当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
大寺法庭组织干警参观刘永福纪念馆
分享到:
作者:马小莹  发布时间:2018-02-09 16:12:14 打印 字号: | |
刘星彬庭长在讲解
  党的十九大胜利召开后,为了全庭干警理想信念更加坚定,党性更加坚强,意志更加顽强,以实际行动贯彻落实党的十九大会议精神。近日,大寺法庭党支部组织全庭干警参观刘永福纪念馆,学习英雄的民族精神。

  刘永福,原名建业,又名义,字渊亭,出生于钦州贫苦家庭,后参加天地会起义,因胆识过人,英勇善战而创立黑旗军。1873年受越王邀请,刘永福率黑旗军与法军展开激战,大败侵越法军于河内罗池,斩杀法军主帅安邺,乘胜收复河内。中法战争爆发后,刘永福率黑旗军击毙法军司令及副司令,同冯子材的镇南关大捷扭转了战局,中法战争成为中国近代反侵略斗争中唯一没有以割地赔款而结束的战争。1884年,甲午中日战争爆发,刘永福以钦差帮办台湾防务的身份率黑旗军赴台镇守,腐败的清政府因签订丧权辱国的《马关条约》把台湾割让给日本。刘永福悲愤宣誓:“纵使片土之剩,一线之延亦应保全,不令倭得”。在无粮无援的情况下,刘永福率领只有300人的黑旗军旧部团结台湾抗日军民,与装备精良的日寇持续四个多月的拼杀。最后因得不到支援,弹尽粮绝,忍痛离台返回大陆。刘永福一生为国而战,直至两鬓斑白仍不失爱国热忱。他的民族气节和民族精神如浩气长存,永垂不朽。

  大寺法庭庭长刘星彬作为一个土生土长的钦州人,对于刘永福的传奇故事也是耳熟能详。活动中,刘庭长以生动的历史事实为法庭干警讲解刘永福的英勇事迹,激发干警的爱国情怀。刘永福纪念馆之行令大寺法庭全体干警感召了爱国主义精神,汲取了前行的力量,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,牢记新时代中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命,永葆司法干警的学法、懂法、用法、守法本色。
来源:钦州市钦北区人民法院
责任编辑:阚媛

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028