当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
“党建+司法”的生动刻画
——南宁市江南区人民法院优秀党支部侧记
分享到:
作者:张菁  发布时间:2017-08-11 10:28:08 打印 字号: | |
  • 江南区法院立案庭快速中心法官首次利用远程视频审理案件
  • 吴圩法庭开展送法进校园活动,对“校园贷”等社会热点现象进行着重讲解
  • 审管办干警夜晚送达
  • 支部党员庞璐更是在全市法院深入推进“两学一做”学习教育“做合格司法警察”演讲比赛中荣获二等奖
  “党建+司法”是南宁市江南区人民法院(以下称江南区法院)开展“两学一做”学习教育的生动实践,也是开展党建工作的浓缩体现。该院各党支部坚持将“党建工作”与“审判业务”紧密联系,从创新、服务、科技、保障等多方面挖掘自身潜力,全体党员以高要求高标准的姿态生动刻画了一幕幕司法为民的场景。

  江南区法院现有在职干警230人,其中党员127人,共有7个党支部。“把支部建在庭室上,能充分发挥支部在审判、执行、机制创新等工作的引领作用”,该院党总支书记陈玉萍这样说道。2017年,江南区法院被最高法确定为案件繁简分流机制改革示范法院,被广西区高院确定为推进“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革的示范法院。此外,该院已连续七年蝉联全市法院绩效考评一等奖第一名。

  “党建+创新”:千方百计破解送达难

  如何破解送达难题?江南区法院第二党支部给出了答案:方法总比困难多——要发挥党员敢为人先的拼搏精神。

   在司法改革之初,江南区法院试点先行,为了配合全院的繁简分流试点改革工作,作为第二党支部主力军的审管办挑起了大梁,通过充实破解送达难的“百宝箱”,交上了一张令人满意的答卷。

  “组建专业、规范、高效的送达队伍是实现解决送达难题的先决条件。”审管办主任郑白深知送达难题是制约法院提高审判效率的第一道“拦路虎”,而要跨过这一难关,就必须先组建一支符合辖区实际情况的送达队伍。

  在2015年,江南区法院率先在审管办诉讼服务厅专门成立速裁案件排期送达组,并在保全送达中心组建立快速送达团队,通过建章立制,加强与主办法官的沟通与协作,尽可能提高效率科学安排开庭时间,集中力量快速送达,实现庭前工作与速审团队无缝对接。

  为了破解送达难题,送达组还常常加班加点对送达难题开展克难攻坚,组织干警对疑难复杂的送达案件进行会诊。特别在今年上半年,随着“百日清案”专项活动的稳步推进,送达组的全体党员干警从工作机制的建设上着力,结合多年来的送达实务经验和最新的法律研究,最终形成《南宁市江南区人民法院关于送达实务问题的指引(征求意见稿)》,再一次为破解送达难题亮出了江南区法院的秘密武器。

  邓剑长是分管送达组的副主任,同时他也是一名年轻的党员。敏锐、敢创新是他身上散发出的光芒。

  因为敏锐,他知道送达工作不能按常规“出牌”——忙碌的上班族常在入夜后才回到家中,相应地送达工作也应开启夜间模式。于是送达组充分利用晚上7点至9点的黄金时间外出送达,克服上班族当事人的上班时间制约,从而提高送达效率。同时对于部分当事人虚假承诺、拒听电话、白天“躲猫猫”等方式拒收应诉材料的现象,起到很好的规避作用。

  因为敢创新,邓剑长带领送达组在借助电商平台成功找到“老赖”的启发下,推出“支付宝送达”举措,借助电商平台查询被送达人地址,提高送达成功率。正是有着很多像邓剑长一样具有“敏锐、敢创新”的党员,送达组在多措并举的大力推动下,送达工作取得显著成效。截止到7月份,诉讼服务中心排期组收案2171件,已移送业务部门案件1977件,移送率达91.06%,未移送率仅为8.94%,提前为“百日清案”结案目标任务的圆满完成提供了有力保障。

