当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
二十一年劳心力 化解干戈慰民心
——记全国法院办案标兵、贵港市港南区法院民二庭庭长徐卫
分享到:
作者:记者 卢林峰 通讯员 莫秀云  发布时间:2015-03-16 10:57:46 打印 字号: | |
徐卫深入基层化解矛盾纠纷
  女法官是一个特殊的群体,整天面对矛盾相向、针锋相对的当事人,女法官展现给人们的是一种怎样的美?

    “用公正司法的信念温暖当事人的胸膛。”或许,这就是一名全国法院办案标兵所具有的独特美。

    她将为民司法体现到了法庭内外。她的温柔细腻,她的职业追求,使她刚毅中透着温柔,正气中洋溢着善良,微笑中充满着谦和。在她的身边,人们会感受到一种直抵人心的温暖和一种新时代的正气。

    让我们走近这样一位美丽的女法官——贵港市港南区人民法院民二庭庭长徐卫。

    体恤百姓,她有一颗真心

    “徐庭长办案,是以对当事人的尊重换取他们对法官的信任。”这是律师对徐卫的评价。

    “在案件审理中,徐卫融入了她正直善良的‘真心’。”这是同事对徐卫的赞扬。

    一起案件,让人领略到徐卫对待当事人时刻都充满着的那份“至真”与“至善”。

    贵港市港南区八塘镇苏湾村三东组73岁的老人梁某,认为姜某等人侵占了他的承包地,起诉请求法院判决归还。

    梁某年纪大,又有点耳聋,在开庭时徐卫要走到老人的耳边说他才听得见。如果老人听不见,听不清楚,徐卫就用笔写下来,慢慢与梁某解释。这庭审用了整整3个小时的时间。

    法官庭上调查发现,梁某领取了《土地承包经营权证》,上面载明共有承包地水田0.53亩,旱地1亩,但在该《土地承包经营权证》上未注明有四至界限,所提供的证据均不能证实其所承包的旱地和水田的具体范围、四至界限。

    徐卫审理后认为,该案关于土地的四至范围应先由政府部门确认。然而,尽管徐卫多次向梁某解释,但梁某一直不能理解,认为法院就是应该帮其划清四至范围。

    这一要求于法无据,也不在法院的工作职责范围内,徐卫完全可以置之不管。但,徐卫却管了。她先后多次到八塘镇苏湾村,联合当地司法所干部不厌其烦地做梁某的思想工作,并向村干部提出,希望他们从人性化的角度上考虑。

    在领取到裁定书的那一刻,梁某笑了。他笑着对徐卫说:“其实经过你多次解释后,我也知道我提的一些要求是有些过分的,也不在你的工作职责范围内,但是我不懂法,我只能信任你了,真的谢谢你,能这么尽心尽力帮助我……”

    怀揣“至真”与“至善”,徐卫在接待当事人时,常常不知疲倦、不厌其烦,因为她认为:虽然不是每个诉求都可以如愿以偿,但耐心倾听和真心的付出会让当事人感觉温暖。

    “对于老百姓而言,一生可能只进一次法院。如果让他们受到不公正待遇,或让他们得到一个不明不白的判决,他们心里就会留下深深的伤痕。”徐卫说,自己只想让手中的法槌每一次都敲得问心无愧。

