当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
党徽照亮扶贫路——记贵港市港南区东津镇宁村驻村党组织第一书记陆桂阳
分享到:
作者:莫婷婷  发布时间:2017-07-14 17:57:40 打印 字号: | |
  陆桂阳,中国共产党员,1983年出生,贵港市港南区人民法院办公室副主任。2016年3月,被港南区人民法院选派到港南区东津镇宁村担任驻村党组织第一书记。

“我是一名共产党员,哪里的群众需要我就到哪里去!”就是这样简简单单的一句话,陆桂阳道出了对党的忠诚、对人民群众的热爱。从驻村那天起,他放下了自己的小家,怀揣着群众的期盼,从法院干警变身为村干部,带领着宁村的乡亲们一同奔向脱贫致富的道路。

精准帮扶解民困得民心

在驻村之初,为了尽快掌握村里的基本情况及贫困人口情况,找准扶贫工作的切入点,陆桂阳走遍了宁村,进村入户、调查摸底、建档立卡,在短时间内摸清了该村贫困户的生活状况、致贫原因,掌握了脱贫需求。

港南区东津镇宁村是港南区列入“十三五”扶贫规划的贫困村之一,总面积8平方多公里,全村有8个自然屯16个村民小组979户,总人口为3232人,建档立卡贫困户73户共416人,其中因学致贫24户154人,因病致贫33户180人,其他原因致贫16户82人。宁村的年轻劳动力均外出务工,仅剩下老人、儿童以及少部分需要照顾家庭的中年劳动力留在村里。

2016年,百香果种植正在当地推广。有一户建档立卡的贫困户叫宁庆右,妻子患病,两个小孩刚上学前班,还有一对襁褓中的双胞胎,他靠着种田和打零工勉强维持一家六口的生计。为了增加家庭稳定收入,宁庆右想在家种植百香果,但碍于无资金无技术,一直未能实现。陆桂阳得知情况后,与政府、宁庆右双方沟通,共同研讨对策,帮助宁庆右争取贷款和产业扶贫资金。

从调研勘察到政策宣传、技术培训,再到争取资金,陆桂阳事事放上心,件件有落实。在当地政府、后盾单位法院、陆桂阳等各方努力下,宁庆右承包了30亩田地,率先在宁村种下第一颗百香果苗,成功建立了宁村百香果种植示范基地。从今年6月份该基地就已经开始有收入,每天收200斤果,今年预计将会有5万元的收入。

受益的自然不止宁庆右一户。陆桂阳到任以来,共帮助8户贫困户申请了无息贷款,11户加入到“贷款入股经营”项目,39户申请到了产业补助金,总计130335元,切实解决了贫困户的生产困难。

贴心扶贫助求学暖民心

“感谢共产党和政府,感谢陆书记,我孙子终于又可以读书了。”当得知孙子要去广东上学的消息,莫承春激动地对陆桂阳表达感谢。

莫承春今年69岁,而且患有听力残疾。他唯一的儿子在多年前因事故去世,留下了两个儿孙由他与妻子照顾。两名老人仅靠低保和种田所得的微薄收入将孙子和孙女抚养长大。

2016年6月,莫承春的孙子小洲初中毕业,但是却因为家庭经济困难准备辍学前往广东打工。为了帮助小洲能够继续上学读书,陆桂阳耐心劝导并积极为其成功申报了教育帮扶政策--“雨露计划”。该计划不仅学费全免,每个学期还能得到1500元的补贴。

虽然学费解决了,也拿到了补贴,但昂贵的生活费还是让莫承春发愁。为了打消求学的顾虑,陆桂阳想方设法为他们出点子。最后共同想出了办法,即是伙食费暂由小洲的姑姑和在广东打工的姐姐给予支持。此外,陆桂阳还帮助莫承春争取到危房改造资金补贴,让莫承春一家住进了新房子,解决了他们求学、生活的后顾之忧。目前小洲在广州的一所造船厂技工学校就读数控专业,成绩优秀。

悉心调处促和谐稳民心

身为一名法院干警,陆桂阳认为第一书记的职责不仅仅要帮扶贫困,改善民生、解决群众的实际困难,更重要的是维护村屯的稳定和谐。

2016年10月26日,宁村平塘山屯正在修建通屯道路,该路是上级扶贫资金资助的道路。当天上午,该路正在进行倒砂浆之时,六科岭屯的十几个群众出来阻挠,称该道路是他们之前花了很多钱维修,平塘山屯的群众必须支付费用才可以使用。当时双方村民们情绪都非常激动,场面一触即发。

陆桂阳接到消息后,与村干部第一时间前往事发地点处置。在了解情况后,他让双方派出代表进行调解。

“修路是一件大喜事,既方便自己也方便他人,理应大家齐心协力把路修好。但你们现在阻扰道路施工,不仅会影响到道路的质量,还涉嫌违法……”陆桂阳从情理法的角度耐心地劝告六科岭的村民代表们。

“六科岭的乡亲们确实为修建这条道路出了不少钱,平塘山屯的群众也受益了不少,支付一些费用也是应该的。”陆桂阳也劝说着平塘山屯的乡亲们。

在经一个上午的耐心做思想工作之后,双方达成了和解并签订协议。道路施工在当天恢复正常,平塘山屯和六科岭屯也回复了往日的平静。

小宁村大变化获民赞

如今的宁村,绿油油的稻田、宽敞的水泥路、精致的楼房、崭新的广场,一副新农村的祥和景象。而这样的变化都离不开陆桂阳的坚持和努力。

2016年3月份以来,陆桂阳积极与当地政府、后盾单位等多方沟通协调,共协助宁村建设了村屯级道路9条,总长度达3.5公里;为5户贫困户进行危房改造;帮助村委新修建了公共服务中心1个,配套建设舞台1个,篮球场1个,厕所1个。

作为党组织第一书记的陆桂阳,坚持扶贫、党建两手抓。他利用开展“两学一做”学习活动为契机,抓实抓好村委的“三会一课”;采取“党建带党建”的模式,经常组织后盾法院的党员干警到宁村与村委联合开展上党课、党员活动日等活动,加强村支部的学习。他还积极建立并完善村委各项制度,实行村干部每天值班,加强对村干部的有效管理。对于村委的改变,群众们有目共睹,都纷纷夸赞说:“自从陆书记来了之后,村委越来越漂亮了,办事也方便多了!”
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028