当前位置: 首页 > 广西审判 > 调查研究
立足新时代贯彻新思想 切实加强法院自身建设
分享到:
作者:詹一林  发布时间:2017-11-30 10:01:40 打印 字号: | |
  党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大精神的灵魂。人民法院人民法院承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,必须深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识新时代的新变化,切实加强人民法院自身建设,才能适应社会发展的新要求。

  认识新时代对法院工作的新要求

  新时代的来临,标志着我国社会主要矛盾发生了新变化。习近平同志在十九大报告中明确指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一新的提法不仅肯定了我国改革开放以来所取得的巨大成就,同时也指明了未来奋斗的方向。这个新的提法明确把人民对美好生活的追求作为党和国家的奋斗目标,这意味着:第一,人民日益增长的美好生活需要成为了社会发展的必然趋势。美好生活不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都有了更高的需要;第二,发展不平衡不充分的问题,已经逐渐成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。解决不平衡不充分的发展是今后发展和改革的主要任务。

  “人民美好生活需要”,除了物质文化层面,还包含人民对社会公平正义更高水平的追求和向往。因为由温饱到美好、由衣食无忧到安居乐业,是中等收入群体持续扩大后的新需求,是全面实现小康的必然。当前,我国仍存在着矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强等问题。司法是维护社会公平正义的最后防线,对更高水平的公平正义,既关系到党长期执政的能力,也关系着社会的健康稳定发展,更与每个人的切身利益息息相关。如何实现更高水平的公平正义,这对人民法院工作提出了新要求。

  在新时代的背景下,人民法院要紧紧围绕党和国家的工作大局和人民对法治、公平、正义、环保、安全等方面日益增长的需求,坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民根本宗旨,进一步加大推进审判执行工作的力度,健全公正司法机制,创新司法为民措施,深化司法体制改革,全力服务和保障发展这个第一要务,为建设中国特色社会主义法治体系、法治国家作出贡献,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  夯实根基:切实加强法院队伍建设

  把工作做好,关键在人。新时代对法院工作提出了新要求,要实现新的工作目标,需要有一支更高素质的法院队伍。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,全面从严治党永远在路上。因此,建设一支高素质的法院队伍,必须认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从严治院,按照严格公正、廉洁、文明司法的要求,集中抓好思想政治建设、司法能力建设、工作作风建设。

  强化理论武装,确保正确方向。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面深刻学懂学通精神内涵,切实增强法院队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到党的十九大精神、新时代新思想上来,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻学习领会深化依法治国实践、加强和创新社会治理、维护国家安全的新任务新要求,切实武装法官干警头脑、指导审判执行实践、推进人民法院工作。 

  强化能力担当,全面提升素质。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不断提高法院干警的司法能力。通过强化业务培训和学习教育,不断增强法官驾驭庭审能力和执法办案水平;要坚持以上率下,坚持问题导向,坚持以人民为中心,加强调查研究,进一步完善发展思路举措和工作措施,创造性地开展工作;要积极深入群众,不断增强把握社情民意的能力,化解矛盾纠纷的能力,服务群众的能力,在化解矛盾纠纷,保障和改善民生上有新作为。

  强化清正廉洁,保障司法公正。坚定不移推进全面从严治党,不断加强法院领导班子建设。要全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,层层抓好落实,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,严格执行各项廉政制度,最高法院 “五个严禁”等规定,严肃处理“金钱案、关系案、人情案”等司法行为不规范、司法不廉问题;要强化党风廉政教育,充分利用正反两方面典型进行警示教育,让广大法官干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强法院队伍凝聚力、战斗力,坚决做新时代中国特色社会主义事业的忠诚建设者和坚定捍卫者。

  提升水平:切实加强审判业务建设

  审判执行工作是人民法院的第一要务。新的时代要求人民法院必须进一步加强业务建设,要围绕新时代中国社会的主要矛盾,通过司法审判活动有力打击各种犯罪,强化司法监督,有效解决法律争议,保护人民各项权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,维护社会稳定和国家长治久安。

  切实履行职能,积极服务大局。要结合法院工作实际,全面准确理解坚持全面依法治国的深刻内涵,不忘初心,牢记使命,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,切实抓好各类刑事案件的审理和判决,依法惩治各类犯罪分子,保障人民生命财产安全,维护安定有序的社会环境;密切关注民生案件、弱势群体案件的审理,积极运用调解、协调方式妥善处理各类民商纠纷,在案结事了上下功夫,从根本上化解矛盾,依法保护民事权利,促进经济发展与社会和谐;切实抓好行政诉讼案件的审理,妥善化解行政争议;切实落实最高人民法院基本解决执行难的工作部署,强化执行工作,努力提高执结率,维护当事人合法权益和司法权威。积极服务大局,为辖区经济稳中求进、统筹城乡发展提供司法保障;要发挥司法服务保障作用,切实抓好辖区内重大产业支撑项目建设相关案件的审判执行工作,积极稳妥审理涉群体性民事纠纷案件,积极帮助辖区解决重点工程、重点项目建设遇到的法律难题,为经济社会发展营造良好法治环境。积极发挥法治参谋作用,充分利用审判数据资源,分析社会治理的情况和存在的问题,及时向党委和政府提出司法建议和情况分析报告,为党委和政府决策提供参考。

