当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
参加庆祝建军90周年大会的广西代表邹国良载誉归来
分享到:
作者:李安荣  发布时间:2017-08-04 18:41:08 打印 字号: | |
  • 桂林中院民一庭法官邹国良在建军90周年大会会场留念
  • 邹国良(第二排右二)参加建军90周年大会的新闻截图
  8月2日,参加庆祝建军90周年大会的广西代表邹国良载誉归来。在庆祝大会上,桂林市中级人民法院民一庭审判员、全国优秀军转干部邹国良是全国爱国拥军模范代表四人之一,受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切慰问。这是邹国良法官继2016年参加全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会后,又一次受到党和国家领导人的亲切慰问。

  说起参加庆祝大会的感受,邹国良激动地说:“我这次受邀参会,既感到无尚光荣,又感到无比自豪,同时更觉得肩上的责任重大。”

  1986年至2004年,邹国良在陆军学院当教员,教高等数学。他一直爱好法律,1999年自学考取了律师资格证。2004年,邹国良从部队转业到桂林中院民事审判第一庭。刚到法院工作的时候,邹国良面对民事审判工作的繁杂与琐碎,对理清民事案件中的各种情感纠葛和复杂关系感到有些无所适从,更不知该如何与当事人沟通,更谈不上调解技巧了。然而刚毅的军人性格使他沉静下来,勤奋学习与民事审判相关的法律法规,向有经验的法官学习与当事人沟通协调等办案技巧,于同年通过了法律职业资格考试,以最快的速度让自己成长为民事审判的业内人。他在民事审判的工作岗位上一干就是十多年,从一名普通的书记员到审判员,成为了一名热情、耐心、将冰冷律条与温暖人情完美结合的柔情法官。

  当了18年军人的他,对民事审判工作中的涉军案件则更多了几分责任。2013年11月,桂林中院成立了涉军案件工作领导小组,邹国良担任涉军案件审判工作领导小组办公室联络员,协调全市法院涉军案件的审判工作。在他的协调之下,民一庭先后设立了“涉军维权巡回法庭”和“涉军维权投诉接待窗口”,并开通了“涉军民事矛盾纠纷热线”,为辖区内现役、退役军人及军属提供法律咨询服务。邹国良还推动市中院对涉军案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”原则,开辟了涉军维权案件“绿色通道”;对于确有困难的涉军案件的当事人,依法减、免、缓收诉讼费用,确保涉军案件当事人打得起官司,切实畅通维权通道。2014年3月、2015年4月及2016年10月,参加了广州军区及南宁军事法院“送法下基层”活动。采取“点对点、面对面”方式进行现场集中解答,帮助大家学习掌握相关法规政策和依法维权的方法途径,开展法律咨询服务16场次,为官兵解答各类涉法问题100余个,调处化解纠纷30余件。

  2013年以来,邹国良审理了广西阳朔县人民武装部与被上诉人吴某确认合同无效纠纷等民事案件11件,有效地维护了部队的和谐稳定,各方当事人均息诉服判,以实际行动支持和拥护了军队的改革。2014年,他审理的一起部队女干部的涉军离婚后的财产纠纷案,被评为当年全区法院优秀示范庭审。2015年5月13日,广州军区涉军维权工作办公室发来感谢函,称赞邹国良同志理论扎实、经验丰富、态度热情,充分展示了人民法院良好风貌和优秀素质。2016年11月22日,南宁军事法院发来感谢函,称赞该同志以深厚的法律素养、热情的服务态度、优良的工作作风感染温暖了广大官兵,充分展示了桂林中院的良好风貌和法官的优秀品质。

  多年来,他一直用心审理好每一件民事案件,审慎、细心地处理每一件涉军案件,刚强军人已成为服务涉军维权军的柔情法官。他先后获得了桂林市法院优秀助理审判员、社会综安治理优秀地市创建活动先进分子、全区法院优秀调解能手、全国爱国拥军模范等殊荣,并多次荣立三等功。每一次获得荣誉都是一次激励,面对未来涉军维权案件的关键3年,邹国良感到肩上责任更重了。

参加庆祝大会回来后的邹国良表示,他将一如既往地践行良好的法官职业道德和崇高的敬业奉献精神,筑牢人民法院和部队官兵涉军维权工作的连心桥,为构建良好的军政军民关系,为建设富裕、文明、和谐的新桂林作出自己应有的贡献。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028