当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
万秀法院:普法宣传插上“科技”翅膀
——利用“网络法庭” 延伸拓宽法治宣传新阵地
分享到:
作者:梁颖 林煜强  发布时间:2018-02-23 17:28:27 打印 字号: | |
  • 万秀法院法官在网络法庭与社区群众视频连线,开展法治宣传工作
  “各位街坊大家好,我是万秀法院的覃法官,很高兴今天通过视频和大家见面,各位有法律问题可以一一提问。”近日,梧州市万秀区人民法院立案庭副庭长覃青青正通过网络法庭,与东正社区连线开展法治宣传。

去年以来,万秀法院充分运用现代化科技手段,推进现代网络技术与司法工作的深度融合,打造“法院——基层”对接互通的“网络法庭”,架构起以一根网线连通学校、社区、单位的普法工作网络。

视频连线 解答社区群众法律疑问

“法官您好,我在20年前借了钱给别人,但他却一直没有还给我,我现在还可以起诉吗?”

“那你在20年前借钱给别人的时候,有没有写书面的借条呢?”

……

视频那边,街坊群众们通过万秀法院设在梧州市东正社区的网络法庭视频对接点,向法官们咨询法律问题。视频这边,万秀法院的法官正坐在法院内的网络法庭,通过网络视频连线耐心地为群众解答。

“社区工作中,我发现一些辖区居民会遇到邻里、婚姻家庭、借贷等纠纷,假如处理不当,容易导致矛盾愈演愈烈。现在有了网络法庭,社区群众矛盾纠纷化解工作成效更好、效率更高了。”东正社区党支部书记胡桂凤说,万秀法院在该社区设“网络法庭”视频对接点后,社区可以根据街坊们的需要,跟网络法庭的法官们预约时间,通过视频对接连线,方便高效地为群众提供法律咨询、开展法治宣讲。

万秀区是梧州市中心的老城区,全市90%的棚户区改造项目都集中其辖区范围内。近年来,棚户区改造等因素引发的矛盾纠纷不断涌入法院,促使万秀法院思考如何更好地利用“网络法庭”为群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解等服务,将更多的矛盾纠纷化解在基层,从源头上预防。

去年以来,在万秀区委、区政府的大力支持下,万秀法院积极对接辖区内的三镇七街、司法所、社区和行业协会,经过不懈努力,远程视频固定对接点由原来的13个增加到现在的21个,服务功能也从原来的庭审拓展至调解、司法确认、判后释疑、信访化解、法律咨询、社区矫正等工作。

网络帮教 千里社区矫正一线牵

“你在社区矫正期间,有没有参与司法局组织的学习和劳动?”

“有的,每个月的8号和18号,我都会去司法局参加学习和劳动。”

……

2017年9月30日,在万秀法院网络法庭内,刑事审判庭副庭长蒙宁法官和书记员小赵正通过网络视频连线,和城东镇司法所的社区矫正人员张某谈话,了解他们在社区矫正期间的情况,并向他们宣讲法律,回答他们的法律疑问。随后,又和该镇司法所的工作人员交流,进一步了解社区矫正人员的表现情况。

紧接着,法官们又连线到富民司法所和东兴司法所,对两地的社区矫正人员开展社区矫正工作。

“平时要花一整天跑完的三个司法所,现在通过网络法庭视频连线,几个小时就完成了。这大大提高了我们也工作效率,也方便了司法所的工作人员和社区矫正人员。”蒙宁说,法官们通过“网络法庭”与城区、乡镇(街道)司法所的工作人员以及社区矫正对象视频谈话,能够方便及时地了解社区矫正人员的生活、学习、劳动、工作和思想等各方面表现情况,有针对性地释明相关法律问题,提高社区矫正对象的服刑意识和法治意识,进一步强化社区矫正人员的教育转化。

以点带面 拓宽法治宣传工作广度

近日,覃青青正在马不停蹄地对接辖区内的学校,联系沟通利用网络法庭开展法治宣传进校园的相关事宜,虽然法治宣传进校园是万秀法院每年的常规动作,但今年覃青青想有所“创新”,她想利用学校的投影仪或大屏幕,通过与网络法庭视频连线的方式开展线上法治宣传教育。

“一台电脑、一个话筒、一根网线、一个摄像头、一个喇叭,就将学校和法院连接起来,这些硬件设施很多学校都有,稍微改造就能投入使用,这为我们利用‘网络法庭’开展法治进校园工作奠定了物质基础。”覃青青说,利用“网络法庭”可以同时视频连线多个学校,实现“讲课一次,教育一片”的效果,极大地提高了工作效率。

“开设法律宣讲网络园地,兼顾普法责任是我们赋予‘网络法庭’的新职能,我们希望推动‘网络法庭’进校园,为广大师生提供更多更好的法治宣传教育。”覃青青充满信心。

“要发挥‘互联网+诉讼服务’优势,将网络法庭与社会综治网格化管理和美好社区内涵建设相结合,加快远程视频固定对接点的创建,不断扩大网络法庭覆盖面,利用“网络法庭”提前介入各种纠纷,为群众提供法律咨询、判后释疑等司法服务,实现司法服务群众“零距离。”万秀区委书记蓝盛新在万秀法院调研时对网络法庭提出了要求。

“我们清醒地认识到,网络法庭与发达地区的智慧法院相比,还有很多需要完善的地方,网络法庭的建设之路任重道远。”万秀法院党组书记、院长黎家伟表示,万秀法院将继续探索,借司法改革的东风,不断完善网络法庭的服务功能,用司法改革红利为审判工作释放新动力。
来源:广西梧州市万秀区人民法院
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028