当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
“三台戏”演绎巾帼风采
——柳州中院民三庭创建“全国巾帼文明岗”纪实
分享到:
作者:覃柳苏  发布时间:2017-06-29 18:37:02 打印 字号: | |
  • 开庭审理知识产权案件、组织媒体旁听
  • 民三庭当庭调解,即时兑付
  • 民三庭获当事人赠送锦旗
  • 民三庭进园区活动为职工提供法律咨询
  • 组织关爱特殊儿童
  俗话说:“三个女人,一台戏。”柳州中院民三庭17名干警中,有女性干警占65%。2010年,开始创建“巾帼文明岗”;2012年,被评为市级“巾帼文明岗”;2013年,被评为自治区级“巾帼文明岗”;2017年,被评为“全国巾帼文明岗”。七年风雨走来,这支以娘子军为主力军的民事审判队伍,用刚毅中的柔情、严肃中的认真、灵活中的严谨,全心演绎着“公平与正义”的三台戏。

                        唱好公正高效化解纠纷“重头戏”

  知识产权案专业性强、法律关系复杂,劳动争议案涉及众多劳动者利益,交通事故、医疗事故案或死或伤或残……这些“难处理”的案件,在柳州中院都集中在了以女法官为主体的民三庭。柳州中院民三庭庭长覃琪蓉却淡定地说:“看起来个个都是‘弱女子’,办起案来却一点也不含糊!”

  日前,当16名劳动者拿到柳州市某保安服务有限责任公司当场兑现的近40万元赔偿款时,激动地紧紧握住柳州中院民三庭黄晓法官的手,连声说道:“谢谢法院!谢谢法官!法律是公平、公正的!然而,柳州市某保安服务有限责任公司与16位劳动者劳动争议系列案的成功调解,实属不易。黄晓法官带领的审判团队经认真审查认为,劳动者虽然在本系列案件中仅要求确认劳动关系,但之后仍然会涉及到解除劳动关系经济补偿金、失业保险待遇损失等等问题另案再诉。其中,不少劳动者均系四十岁左右的妇女,上有老下有小,当时又处于失业状态,家庭负担较重。如若通过判决方式结案,对这些劳动者来说就算胜诉了,也需要较长的时间才能拿到赔偿款。唯有通过调解并且当场承兑才是最佳的解决方案。因双方当事人对劳动关系的存续时间存在严重分歧,且系列案涉及到的调解款项较多,黄晓法官带领的审判团队通过实地走访、电话、让双方来院协商等形式,进行沟通调解数十次,最终让双方就争议问题和赔偿款项达成共识。看到16名劳动者满意地离开法院,黄晓法官和她的审判团队露出了轻松的笑容。

  柳州中院民三庭的男干警们笑称:“这是一群值得学习的‘铁娘子’!”正如他们所形容的,“全国巾帼建功标兵”王智勤、“全区法院办案标兵”龙昀和黄晓、多次荣立个人三等功的周琳是“铁娘子”的中坚力量。其中,黄晓法官更是一人年均办案近200件,结案量年年位居柳州中院前三名。

  对此,柳州中院民三庭的女干警们却笑着反驳:“我们不是‘铁娘子’,我们只是急性子!”在一群“急性子”娘子军的带领下,柳州中院民三庭做事以“急”为先,急当事人之所急,想当事人之所想。办案雷厉风行,2013年以来,该庭共审理案件2704件,结案率达93.01%;做事一丝不苟,2013年以来,该庭有18件案件相继被评为全区法院优秀示范庭审、精品案件和优秀裁判文书,1件案件被评为全国法院优秀示范庭审,案件创优质量在全市法院处于领跑地位。

                        唱响知识产权案件审理“品牌戏”

  “知识产权案件的当事人,往往具有较高知识水平,对相关法律规定有一定程度了解,非常重视企业或个人声誉。因此,只要找出当事人诉讼的基本出发点,均衡双方利益,就有可能化解他们的心结,做到水到渠成。” 柳州中院民三庭知识产权审判专家型法官周琳说。然而,由于著作权案件数量居高不下、新类型案件复杂疑难,诉讼保全和勘验、鉴定频次多,社会关注度高等等情况,柳州中院民三庭在这一类型案件审理过程中,需要花费更多的时间,付出更多的精力。

  2011年开始,柳州中院正式受理柳州、桂林、河池、来宾四个地区的专利权权属、侵权纠纷一审案件。面对知识产权纠纷案件逐年上升的趋势,柳州中院民三庭通过创建以审判长为核心的“1+2+3”新型审判模式,选用法学功底好、司法能力强的法官,组成了一个“全能型”知识产权审判团队。2013年以来,共受理知识产权案件795件,结案711件,结案率达89.43%;创新运用“二次调解、三级联调”模式,调撤率达41.63%;其中,仅有66件案件上诉,且都维持原判。他们用低上诉率、高维判率,真正实现案件审理的“优质、高效”。

