当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
法官多跑路,游客少跑腿
--大新县人民法院旅游巡回法庭服务旅游产业发展纪实
分享到:
作者:伍佰祯  发布时间:2018-02-27 16:34:53 打印 字号: | |
  大新,一颗镶嵌在祖国万里边境线上的璀璨明珠。这里不仅风光旖旎,旅游资源富集,这里更是社会平安法治的典范。

  2017年,为了适应游客日益增长的法律服务需求,大新县人民法院以大新县创建“广西旅游特色名县”为契机,结合辖区实情,创新开展司法特色服务,并在全区首创具有编制机构的“旅游巡回法庭”,快速化解涉及旅游纠纷、案件,赢得了游客的交口称赞。也为大新县成功创建“广西旅游特色名县”,争创国家全域旅游示范县提供坚定有力的司法保障。

  开拓创新,在边境建立首个“旅游巡回法庭”

  旅游,是大新县一张靓丽的名片。大新县境内的明仕田园风光吸引无数游客慕名而来,有着亚洲第一大跨国瀑布之称的“德天瀑布”更是名闻海外。近年来,在大新县旅游业迅猛发展的同时,涉及旅游合同、服务、消费的矛盾纠纷不断增长,为旅游业的持续健康发展带来了隐患。为及时化解旅游景区各类矛盾纠纷,更加高效便捷地服务游客,2016年5月12日,大新县人民法院结合辖区实际情况,在背靠德天瀑布的硕龙镇正式挂牌成立“旅游巡回法庭”。对发生在景区内的矛盾纠纷实行就地调解、就地立案、就地开庭。

  在大新县委、县政府的大力支持下,2017年5月,大新县机构编制委员会批准同意设立具有独立机构编制的“旅游巡回法庭”,这使得该巡回法庭成为广西首个具有独立机构且专门审理旅游纠纷的派出法庭。

  为延伸服务触角,大新县人民法院还分别在游客较多的德天游客集散中心、明仕田园景区、平良游客驿站增设旅游巡回法庭巡回办案点,在旅游集散地近距离为游客提供便捷的法律服务。当游客与经营者等发生纠纷时,旅游法庭在第一时间立案、调解、裁判,为旅游当事人的诉讼活动提供集成式、一站式服务。

   2016年7月11日,贵港市杨某在广西某旅行社报名参加德天瀑布、靖西通灵大峡谷二日游。同年7月13日,杨某在乘坐广西某旅行社安排的客车在大新境内与对向行驶的大货车会车时,因客车与大货车均占道会车而发生碰撞,致使杨某等人受伤,后经抢救无效死亡。经交警部门认定,客车与大货车负同等事故责任。

  2017年4月15日,杨某父亲杨益某、母亲陆某以广西某国际旅行社未尽到安全保障义务为由诉至旅游巡回法庭,请求判令赔偿杨某死亡导致的经济损失共计713950元。旅游巡回法庭受理后,经组织双方调解无效,于2017年9月28日作出判决,判处被告广西某旅行社赔偿原告杨益某、陆某各项经济损失333178.5元。

  这仅仅是旅游巡回法庭快速受理案件,高效作出裁判的一个缩影。据了解,2017年,该院旅游巡回法庭共受理、调处涉及旅游纠纷案件46件,结案率100%,调解率89.1%,涉案金额53万余元,一审服判息诉率100%。

  “旅游纠纷涉及面广、大多数是外地游客,成立旅游巡回法庭目的是为了快速高效的化解纠纷,让游客到大新能够游得放心,游得安心。”旅游巡回法庭庭长许道晖介绍说。

      部门联动,建立多元化调处纠纷机制

  旅游纠纷案件,一般涉及多个部门,旅游巡回法庭在受理这类纠纷案件后,要联系当事人往往费尽周折,不利于短时间内高效解决纠纷。

  在旅游巡回法庭成立后,该庭坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,以方便旅游景区群众诉讼,以节约旅游景区群众诉讼成本,着力化解游客旅途中发生的矛盾纠纷。

  为此,该院加强与旅游主管部门、市场监督部门、公安机关、司法行政机关、旅游行业协会、工商及消费者权益保护协会等相关职能部门和组织联动司法,构建多元解决纠纷机制。一旦接到游客投诉、举报和起诉后,旅游巡回法庭结合案情立即联合相关职能部门,快速反应、联合执法、及时解决问题,为游客提供便民高效的司法服务。

  同时,该院旅游巡回法庭建立起了旅游矛盾纠纷联络员工作机制,由各景区、酒店、饭店、旅行社等企业推选出一名负责处理旅游纠纷的联络员,负责所在单位与相关职能部门就旅游纠纷进行协调沟通。

  2017年,该院旅游巡回法庭与县旅游局、工商局、硕龙镇司法所、人民调解委员会共同协作联动,及时调处矛盾,妥善处理各类案件36件,为游客营造一个舒心的旅游环境。

      在线服务,打造“110”式咨询服务模式

  为了方便游客快速咨询问题、快速诉讼,旅游巡回法庭还专门开通一条24小时法官值班服务热线,安排专人接听记录,并在各大景区景点、宾馆和旅行社设有便民联系牌,存放《便民服务联络卡》。

  “游客只要用手机扫一扫二维码,关注大新法院微信公众平台,或者拨打联系牌上的电话,就可直接在线咨询,在线起诉。”该院旅游巡回法庭庭长许道晖介绍说。

  如今,游客通过电话、短信、微信或者到巡回点投诉等方式,即可起诉。值班法官全天值班,不论何时何地,游客有了纠纷,只要打个电话,法官就会来到游客的身边,真正实现了哪里有旅游投诉和纠纷,旅游巡回法庭就在第一时间赶到哪里。

  2017年4月,旅游巡回法庭值班法官接到一名外地游客黄某与景区酒店发生争吵的投诉电话。接电话后,旅游巡回法庭法官立即赶往酒店。经了解,游客黄某周末带着家人来德天景区游玩,在酒店住宿时黄某的小孩不小心摔坏了电视机,双方因赔偿问题发生争执。经过法官的耐心调解,双方很快达成赔偿协议,游客对旅游巡回法庭的高效做法给予了充分的肯定。

  此外,每逢黄金周或小长假等,旅游巡回法庭都会在德天游客集散中心、明仕田园景区、景区售票处等游客相对集中的景区设置法律咨询点,开展巡回办案,接受游客咨询。

  据统计,2017年,该院旅游巡回法庭接待游客投诉和法律咨询1000余人次,发放宣传资料2000余份,赢得了景区和游客的一致好评。
来源:大新县人民法院
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028