当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
“义”往无前
——记全国道德模范提名奖获得者、广西柳州市鱼峰区人民法院司法警察秦俭
分享到:
作者:覃丽梅 李丽  发布时间:2017-11-27 17:22:25 打印 字号: | |
  • 柳州市鱼峰区人民法院司法警察秦俭
  • 对当事人进行安检
  • 护旗方队
  • 庭审值庭
  “当时我并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,我只想一心把被困的人救出来,把火灭了。可能是源于骨子里职业情感吧。”秦俭见义勇为的事迹被广为传播后,媒体记者问他,那么危急的时刻怎么敢冲进去?他对此却很平静地回答。

秦俭,是鱼峰区人民法院法警大队一名法警,典型的东北小伙子,高大的身材,端正的面孔,炯炯有神的双眼透出一股军人的坚毅,正直果敢,爽朗大方的性格,脸上经常洋溢着爽朗的笑容。在同事眼中,他是个认真负责,至情至性的人;在父母心中,他是家里的顶梁柱,孝顺儿子。2015年,秦俭荣获鱼峰区政府见义勇为荣誉称号;同年,荣立柳州市中级人民法院三等功;2016年,被评为柳州市2011-2015年度“见义勇为模范”;2017年11月,获全国道德模范提名奖。

  心系群众 无惧猛火 “义”无反顾

  2014年6月7日晚上10点半,万籁俱静,深夜的空气中还残留夏日高温的余热,广西柳州市鱼峰区人民法院宿舍楼已沉静下来,五楼仅有一个房间的灯火明亮。突然,“轰”的一声巨响,将正沉浸在书中世界的秦俭惊起,立马跑出宿舍外察看情况。四周观望,没发现任何异常,秦俭又跑到楼顶,看到附近一栋居民楼5楼冒出滚滚浓烟,并伴有明火。他立即跑回宿舍拿起一件白天穿的警服便往事发现场跑去……此时,楼下聚集了不少居民,有周围居民发现情况过来围观的,有逃出居民想返回去拿财物的,现场吵吵嚷嚷,一片混乱。

  “大家安静一下!我是鱼峰法院的司法警察,刚才来的时候,我已拨打119救助电话,楼上现在火势不明,这里还存在很大安全隐患,青壮年赶紧带上身边的老人、小孩跟我疏散到安全地方。”

  居民一听是鱼峰法院的司法警察,再一看还穿着警服,心就比较定,情绪没那么激动了,大部分居民听取了秦俭的劝说,向远处散去。

  “吓死人了,我刚才跑下来,好像还看见一对母子也跑下来了,但是现在没见人,不知道是不是挨困在上面了。”旁边不舍得离去的一个妇女焦急地说道!

  “还有人滞留在上面吗?具体情况怎么回事的,麻烦你跟我说一下?”秦俭着急的问道。

  “太可怕了,我听到轰的一声爆炸……”经过妇女的阐述,秦俭大概了解火灾的发生的起因及上述母子可能被困的方位。

  原来在五楼煤气泄漏发生爆炸,引发了大火,秦俭当即大步奔向爆炸点五楼,楼梯上全是被爆炸冲击波摧毁的家具,浓烟滚滚。

  在四楼,他看到那对母子瘫坐在地上,惊魂不定,两人身上都是爆炸物的残渣。秦俭立即拨打120。此时,火势在继续扩大,浓烟刺鼻,如果不迅速把他们转移出去,他们有可能会有生命危险。但是,如果不及时切断火源,可能会造成更大的损失。当机立断,本来想去切断火源的秦俭决定先救人,他一次又一次地折回到火灾最严重的地方,将这对母子分别背下楼,安置在安全的地方。

  接着,他又冲上5楼发生爆炸的房间。爆炸点仍不断飘出滚滚浓烟,火越烧越大,浓烈的气味异常刺鼻,秦俭身上也被灼伤,疼痛剧烈。可是,周围连片都是民居,如不及时切断火源和爆炸源,不断泄露的煤气必将引起更大的火灾和爆炸,后果将不堪设想。此刻,危机重重,险情一触即发。然而,置身于浓烟之中,他根本看不清房门和窗户——焦急而慢慢地摸索中,发现了房间门,踢开门,进去找到卫生间,打开水龙头,拿着旁边的锅装水冲向房间灭火。

  这时,他看到地上有一床毛巾被,拿到卫生间浸湿后披在身上,继续寻找火源。终于在厨房里发现了正“嘶嘶”漏气的煤气罐,秦俭扑上去迅速将煤气罐的阀门重重地拧紧了——这时,他仿佛耗尽了全身的力气,一直悬着的心稍稍安定了下来。屋内没有再次发生爆炸,熊熊燃烧的大火由于被切断了源头也收敛起原有的猛烈势头,没有再向其他地方蔓延。