  “在我们送达组,每一个党员都是业务骨干,正是在榜样的带动下,干警迸发出了积极上进的工作劲头!”郑白这样说道。2017年6月,江南区法院审管办诉讼服务厅荣获南宁市“巾帼文明岗”荣誉称号。

  党建+服务:多举措助力辖区发展

  吴圩法庭是江南区法院三个人民法庭之一。近年来,吴圩镇依托良好的区位优势,成为了无数大企业安家落户的热土。对于吴圩法庭来说,也迎来了日渐增多的案件,而这些案件类型多样,审理难度大。在这个只有4名党员的党支部,他们以“为辖区经济提供强有力的司法保障”目标,用自己的行动阐释了党员的担当和责任。

  2017年1月至2月期间,作为有10年党龄的党员,同时也是法庭的负责人,路纳带领庭里的年轻党员干警走进了那片他熟悉的工业区——南宁市空港经济开发区。

  每次来到园区企业开展调研,他们总是收获满满的成就感——“有一个关于商业秘密的问题,路法官能不能再帮我分析分析?”“合作方突然违约了,我们应该怎么办?”……企业代表收集了许多法律问题等着向他们咨询。

  除了园区企业,让吴圩法庭党员放心不下的还有村里的群众和辖区内的学生。

2017年1月13日,路纳带领党员干警来到延安镇敬德村那模坡,与该镇镇长、司法所所长一起就该村住房外立面改造项目中施工方无故撤走的情况作详细解。在人民调解室里,路纳向村民详细了解了工程进度与施工方情况,并耐心安抚他们的情绪。他还着重就证据规则向村民作了阐释,提醒村民若沟通不成进入诉讼阶段,必须收集好相关证据材料。今年2-3月间,吴圩法庭还与经开区综治办共同组织了送法进校园活动,为辖区学校对“校园欺凌”、“校园贷”等社会热点现象进行了着重讲解。活动得到了广西电视台、南宁电视台、南宁晚报等多家媒体的高度关注。

  除了繁重的审判工作外,路纳以及副庭长韦益情还承担着精准扶贫的任务,他们坚持每个月至少一次进到贫困户家中为贫困户送上慰问,对他们的生产生活提出建议,争取完成早日脱贫目标。另外,韦益情还在今年春耕期间深入到田间地头,为正在劳作的农民群众提供法律服务,为顺利春耕保驾护航。

  “党建+科技”:借力信息技术司法为民

  在江南区法院,利用信息科技为审执工作提供助力的尝试早不是什么新鲜事了。其中,该院第二党支部中的立案庭更是深谙其道。从预约立案到自助立案,立案庭在每一个诉讼环节都勇于寻求探索和突破,千方百计为群众减少诉讼成本、提高诉讼效率。“新科技手段的运用,改变了传统办案的作业方式,让许多棘手的、紧急的、特殊的事件迎刃而解,当事人在诉讼上的花费的时间和精力都得到最大的节省。”该院党总支组织委员,立案庭庭长张敏这样说道。

  在之前,当事人办完立案手续后,通常由一名干警负责在系统录入各项立案信息,而每个案件需要的录入时间约为15分钟。以此计算,一天需要的录入时间为750分钟,即12.5个小时,这意味着在8个小时的法定工作时间内,根本无法完成一天的案件录入工作。久而久之,案件录入的工作越积越多,直接影响了审判质效的提升。为何不借助科技的手段解决立案录入效率低的问题呢?带着这样的设想,江南区法院党组决定启用自助录入系统来提高立案效率。

