当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
港南法院四个方面强化党建工作
分享到:
作者:翚晓梅 皮颖慧  发布时间:2017-08-16 16:11:20 打印 字号: | |
  今年以来,港南法院深入扎实推进“两学一做”活动,坚持以党建带队建,以队建促审判,通过抓组织建设、学习教育、党风廉政建设、党建活动全面强化党建工作,不断激发审判执行工作活力,为推进清案工作提供更加有力的政治保证。

  抓好基层组织建设,打造坚强战斗堡垒。为抓好党组织建设,该院党组年初召开了专题会议研究部署全面从严治党工作,明确党组、党组书记、党组成员和各部门负责人全面从严治党的任务要求,确保责任主体明确、履职有依、问责有据。同时,该院不断完善党建工作制度,通过健全和落实党组中心组理论学习制度、民主生活会制度、党员组织生活会制度、“三会一课”制度、入党积极分子的培养教育考察制度、党员政治生活制度、民主评议党员制度、廉政建设制度,狠抓党员干警思想政治建设和党组织建设,促使党建工作长效机制形成。今年以来,该院共召开党员大会2次,党支部委员会7次,党组会25次,党组中心组学习3次。

  抓好学习思想教育,提升队伍专业素质。一是把“两学一做”和“五查五整顿”专项行动紧密结合,采取由党组书记带头为党员干部上党课,其他党组成员和各党支部书记给所在支部党员上党课的模式,组织全体党员干警深入学习了习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于加强政法队伍建设的指示和全区政法系统深入学习贯彻习近平总书记视察广西时重要讲话精神扎实推进全面从严治警视频大会的精神。二是创新学习模式,各党支部利用QQ群每月组织党员干警开展丰富多彩、主题鲜明的“党员活动日”活动。三是坚持以审判一线法官为重点,开展法官庭审驾驭能力、证据分析运用能力、裁判文书制作能力、信息化应用能力等培训。今年以来,该院组织开展“五查五整顿”专题学习活动3次,各部门、各党支部分别组织上党课、学习交流会11次,开展网上学习活动42次,通过各种方式培训干警200人次。

  抓好党风廉政建设,落实管党治党责任。该院领导班子认真履行“一岗双责”,严格落实“两个责任”,切实加强法院队伍党风廉政建设。通过完善党风廉政建设责任制、层层签订责任状、开展“双重约谈”活动等方式,形成责任明确、考核到位、追究有力的责任体系;通过加强对干警的日常教育与管理,对重点岗位、重点环节和重点人员进行经常性监督,加强了警示,防止小问题变成大问题;通过采取观看警示教育片、发送廉政短信、廉政监督卡等方式不断强化干警党风党纪和廉政教育。今年以来,该院共发出纪律通报7次;今年共发送廉政短信630条,观看警示教育片2次,发放廉政监督卡一千余张,没有干警违法违纪现象发生。

  抓好党建活动,营造浓厚教育氛围。一是对党员活动室进行升级改造,创建港南区“党建示范点”,设立党建园地、宣传板报、制度上墙等,为开展上党课、党员活动、党建宣传等提供场所,确保基层党组织工作有力量、活动有阵地。二是积极响应港南区委、区政府的号召,选派了8名资深法官和干警参与到工作小组继续服务二线船闸的征地拆迁工作,积极创新法律服务形式,为工程指挥部人员提供法律政策解答,为二线船闸重点项目的顺利实施提供强有力的司法保障。三是扎实开展扶贫工作,该院共选派了6名优秀干警到东津镇6个村开展扶贫工作,其中1名任贫困村第一书记、5名任扶贫工作队员,积极组织全体干警开展户联户结对帮扶贫困户活动,认真解决群众关注的热点、难点问题,解决群众的实际困难。今年以来,该院开展演讲比赛、宣誓仪式等活动2次;派出的拆迁工作小组成员共走访、入户85次,为群众解答法律问题101次;组织干警到贫困村学校开展法制宣传活动8次,向学校捐赠体育器材和书籍2次,慰问困难学生19人。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028