为开发区经济发展提供了公平、公正、高效的司法保障与服务。
来源:江南区法院
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028