  引入自助录入系统进行立案,当事人在递交起诉材料后,从立案法官处取得相应的案件号,凭身份证即可在自助录入机上进行录入功能操作。系统录入界面设计非常简洁,当事人或者代理律师按指引条目引导自行输入相应案件信息,一个案件只要短短几分钟就可以完成输入。待立案庭工作人员在后台查看确认后,就可将案件受理通知书等法律文书发送到当事人预留的电子邮箱中,完成立案事宜。经过1个月的调整试运行,在今年3月,自动录入机正式在该院立案庭投入运行。3月27日上午,一名律师带着150个系列案件到江南区法院提起诉讼。在导诉人员的指导下,这批案件不到2个小时就通过自助录入系统完成输入了。“法院越来越智能化了,真方便!”第一次使用自助录入机的李律师对江南区法院的便民举措赞不绝口。

  在“党建+科技”双重机制的推动下,立案庭的党员也重视自己工作上的与时俱进  ——立案庭的信息技术手段可不单体现在自助立案上。

  身处境外或是身患重疾无法到庭?立案庭快审中心通过远程视频技术,当事人突破空间限制也能与法官面对面。

  携带的资料不全,在往返不便的境况下怎么补救不耽误立案?当事人求助他人将书面材料扫描发送到立案庭邮箱,“秒速”解决材料不齐问题。

  ……

  这些曾是让当事人与法官束手无策的难题,如今在技术的进步中迎刃而解。“与时俱进是党员的自我要求,作为一名党员,如何高效地运用信息科技提高司法办案质效,对我而言既是机遇也是一项挑战。”有9年党龄的立案庭员额法官潘心武这样说道。

  “党建+担当”:警务保障万无一失

   “认真履行职责,积极为审判执行工作提供强有力的保障”。这是江南区法院第六党支部——法警大队党支部工作的重心,也是他们用自己的担当做好保障工作的真实写照。

  7月27日上午11点左右,警队突然接到执行局增援电话,有当事人在办公室闹事。该院警队副大队长任波二话没说立刻前去支援。他到达现场后发现,闹事的当事人表现出身体不适,躺倒在地上神情痛苦。面对这一突发情况,任波第一时间拨打急救120电话,并根据当事人的症状采取急救措施,为救护车到来之前争取宝贵时间,好在当事人只是过度紧张所导致并无大碍。任波那股在处理应急情况的淡定从容也让围观的的群众纷纷给予赞赏。2016年8月,在广西区高院总队举行的“全区司法警察大比武”中,任波代表南宁市中院在一公里全装跑(35周岁以上组)获第一名;同年11月,代表广西区高院参加“全国司法警察大比武”,在一公里全装跑(35周岁以上组)获全国第六名的好成绩。今年6月,任波还获得“优秀共产党员”、个人“三等功”等多项荣誉。

  随着江南区法院受理的案件持续增长,警队面临的庭审保障也日益繁重。“面对案件多法警少的情况,作为法警要发挥自身潜力完成本职工作,作为党员更是要迎难而上体现担当。”具有17年党龄的法警队教导员张金凤这样说道。2017年上半年,警员们在押解、看管、值庭方面认真履职,始终确保万无一失。警队共值庭160多场次,押解、看管被告200多人次。

   勤练苦练,是顺利完成警务保障工作的源泉。为此法警大队将训练做到常态化,从分管领导负总责、警队领导具体抓,到中队长分别抓,一级抓一级,层层抓落实。2017年以来,法警大队利用每周一、周四上午无特殊工作时组织基础理论知识学习,周一、周五下午组织警务技能训练和体能训练,月底组织进行考核测试,为确保万无一失的警务保障时刻准备着。

  2017年上半年,江南区法院法警队迎来了一批“新鲜血液”。他们大多数刚从学校毕业的大学生,面对全新的工作环境,兴奋之余还多了些迷茫。为使新警尽快适应工作环境、掌握警务保障的相关理论知识和业务技能,支部里的党员站了出来。他们主动带领新警处理日常警务保障工作,让新警尽快把培训中所学的理论、技能运用于实践,充分发挥警队党员先锋模范作用。2016年11月,江南区法院法警队被评为全区法院司法警察大比武活动先进集体;今年2月,支部党员庞璐更是在全市法院深入推进“两学一做”学习教育“做合格司法警察”演讲比赛中荣获二等奖。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028