  “知识产权在个案中的保护导向与尺度,在很大程度上会影响到一个行业的发展。”柳州中院分管民事审判工作的副院长闭文军说。为此,柳州中院民三庭知识产权审判团队的女法官们,用科学、严谨的态度,坚持“加强保护、分门别类、宽严相适应”的知识产权司法保护政策,对待每一起知识产权案件的审理。于是,“柳江卧佛”景观发现权纠纷案件、“苏荷”与万达不正当竞争纠纷案件、“自媒体”著作权侵权案件……等一个个新型疑难案件,均已成为我区知识产权审判领域的典型案例,得到广大媒体和公众的关注。

  在以“精品案”取胜的同时,柳州中院民三庭知识产权审判团队的年轻女将们积极探索创新知识产权审判领域疑难技术问题多元解决机制,引入专家陪审机制,于2013年建立知识产权技术咨询专家库,并出台了《知识产权案件技术咨询专家库管理办法》。通过4年的发展,已形成集机械制造、计算机运用技术、智能控制、药物化学等学科在内的专家智囊团。在柳州中院受理的首例微信公众号技术委托开发合同纠纷一案,这个智囊团在促成调解时发挥了十分重要的作用。

  这一纠纷案件所涉及的微信公众号开发项目为软件系统开发领域的专业问题,开发成果与开发需求如何对比、如何评判验收标准,测试验收产品与最终交付开发产品是否具有同一性等一系列技术问题,对于缺乏专业计算机软件知识的法官们而言是一道无法攻克的难关。因此,柳州中院民三庭立即启用知识产权案件技术咨询专家库,委托软件系统开发领域的专家——广西科技大学计算机学院副院长李春贵教授参与案件审理,全程提供技术咨询意见,让法官们对案件中一系列软件技术问题有了清晰的认识,为调解中结合法律规定向双方当事人分析所有涉案技术要领,最终促成双方心服口服、握手言和奠定了坚实的基础。

  据悉,柳州中院民三庭下一步将扩大知识产权技术咨询专家库的范围,吸收图片专家入库,并进一步完善专家库的相关管理制度,为高质审理知识产权案件提供有力的技术支持。

                        唱出延伸司法服务职能“转型戏”

  今年的“4.26”知识产权宣传周,柳州中院民三庭对两件“柳城牛腊巴”知识产权案件进行公开宣判,并邀请多家媒体观摩报道。同时,覃琪蓉庭长、周琳副庭长分别带队到富仕云商产业园、高新技术企业,组织知识产权法律宣传和授课培训活动,进一步引导企业建立尊重知识产权、保护知识产权的意识,获得多家企业的积极响应。这是柳州中院民三庭延伸审判职能,助力企业发展的一个生动镜头。据悉,“4.26”知识产权宣传周系列活动已成为柳州中院民三庭每年固定为企业提供的法律宣传大餐。

  对此,柳州中院民三庭庭长覃琪蓉表示,“近年来,我们充分运用女法官的耐心、细心以及男法官的规范、严谨等特点,改变以往就案办案件、关门办案的模式,通过深入单位、深入企业、深入群众,进一步强化社会责任担当,实现从办案法官到法治推进者的角色升级。”

  深入单位。柳州中院民三庭相继与市劳动人事争议仲裁院建立裁审联席会议长效机制,与市保险行业协会建立机动车交通事故纠纷调判对接长效机制,通过每年定期召开联席会议,就案件审理工作中存在的争议问题进行交流,统一明确有关案件处理机制,确保劳动争议案件、机动车交通事故责任纠纷案件的高质高效审理。2016年,共分别办理劳动争议案件367件、机动车交通事故责任纠纷案件161件,结案数同比提升23%。

  深入企业。柳州中院民三庭走下法庭,近三年来先后深入柳工集团、广西五建等多家企业调研,就企业在经营活动中的劳动用工、知识产权保护等方面常见的法律风险作出提示和解答,并及时了解企业司法需求,切实帮助企业排忧解难。同时,组织“企业人力资源管理的法律风险防范及控制专题研讨会”、“构建和谐劳动关系研讨、访谈会”、“法官-企业家”座谈会,增强广大企业法律意识,从源头上预防纠纷,亦为其依法维护合法权益,提高市场竞争优势提供良好帮助。

  深入群众。柳州中院民三庭以“巾帼文明岗”、“青年文明号”为平台, 每年组织法官到柳州炮兵旅、通信团、司训大队、教导大队开展“送法进军营”活动;定期组织法官到柳州钢城环宇、金泰苑、文昌等社区,以法制课、法律咨询等形式,开展“送法进社区”活动;积极组织干警开展农民工座谈会、留守儿童送爱心、社区“雷锋超市”等志愿服务活动。据不完全统计,近三年来,受益群众逾5000人。

  “三台戏”里,柳州中院民三庭无论是法官,还是书记员,都用心、用情扮演好自己的角色。不同的是角色,相同的是对“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标的认真演绎。他们表示,“全国巾帼文明岗”只是一种掌声认可,他们的“好戏”还将继续……
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028