  坚持司法为民,积极服务群众。要贯彻好“以人民为中心”的思想,在满足群众多元化诉求上有新作为。要延伸司法服务,落实便民利民措施,不断拓宽便民利民服务渠道。要进一步完善诉讼服务中心功能,不断提高诉讼服务水平,为当事人提供一站式和全方位诉讼服务;积极探索创新矛盾纠纷化解举措,以驻诉讼服务中心人民调解员为基础,扩大引入律师及其他专业人员进驻诉讼服务中心,通过加强各方面的协调联动,大力调处化解矛盾纠纷;采取巡回办案、上门调解等形式,走出法院机关,到人民群众身边办案,把矛盾化解在基层;深入开展法治宣传活动,通过以案说法,向群众宣传法律知识;加强释法说理,把司法办案的过程变成法治宣传教育的过程,努力提高全社会的法律意识,从源头上预防和减少违法犯罪,促进社会和谐。

  强化管理监督,提高审判质效。要进一步建设完善“管理到人,责任到位”的审判管理责任体系。加强审判质效运行态势分析,及时发现并解决影响案件质效等方面的问题;完善干警业绩考核,加强考核结果运用,充分调动法官办案积极性;健全完善审判流程管理制度,将刑事、民商事、行政、执行案件全部纳入流程管理,防止案件体外循环;充分利用信息化管理手段,加强审判的程序监控和节点管理,实现对案件质量管理的有效监督和指导。要自觉把法院工作置于党和人民群众的有力监督之下,主动向党委、人大常委会报告工作情况,自觉接受监督;注重发挥人民陪审员“审判员”、“监督员”作用,积极邀请参加案件陪审,现场监督执行工作,增进执法办案的法律效果和社会效果;加大司法公开力度。积极推进裁判文书上网、推行庭审直播,强化审判监督,让审判权在阳光下运行。

  促进发展:切实加强基层基础建设

  十九大报告提出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在信息化建设日新月异的今天,人民法院要以“智慧法院”建设为抓手,依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法改革与技术变革相融合,以人民群众需求和问题为导向,切实加强基础建设,全方位构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,以适应新时代发展的要求,促进法院工作不断取得新发展。

  加强物质设施建设,改善诉讼条件。物质装备是人民法院工作的保障。要根据审判工作实际需要,切实抓好基础设施建设和物质装备建设,逐步改善基础设施简陋、工作环境恶劣、办公条件差的落后面貌。要切实抓好审判法庭建设工作,努力改善办案办公设施和条件,进一步改善司法服务环境;要按照最高人民法院、自治区高级人民法院的要求,切实加强诉讼服务中心建设,进一步完善便民服务设施,完善诉讼服务中心的立案信访、来访接待、查询咨询、诉前调解等功能区域,整合诉讼服务中心现有功能,实现诉讼服务职能一体化、运行一站式,为当事人提供更加便利的服务。

  加强人民法庭建设,强化前沿阵地。人民法庭是基层人民法院的派出机构和组成部分,人民法庭根植于基层,处于化解和调处矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的最前沿。要切实加大对人民法庭建设专项投入,强化人民法庭的物质保障,确保人民法庭足够的审判场所,并配备好与人员、场所相适应的交通、通讯、信息工具,保证审判工作的顺利进行;要坚持把更多的审判力量放在最基层,为人民法庭配强配足审判力量,促进人民法庭审判职能和化解矛盾纠纷前沿阵地作用的进一步发挥。

  加强信息化建设,促进审判能力现代化。现代科技进步和人工智能时代的到来,为新时代司法事业发展提供了重大战略机遇,通过将大数据、互联网、人工智能等现代科学技术运用到司法活动中,能最大限度地克服司法人员认识局限性和主观随意性的弊端,最大限度地减少误差和人情关系的干扰,形成科技理性和司法理性的融合效应,促进司法质量效率提升,助力社会公平与正义。因此,人民法院要切实贯彻落实上级法院的工作部署,大力推进“智慧法院”建设。要进一步建设完善司法公开、司法办案办公、司法管理、司法服务、司法宣传五大信息系统,以及审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台和科技法庭和远程执行指挥中心等设施,深入推进网上办公、网上办案,提高办案办公质量和效率。要进一步加强数字法庭应用,提升庭审录音录像质量,促进庭审公开透明。充分发挥门户网站、法院微博在信息公开、沟通民意方面的作用,促进司法公开。总之,通过不断提高法院的办公办案信息化、科学化水平,推进法院办公办案效率和水平的大提升,最大限度地适应新时代下对法院工作的新需要。

  使命呼唤担当,使命引领未来。人民法院在全面深化改革、全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的伟大征程中责无旁贷。中国特色社会主义进入了新时代,人民法院要充分认识新时代对法院工作的新要求,不忘初心,牢牢把握人民法院的历史使命,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,坚持以改革的思维推进工作,以改革的方法破解难题,切实加强自身建设,为实现中国民族伟大复兴的中国梦提供强有力的司法保障。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028