当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
扶绥法院多措并举,提升司法宣传工作成效
分享到:
作者:许皓景  发布时间:2017-09-05 15:46:30 打印 字号: | |
  近年来,扶绥县法院在狠抓审判执行主业的同时,积极做好人民法院司法宣传工作,在司法宣传工作中主动适应新形势,准确把握人民法院工作重点,多措并举传播法律知识,讲好法治故事,弘扬法治精神,打造立体化的新闻宣传格局,司法宣传工作取得了显著成绩。

  今年8月30日,最高人民法院政治部、人民法院新闻传媒总社研究决定,对2017年度在司法宣传工作中表现突出的479个单位予以通报表扬,扶绥县法院名列其中,是崇左市唯一获此殊荣的基层法院。

  明确工作思路,强化工作意识。该院党组结合实际,为宣传工作开展提供有力保障。通过优人司法理论宣传队伍,订阅相关报纸、刊物;组织干警立足审判岗位办案,定期交流审判心得,讨论审判实务与审判理论,做到相互促进,共同提高;注重收集素材、撰写稿件,按质按量完成上级法院下达的相关司法理论调研文章、案例撰写等写作任务,今年,该院共完成案例报送22个,完成论文报送6篇。

  建章立制,确保宣传工作落到实处。该院成立了信息宣传工作领导小组,制定了《扶绥县人民法院关于外宣工作的规定》,明确奖惩措施,激发干警工作热情。每个庭、室、处、队均确定一名信息宣传员,给每个部门定宣传方向,定任务,定目标,年终稿件数量与评先进优、晋级升职挂钩。

  多措并举,突出宣传重点。第一,从自身实际和社会主义核心价值观总要求出发,通过媒体向社会宣传,集中展示的治院理念、行为准则和精神风貌。第二,做好普法宣传。针对刑事、民事、行政、执行等典型案例,进行有针对性的报道,在展示法院、法官形象的同时,向社会进行法制宣传和警示教育。第三,做好主题策划宣传。围绕“执行攻坚年”、“百日清案活动”、繁简分流改革”、“家事审判”等主题宣传,展示司法改革和主题活动的火热实践,展示法官新面貌,法院新气象。

  拓宽渠道,深化新闻宣传的实际效果。该院通过送法下乡、巡回审判、法律六进等形式深入广泛地宣传法院,并主动加强与新闻媒体单位的联系与合作,开设宣传专栏,大力亮点工作动态,塑造法院队伍形象。该院还结合各类媒体不同的受众需求,对本院官方微博、官方微信、本院网站、今日头条等网络媒体宣传载体,每日及时更新内容,重点策划宣传,图文并茂,提高社会影响力。此外,该院定期举行新闻发布会、开展法院公众开放日活动、庭审网络直播、宣传法院工作动态,大力弘扬司法为民、公正司法工作主线的宣传报道,以人民群众关心、关注的内容为核心,重点宣传该院在队伍建设、党建工作、廉政建设、阳光司法、家事审判试点改革、巡回审判等工作亮点。今年以来共利用门户网站、微博、微信、短信等多元开放平台,累计向社会公众推送工作动态400多条(篇)。其中平面媒体国家级刊物7篇(《人民法院报》5篇,《人民司法》1篇);省级刊物35篇;市级刊物75篇);编发工作简报21期。

  加强学术研究和调研工作。以案例为依托,在进行大量的实证研究的基础上进行课题研发。2016年,该院潘扬标和谢文彬撰写的扶绥县渠黎镇渠黎社区居民委员会第一、第二村民小组不服扶绥县人民政府土地行政确认一案,继2012年后又一案例获《中国审判案例要览》(2014卷)采用,这是广西被采用的12个案例之一。

  展望未来,扶绥县法院将以蓬勃的朝气、浩然的正气,在做好审判执行工作的同时,继续强化司法宣传工作,为促进司法公开、维护司法公正、树立司法权威营造良好的舆论氛围。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028