    为了这样一个“问心无愧”,徐卫一直在努力着……

    化解纷争,她追求和谐

    态度,决定一切。

    徐卫办案,力求和谐。

    2014年,刘某等近100名农民工状告贵港市某钢业有限责任公司,索要经济补偿金。

    这是一起涉及人数众多的案件,农民工情绪也比较激动,如果处理不好,易引发群体性事件。

    为了妥善处理好这一批案件,徐卫庭前即制定审理方案,与原、被告双方当事人反复进行沟通,整整一个月时间,带领全庭人员加班加点工作。

    得益于庭前准备工作做得充分,该批案件仅用3天就开庭审理完毕。案件大部分以调解结案,真正做到案结事了。当这些农民工拿到追回的经济补偿金时,个个对徐卫竖起了大拇指。

    “一块石头的威力不足以掀起惊涛骇浪,一颗博大仁义的心却能够温暖感化整个世界。法官也需要这样一颗心。”这是徐卫在21年的审判工作中体会最深的一句话。

    这是一起案情并不复杂的案件。

    莫某在租赁场地上砌围墙,建石棉瓦房屋、化粪池等,因未经谭某同意,谭某便将莫某诉至法院,要求解除双方签订的《场地招租协议书》。

    徐卫了解得知,发生纠纷的根本原因是莫某未按合同约定安装照明水电设施,双方发生了多次争吵,导致积怨甚深。

    徐卫组织他们调解,但是一见面,他们就不停地争吵,互不相让,还摆出一副要打架的架势,双方不但不听从徐卫的制止,甚至对她恶言相向。

    “有话慢慢说。”徐卫并没有因为他们的行为而生气。

    包容,令双方无地从容。双方当事人慢慢冷静了下来。

    抓住机会,徐卫针对双方争议的焦点问题,分别单独给他们做思想工作,引导他们将心比心,换位思考,一点一点地解决双方提出的问题。双方均被徐卫的诚心所感动,表示愿意调解解决,不希望再把矛盾扩大。

    面对面、背对背,沟通协调,几经努力,原、被告双方握手言和。

    “真是对不起啊,徐法官,之前这么骂你,你还帮我们处理纠纷,真是对不起啊。”拿着裁定书,双方满脸歉意,一个劲地向徐卫道歉。

    皆大欢喜的局面,让我们看到了和谐。

    徐卫常说,只要能让当事人少点怨气,甚至握手言和,自己再苦再累都是值得的。

    本着公正公平原则处理案件,让当事人获得公正的法律结果,是法官的职责,然而,徐卫并不满足于此,对于她来说,尽最大的力,争取案结事了,使案件处理达到最大的和谐是她一直的追求……

    对待成绩,她淡然如水

    近年来,案多人少,法官断层,人才流失已经成为基层法院普遍存在的突出问题。

    徐卫所在的港南区法院民二庭也是如此。近几年来审判人员流动较快,总是刚带熟一位法官又离开了,来来去去只有两个法官办案。

    作为民二庭庭长的徐卫,每年办案均超过200件。尽管如此,徐卫近年来所主办的案件中,没有一件案件超审限,没有一起上访缠诉案件,没有错案。

    工作繁重,加班加点是常有的事。

    2014年女儿高考期间,恰好徐卫正在忙碌一个系列案件的审理,作为母亲的她没有时间当面跟女儿讲一句鼓励的话语,也没能像其他母亲一样给女儿送过一次饭。想想自己作为一个母亲,却在女儿最需要支持和鼓励的时候没能陪在她身边,徐卫心里充满了酸楚。

    但,酸楚归酸楚。徐卫仍笑着对自己说:“对昨天我不言后悔,对今天我会积极应对,对明天我还是充满了信心。”

    全区政法系统“百名人民满意政法干警”“全区法院办案标兵”“广西三八红旗手”“全国法院办案标兵”。这些年,一项项荣誉接踵而至。

    面对荣誉和光环,徐卫总是有一种真诚的谦虚,每一次荣誉的获得,都让她更加努力地要求自己。

    2014年,徐卫共审结案件221件,其中调解撤诉116件,调撤率52.49%。简易程序适用率达80.68%,当庭裁判率达73.55%。

    为了方便群众,让更多的群众能近距离地接触法律,以案说法,教育身边人,徐卫将开庭地点由法庭转移到村屯,将法庭开进百姓家。

    “法袍穿得越久,法槌敲响的次数越多,身上的担子就越重。”徐卫说。

    把法律的刚性、理性与女性的柔韧、感性融为一体,诠释一名法官所应肩负的社会责任和时代使命,徐卫在自己的岗位上书写着不平凡,展现了一位女法官独特的美。
来源:广西法治日报
责任编辑:记者 卢林峰 通讯员 莫秀云

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028