当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
用心做好每一件事
—记全区法院先进个人浦北法院司法行政人员覃世武
分享到:
作者:吴海  发布时间:2015-03-06 16:53:52 打印 字号: | |
  他没有轰轰烈烈的壮举,可飞舞的键盘下那源源不断的稿件里总闪烁着他的智慧;他没有在法庭上义正词严的诠释公正,可他“用心做好每一件事”的实际行动和工作业绩赢得了领导的赞赏和同事们的信任、敬重。他,就是钦州市浦北县人民法院研究室司法行政人员覃世武,奋战在法院新闻宣传工作的第一线,无怨无悔、默默地坚守自己的岗位,用文字、图片、影像忠实的记录着法院工作的新发展与新辉煌,犹如一只辛勤的蜜蜂,用自己的真情、辛劳为大家酿造着精神食粮。2015年2月,覃世武被自治区高级人民法院授予“2014年度全区法院先进个人”荣誉称号。

    “梅花香自苦寒来”

    法院研究室是一个集文秘、宣传、信息、调研等多种综合服务职能于一体的中枢机构,是领导的助手和眼睛,是单位的智囊团和参谋部。因此,要想做好研究室工作不仅需要有扎实的文字功底、良好的政治素养、敏锐的思维能力,更加需要具备吃苦耐劳、默默奉献的精神。为了写好各种材料,抵更熬夜、加班加点是家常便饭,搜肠刮肚、苦思冥想是基本工作状态,其中的酸甜苦辣和艰辛是常人难以想象的。但是,覃世武毫无怨言、爱岗敬业、乐于奉献,始终保持良好地工作热情,发挥着自己的特长大力宣传法院工作。在工作中,覃世武养成了认真负责、勤奋敬业、恪尽职守的工作作风。有时候,为了写好一篇文章,覃世武连吃饭、睡在床上都在苦苦思索和反复推敲,甚至熬到深夜;为了完成繁重的工作任务,覃世武经常放弃周末休息时间,加班加点,全身心地投入到法院调研信息宣传工作当中。“一份耕耘,一份收获”。2014年,覃世武在各类新闻媒体发表法院新闻信息宣传稿件162篇,撰写法学学术论文2篇、调研报告2篇,编写法院工作信息100期,使社会各界对浦北法院的各项工作有了较为全面的了解,并积极回应人民群众对法院工作的关切,全面及时、准确客观的向社会传递人民法院公正司法、为民司法的工作举措和工作成果。覃世武在调研室工作,没有什么轰轰烈烈的事迹,然而,他却以朴实的行动书写了不平凡的华章。

    “打铁先需自身硬”

    俗话说:“打铁先需自身硬。”覃世武深深地明白这个道理,自在调研室岗位工作以来,始终坚持以专家型、复合型、综合型标准严格要求自己,注重边干边学,从实践中学、从其他同事身上学,不断地提升自身的业务水平和提高工作能力。覃世武始终坚持勤奋学习,刻苦钻研,积极参加法院组织的各类政治理论学习和业务培训活动,不断强化自身党性修养,提高思想政治素质和业务能力,注重培养和提升自身的大局意识、责任意识和服务意识。正确处理好工学矛盾关系,增强工作的主动性、实效性,并积极探索和创新调研信息和新闻写作方法和技巧。为了能够使自己的知识和理论水平能够得到不断的提高,覃世武不论工作有多忙和多累,总能挤出时间来进行学习,不断地充实自我、增加知识储备。在加强理论学习的同时,覃世武更注重于理论与实践的有机结合,密切关注审判执行工作中出现的一些热点与难点问题,积极撰写一些理论文章和调研文章。覃世武认真对待院领导交办的每一项工作任务,分清轻重缓急,科学安排时间,按时、按质、按量出色地完成领导交办的各项任务。

    “生命在闪光中显得灿烂,生命在平凡中显得真实。”覃世武在平凡的工作岗位上,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,只是立足自身写作特长,以笔杆子为武器,积极开展法院新闻宣传工作,用笔和纸书写了人民法院一首首赞歌,传递着司法正能量;用无声的文字诠释了人民法院的伟大事业,让广大群众感受到天平的力量。
来源:浦北县人民法院
责任编辑:谢智智

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028