当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
用法治浇灌,让祖国未来的花朵绽放
——钦南区法院青少年法制教育工作侧记
分享到:
作者:吴柏池  发布时间:2017-07-27 10:27:56 打印 字号: | |
  • 钦州市第五中学参观青少年教育基地
  • 回访帮教
  • 送法进康熙岭中学
  • 送法进实验小学
  • 庭审上法官和心理专家对小陈进行开导
  “学生伤害案件,一般发生的原因有以下几种,一是…”7月13日,受钦州市教育局的邀请,钦南区人民法院少年审判庭的罗桂武庭长给钦州市2017年学校安全管理培训班的400多名校长上了一堂《如何预防未成年人犯罪》的专题讲座。讲台上,罗庭长用朴实的语言传授着校园安全的预防知识;课桌前,来自钦州市各学校的校长们正在认真做着笔记。座无虚席的现场,认真学习的眼神,让罗庭长的心里,暖暖的。

  近年来,钦南法院秉承“教育为主、惩罚为辅”的司法理念,以“预防教育,庭审引导,回访挽救”为工作方针,寓教于审,惩教结合,探索、创新出符合青少年心理,有效预防未成年人违法犯罪的工作机制。

  一、巧用青少年法制教育基地,播撒法治种子

  “快来看,快来看,这就是毒品哎,看着小小的,哪会想到它会害人一辈子。”

  “别看了,我这边还有更好玩的,那边长廊里有关于未成年人保护法的法条说明。    哼,看我老爸以后还打我不,苦日子算是到头了,哈哈哈!”

  “切,有什么,你们这都是小意思,上次我来的时候还参加过模拟法庭呢,我当时坐在审判台前面,拿着槌子敲的感觉真爽!”

  “同学们,注意了,下面我要带大家看的是谈心岛,里面有我们法院为你们准备的法律知识问答题,请同学们踊跃报名,让我看看是谁刚才把我说的话听进去最多。来,同学们请举手…”

  这一幕幕,记录在5月11日钦州市第五中学参观青少年法制教育基地的时刻,也剪成了青少年法制教育基地开展法制教育工作的日常缩影。

  钦州市青少年法制教育基地由钦州市委政法委主办,钦南区人民法院承办,于2015年11月正式对外开放。基地开放以来,钦南区法院通过开展模拟法庭、法制知识竞赛、法制演讲、实地参观等多种形式,让青少年在互动中享受学习的快乐,在好奇里了解法律知识,增强自身的保护意识。今年3月,钦南区法院与钦南区公安局联合成立青少年法制教育基地志愿者服务中心,通过以大带小模式,组织志愿者对青少年进行心理辅导和教育矫治。基地开放至今,共接待来访单位、学校111批次,人数6899人次。

  二、联合心理专家,剪除青少年歪曲的理念根枝

  “法官,对不起,我错了,我爸爸妈妈平时忙着打工,都没有什么时间陪我。所以,我就想着偷东西引起他们的注意,对不起,呜呜…”

  7月5日,在未成年人法庭内,通过心理专家和主审法官的开导,小陈打开了自己的心结,说出了触犯法律的缘由。一旁,她的父母沉默不语,眼神中满是对自己在女儿成长道路上关爱缺失的悔恨。

  近年来,为有效降低青少年的犯罪率,树立青少年正确的价值观,钦南区法院引进了心理专家。庭前,先由心理专家就青少年犯罪的心理活动进行一个详细的了解,找出其中的症结点并进行前期教育。庭审时再由主审法官和心理专家对青少年从法律和社会两个层面进行一个全面的心理构建。以让青少年正确认识到自己的错误,了解到父母对他们的关爱,帮助他们走出阴影、打开心结,以阳光的姿态面对家人、面对朋友,面对生活。

  通过引进心理专家参与法庭教育,今年上半年,钦南区法院在未成年人审判工作上取得了明显成效。辖区未成年人刑事案件仅6件,同比下降61.11%,未成年人重新犯罪继续保持零记录。

  三、法制宣讲到课堂,法治花开在校园

  “同学们,青少年都要接受九年义务教育,如果有一个青少年自己不想学习,那就不违法,这样的说法正确吗?”

  “不正确…”

  “同学们,小张是五年级某班的一个同学,一天,他看到有人在翻同学的书包,就叫了几个朋友一起把小偷抓住并打了一顿,并在小偷的身前挂上了“小偷”的字样,小张的做法对吗?”

  “不对…”

  5月24日早上,在钦州市实验小学的操场上,阳光洒在每一个同学的脸上,整齐划一的回答声,响在宣讲人陈法官的耳边。

  “少年智则国智,少年强则国强”。为了让法制教育真正惠及到每一个青少年,今年5月期间,由钦南区委政法委牵头,钦南区法院在钦南区教育局的协助下,组成两个法制宣讲组,为钦南区27所中小学送去了一场场精彩的授课。

  课堂上,钦南区法院的法官们通过问答互动、以案说法的形式讲授着校园的法律小知识;课堂下,同学们一次次齐声的回答,让每一次的法制宣讲,都取得了巨大的成功。

  2015年以来,钦南区法院共深入学校为近7万余名师生开展法制讲座62次,举办模拟法庭18次,编发放法制读物2.7万余份;并成功举办了全区中学生首届法律知识竞赛活动。

  四、定期回访帮教,让法治大树庇荫每一个青少年

  “现在学习怎么样了?”

  “生活上有没有什么困难,和朋友之间还有隔阂吗?”

  “加油,我相信你一定会比以前更好的。”

  6月上旬,罗桂武庭长来到钦南区康熙岭小张的家中,给他带来了关怀,了解他的生活、学习近况,并与小张的父母进行了交流。

  “嗯,我会努力变好的,谢谢罗法官对我的关心!”,临行前,熟悉又坚定的话语从小张的口中发出,坚毅的眼神,让罗庭长倍感欣慰。

  近年来,钦南区法院通过与团委、社区矫正机构、监狱、少管所等协作,对判处非监禁刑的未成年人罪犯,定期开展回访、帮教、谈心、考察工作,并建立跟踪帮教档案,及时掌握未成年人罪犯的思想动态,让他们生活在阳光里。同时,与爱心企业金桂桨纸业有限公司签订合作协议,推荐就业,促进他们顺利回归社会。目前,已顺利促进就业1人。

  青少年法制教育任重而道远,永远走在当下,每一个孩子阳光的笑脸,就是钦南区法院青少年法制教育工作最好的回报!
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028