  消防队员也迅速赶到了现场,秦俭协助消防员将煤气罐转移至安全地点。由于及时切断了爆炸源和火源,消防队员很快就将火扑灭了。听说是秦俭孤身一人闯进火场找到火源,消防队员们佩服不已:多亏他及时把气源切断,把火路断开,否则这场大火造成的后果和损失将不堪设想。这场突发的灾难由于及时切断了气源和火源,有效地防止了火势的蔓延,不仅保住了整幢楼房,更保全了这一片区居民的生命和财产安全。

  大火被扑灭了,险情也排除了,秦俭精疲力竭,身上湿透了,裤子膝盖以下也烧焦了,手上不知何时划出的一道口子还在不断地流血。他拖着疲惫的身体悄悄离开了现场,事后,也未向任何人提起。当同事们从媒体上得知爆炸事件时,还不知道当晚冲进爆炸现场切断爆炸源的英雄就是他。后来,群众几经周折得知他的真实身份后,特地前来法院感谢时,法院领导和同事这才得知事发当晚奋不顾身冲进爆炸现场的英雄竟然是他!

  热血军人 赤子丹心 见“义”勇为

  2002年,秦俭19岁,虽然稚嫩仍然点缀在他脸庞上,但是就在这一年他毅然选择入伍,成为哈尔滨市武警某部一名战士。五年、青春洋溢的五年,就是这五年服役期,让他逐渐成熟,变得坚强,成为一名正气凛然、铁骨铮铮的军人,用他那年轻有力的肩膀履行一名军人对党、对人民的忠诚和责任。

  2003年7月25日,牡丹江橡胶四厂扑灭火灾任务中,秦俭同志带领他的小组第一个冲到火海的最深处,面对凶猛的火海,他勇猛顽强。虽然腿部被擦伤,没吭一声。坚持了整整3个多小时,战友们轮换他的时候,才发现他腿上全是鲜血,伤口上全是铁渣。站在旁边的老工人为他流下了泪水,感激的说:“关键的时候还是要靠咱们的人民子弟兵啊”。

  在2005年为期30天的沙兰抗洪抢险任务中,面对吞噬人民生命财产安全的汹涌淤泥河时,他主动请命,带头跳入温度不足10摄氏度的淤泥中搜救遇难生还人员,在最危险最考验战士的险情前,走在全班第一列。冰冷的泥水没过肩膀,强烈刺激着全身,水靴里面全部被灌满各种杂物,他强忍着双脚已经被泡烂的钻心剧痛,与战友们一起迎着洪流,连续工作5个多小时,搜索到两具遇难学生尸体,在情感上抚慰了遇难者的家属。

  2006年7月,秦俭一次外出休假期间,在哈尔滨市郊路遇两名男子抢夺一位女士挎包。他当即出手,将其中一名持包逃窜的男子撂倒在地,和周围群众合力将其制服,并扭送至派出所,秦俭也因此受到部队嘉奖。

  在部队服役期间,秦俭共执行抓捕、警卫、巡逻等任务100多次,参与抗洪救灾救助受灾群众300余人,见义勇为3次。

  忠诚履职 不畏凶险 捍卫正“义”

  2012年,秦俭进入广西柳州市鱼峰区人民法院担任一名司法警察。“法警的日常工作中,最主要的工作任务是押解、看守犯人,值勤、值庭,这些工作单调乏味且繁重劳累,但又是一项责任心强和警惕性高的工作,秦俭在每次重大庭审中都能充分展现法警的职业素养并有效处理各种突发状况。”鱼峰法院法警大队队长罗珊珊称赞。

  2年前,秦俭同志临时接到柳州中院调令支援柳铁中院打黑任务,充分展现出一名法警对法庭威严与尊严的维护。法庭开庭不到一个小时,被告人就辱骂国家公诉人员,在法官多次制止被告仍屡教不改的情况下,为了维护法庭纪律,秦俭同志屹然站在面对被告人的方向,那威严娴熟的警姿一下就震慑住被告人,当被告人面对这具以法律为身躯的法警时,语气降了下来,不吭声了。可是他为了保证法庭的秩序,为了震慑在场的20几个被告,这一站就是1个小时,一动不动。当换班的时候,他部队服役时带着旧伤的脚已经麻木得走不了路了。

  “在面对比较危险的犯人,或身患传染疾病的被告,秦俭从不退缩,总是冲锋在前,把自己放在最危险的位置。让身边同志站在最安全的位置。”法警小罗由衷佩服道。

  有人问秦俭:“为什么你总是冲锋在前,你没想过你远方老家的爸爸妈妈都年纪大了吗?如果你出了问题,谁去照顾他们?”他说:“有想过,但是在面对危、难、险、重任务时,有一种无法形容的勇气在鼓舞着自己总是冲锋在前,更有一种无法形容的责任告诉自己要勇于担当重任不能使他人身处险境,也有一种无法形容的情感在驱动自己维护法律的尊严。”

  秦俭在担任法警工作6年来,共参与押解犯人1200多次,值庭2000多次,协助执行案件800多件,无发生一起安全事故。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028