当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
港北法院:“五个推进”不断创新党建新思路
分享到:
作者:莫健宾 莫冰  发布时间:2017-07-25 09:04:45 打印 字号: | |
  2017年,广西贵港市港北区人民法院牢牢坚持党对人民法院工作的领导,确保人民法院工作的正确方向,以深入落实全面从严治党为重点,以最高法院《关于深入落实全面从严治党要求进一步加强人民法院党的建设的指导意见》为依据,结合该院工作实际,积极部署,明确要求,进一步加强党建工作。

  推进“两学一做”常态化制度化。始终将学习和教育摆在首位,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育;院党组织以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,积极开展“两学一做”专题学习教育,并推进学习教育的常态化与制度化,引导广大干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  推进全面从严治院。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,加强纪律作风和反腐倡廉建设,认真落实监督执纪“四种形态”;严格执行民主集中制原则,引导党员干警增强组织观念,自觉做到“四个服从”,营造法院良好政治生态。深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,着力查找法院队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的突出问题,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  推进基层党组织全覆盖。建好建强法院党支部,加强党务干部队伍建设,不断筑牢党的建设组织基础,由党总支升格成立机关党委,共设9个党支部,其中8个在职党员党支部,一个退休党员支部;严格规范党内政治生活,该院机关党委和党支部结合党员活动日制度,每月按时开展主题党日活动,引导党员增强荣誉感和责任感;严格落实党的组织生活制度,规范组织生活程序,严格组织生活标准,着力解决党的组织生活中出现的“不经常、不认真、不严肃”问题。

  推进管党治党主体责任落实。该院机关党委书记与区机关工委签订“一岗双责”责任书,切实加强对党建工作的组织领导,严格落实管党治党主体责任。按照“支部建在庭上,红旗亮在岗上”的要求,把党旗插到审判一线,建立院党组、机关党委、政工部门、各党支部从严治党责任清单,构建党组书记负总责、分管领导分工负责,党组成员和各部门负责人“一岗双责”的党建工作格局。把党建工作列入党组重要议程,不定时听取党建汇报,研究解决党建工作中的机构编制、人员配备等问题;加强党建的督查考核、激励约束机制,对落实从严治党不力导致发生严重问题的,依纪依规追究主体责任和监督责任。

  推进法院“智慧党建”建设。该院紧跟时代,与时俱进,积极探索“互联网+党建”工作模式,适应“智慧法院”发展要求,努力推进“智慧党建”建设,提高法院党建工作信息化水平。全院85名在职党员皆安装了“八桂先锋党建APP”,促进了党员教育、党务公开、党建工作交流信息化,加强了党建工作的高效性、公开性、透明化,提高了党建工作的精细化管理水平。
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028