当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
缅怀英魂 砥砺前行
分享到:
作者:李丽抒  发布时间:2015-03-27 17:07:59 打印 字号: | |
  3月18日,对于许多人而言是个再普通不过的日子,但是在防城港市中级人民法院全体干警的心中却包含着沉甸甸的回忆,因为这一天正是该院原副院长李红森的忌日。

    2006年3月18日,防城港市中级人民法院院副院长李红森因病逝世,转眼间他已经离开我们整整9个年头。虽然他已经远去,但是关于他的故事却仍在传颂,他的精神仍在传承……

李红森这个名字,对于许多人而言已然陌生,可是认识他的人都知道,在审判工作上,他是“蛮拼”的。作为院领导,他每天都要处理大量公务,可是同时他也是一名审判员,更是一位“把关者”,为了不辜负人民赋予的这份使命,他的办公室总是最后一个灭灯。他的妻子和家都在南宁,因为担心他的身体吃不消,又劝说无效,他的妻子曾连夜从南宁打的到防城港,赶到的时候,已是凌晨三点钟,看着办公室依然亮着的灯,妻子的眼泪流了下来:红森啊,你这是要把命都给拼进去吗?

    由于积劳成疾,李红森病倒了,当干警们提出去医院看望时,他说,不是什么大病,等过了年就回去上班了……可春节过后,干警们等来的竟是他病逝的噩耗!他留下的遗嘱是:尸体交医科大研究,器官捐出,不开追悼会,不收受礼物,骨灰洒在老家屋后的松树下……直到这个时候,大家才知道,为了不给同事们添麻烦,为了不给人送礼的机会,他一直封锁病重住院的消息。这位手上把握着几千万审判综合大楼建设工程款和每年几百万诉讼经费的中级法院副院长,在生命最危急的时刻,住的是最普通的病房,用的是最普通的药物……在没有鲜花的病床上,李红森悄然辞世,他离开的时候年仅41岁!41岁,正处于人生的巅峰,他就这样离开了他终身热爱的审判岗位,离开了他为之挥洒热血甚至付出生命的天平徽章,留给我们无尽的遗憾和哀思……

    自古英雄多寂寞!因为手中掌握着权衡是非对错、决定生杀予夺的权力,法官必须远离名利的诱惑,坚守清贫与孤独,可以说,法律人的尊荣在于法律人所固守的寂寞,而寂寞的英雄,党和人民绝不会忘记!

李红森曾经说过,红树林之所以在风吹浪打中依然屹立海边,源于它的根已深深扎进泥土,与大海融为一体,我们法官之所以赢得港城人民的信赖,也源于我们能够立足于这片热土,奉献出赤诚的爱!

    如今,坚韧不拔、刚正不阿的红树林精神已内化为防城港法院系统全体干警的精神图腾,在这种精神的激励下,该市法院先后涌现出“全国优秀女法官”兰云英、“全国法院先进个人”李飞、“全国办案标兵”吴世耿等一大批在全区乃至全国都有着重要影响的先进典范。

    几度风雨,晴空更加蔚蓝;潮汐来去,红林愈发苍劲。站在新的历史起点,防城港市中级人民法院全体干警将以红树林一样的气节和意志,扎根脚下泥土,屹立海天之间,切实担负起维护公平正义的神圣使命!
来源:防城港市中级人民法院
责任编辑:谢智智

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028