当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
都安法院创新思路狠抓党建工作
分享到:
作者:唐娉婷   发布时间:2016-03-23 09:49:43 打印 字号: | |
  2016年以来,广西都安瑶族自治县人民法院围绕“重塑形象、敢于担当、求真务实、创新发展”的总体工作思路,不断改进法院党建工作方法和活动方式,促进了各项工作的顺利发展,取得了可喜成绩。

    截至2016年3月22日,该院民商事调解率为80.33%,撤诉率为20.97%,均位列全市法院前列。

    2016年3月1日,来自都安县各乡镇的8名农民工当事人不约而同来到该院执行局,送来了8面锦旗和牌匾,向执行法官公正高效执行案件表达感谢之意。

    2016年3月21日,《广西法治日报》头版头条刊登了题为《瑶山百姓心中“永恒的天平”--记全国法院模范、都安法院下坳法庭原庭长卢汉票》一文,并配以评论员文章《楷模精神永不褪色》。

    此外,都安法院干警撰写的《论法官逐级遴选制度在我国的构建》,在全区法院第26届学术讨论会中喜获优秀奖;1名干警被河池市中院记个人三等功;1名获评全区法院优秀书记员;1名评都安瑶族自治县巾帼建功标兵;1个集体获都安县委员会、都安县人民政府颁发“精神文明奖”,展现了都安法院干警的全新面貌。

    以上这些荣誉和成绩的取得,都是该院以“三带四抓五转变”作为党建工作格局所带来的喜人景象。

    三带,即党组成员带头、老党员带新党员、先进党员带入党积极分子。党组成员作好表率,通过“传帮带”、 “导师式”、“一帮一”等形成以点带面、以面带院的互帮互助工作氛围。做到“三同四带”即同学习、同工作、同下基层。带工作作风、带工作方法、带开展调查研究的技巧、带破解难题能力的提高。同时,给年轻干警压任务,努力变领导干部的经验为培养对象的实际工作能力,切实增强年轻干警服务群众的本领和工作能力。

    四抓,即抓谋划,该院坚持把党建和中心工作一起谋划、部署、考核,坚持以党建带队建促审判、围绕审判执行工作这个中心为原则,不断加强法院党的建设,努力实现法院党建工作和审判工作的同频共振和互动双嬴;抓载体,即亮党建工作目标和亮党员身份,树立党员形象,发挥党员先锋模范作用,努力创建青年文明号,合力打造“学习型、服务型、创新型”的党组织;抓典型,积极开展学习全国法院模范、本院退休法官卢汉票先进事迹的活动,掀起学习先进人物精神的高潮,激发干警干事创业的热情;抓亮点,以 “我是党员我带头”为主题,开展“六个一” 活动,让全体党员深入社会、了解社会、服务社会,促“党员先锋岗”、“青年文明岗”、“妇女儿童维权岗”岗岗联动,为民服务,形成“都安法院经验”和“都安法院品牌”。

    五转变,即思想理念实现由“安于现状”到“大胆创新、争创一流”的转变;工作状态实现由“忙于事务”到“谋划全局、协调各方”的转变;学习风气实现由“学风不浓”到“加强学习、增强司法能力”的转变;司法作风实现由“疲于应付” 向“主动服务、提高效率”的转变;创新意识实现由“囿于常规”到“着眼前沿、创新手段”的转变。
来源:都安瑶族自治县人民法院
责任编辑:谢智智

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028