当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
一名党员一面旗帜
——南宁市江南区法院优秀党员法官群像素描
分享到:
作者:张海志  发布时间:2017-06-29 16:39:09 打印 字号: | |
  每个支部都是战斗堡垒,每个党员都是一面旗帜。

  在南宁市江南区法院有这样一群党员法官。他们无比热爱自己从事的法律事业,以忘我的奉献精神竭诚地为之奋斗,在各自的岗位上挥洒着青春和热血。

  常怀一颗为民的“初心”

  张敏,江南区法院立案庭庭长。1997年参加工作的她已经在江南区法院工作20年了。刚毅中带有谦和,干练中透着温柔,微笑中充满热情,这是大多数同事对她的评价。

  “作为党员法官,要常怀一颗为民的‘初心’”。她是这样说,也是这样做的。

  立案登记制实施后,江南区法院案件迅速飙升,立案工作案多人少的矛盾异常尖锐。面对困难,她勇挑重担,作为庭领导一直坚守在立案大厅最繁忙的工作岗位。2015年7月,在她的推动下,江南区法院在全区创新开通微信预约立案网络平台,改变了传统的立案模式,极大缩短了当事人现场立案时间,减轻了当事人因材料不全来回奔波的诉累,避免诉讼服务大厅出现现场长时间排队等候现象,得到立案群众、律师的一致好评。

  2016年,江南区法院作为试点单位开始尝试民商事繁简分流改革,院部60%的民商事案件要在立案庭消化。在院党组的领导和支持下,立案庭迅速成立了4个快速审判团队。为了尽快适应改革需要,张敏带领团队在探索中不断前行,在磨合中不断成长。2016年,速审团队收案2885件,占院部民商事收案总数的60%!结案2680件,结案率高达92.8%!今年6月,江南区法院被评为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院,得到上级法院的充分肯定。

  作为江南区法院党总支的组织委员,在完成繁重的审判任务同时,张敏还负责党建工作。组织开展主题教育实践活动、民主生活会和慰问党员活动,清查党费、核查党员档案、完成党员转入转出手续……每一项工作,她都能安排得妥妥帖帖,做得扎扎实实,她用自己的实际行动诠释了一名共产党员的担当与风采。

  时刻把人民记在心中,把忠诚扛在肩上

  刘绍锋,现任江南区法院执行局副局长。三年多来,他依法公正高效地审理了1000多宗各类民商事案件,审理的案件数量多、质量高、群众服,取得了很好的社会效果和法律效果。

  “审判是一门艺术,就要像艺术大师那样去执著追求、去精心雕塑。而作为法官不仅要有铁面无私的人格,还要有一种温暖的个人情怀。”刘绍锋说道。

  在刘绍锋审理的一起机动车交通事故责任纠纷中,一位老人因为交通事故导致左腿粉碎性骨折,刚刚接到卷宗时,他的第一个念头便是先去看望老人。当发现卧病在床的老人无人照顾,仅有一个儿子也远在广东打工,刘绍锋立即向庭长、主管副院长汇报情况,替老人申请司法救助金并联系老人所在的村委干部,为老人请了一个保姆照顾老人起居。为了让老人尽快拿到赔偿款,他还多次找肇事者以及保险公司协调赔偿事宜。终于在最短的时间内将赔偿款交到了老人手里。“那天,老人抱着我哭了好久,说我比他的儿子还亲。”结案后,刘绍锋只要一有空还经常去看望老人,询问老人的近况。他深知老人真正想要的不仅是赔偿款,更需要的是一声问候和一份关怀。

  “作为一名共产党员,我时刻把人民记在心中,把忠诚扛在肩上。”刘绍锋在工作中牢记公正司法、为民司法的宗旨,并用“五心”来激励自己,即始终保持一颗忠于法律的公正心,服务大局的责任心,勤奋工作的进取心,司法为民的仁爱心,淡泊名利的平常心。

  为未成年人撑起法律的保护伞

  在当事人眼中,他是一名业务娴熟、严谨勤勉的人民法官,而在许多孩子心中,他却是一位亲切和蔼、温柔暖心的法官爸爸,他就是江南区法院未审庭副庭长费昌祥。这位80后的青年法官,始终铭记自己的党员身份,努力为未成年人撑起一把法律的保护伞。

  2011年初,在院领导的支持下费昌祥开始筹划试行阳光守护计划,给被判处轻、缓刑的未成年被告人布置矫正作业,并定期回访。他还专门为失足少年建立了“我们爱阳光”QQ群,让孩子及其家长能第一时间联系到法官,得到法官解答。自2011年以来,费昌祥对判处轻缓刑的未成年罪犯进行回访帮教达641人次,帮助19名失足少年回归学校,其中2名少年顺利进入了大学校园。

  作为江南区法院天平志愿者服务队的一员,费昌祥还积极参与到志愿者服务当中去。他定期到学校、社区开展关于未成年人保护法、预防未成年人犯罪的法律讲座。为了增加课堂的趣味性,他采取法院开放日活动、漫画教学、模拟法庭、游戏、现场表演还原案发现场等多种生动有趣的方式,让同学们在轻松愉悦的氛围中接受法制教育。三年来,费昌祥为在校学生组织开放日活动13次,送法进社区21次,讲授法制课19次,模拟法庭7次,受教育师生3万余人。2016年,费昌祥被评为广西“100名优秀志愿者”称号。

  “我们已经第二次听费法官的法制课了,但是一点都不觉得枯燥。费法官像会变魔术一样,每次上课都是不一样的形式,我们在游戏中就牢牢记住了法律知识。”提起这位“法官爸爸”,白沙路学校的学生小萧连连称赞。

  其实,这样优秀的党员在江南区法院还有很多很多,他们分别在各自平凡的工作中演绎着不平凡的精彩,而这不就是我们法官队伍中无数共产党员风采的真实写照吗?
责任编辑:曾真

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028