当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
让雷锋精神在青年法官志愿服务中飘扬
防城港中法院青年法官志愿服务队侧记
分享到:
作者:苏益?  发布时间:2015-02-06 17:29:29 打印 字号: | |
  “青年法官在做好本职工作之余,还可以为社会与他人做点什么?”对于这个问题,广西防城港市中级人民法院青年法官志愿服务队的成员们,用他们的双手以及“全国青年志愿服务项目入围奖”、“十佳志愿者”、“优秀共青团员”、“五四红旗团支部”等一项项荣誉,交出了一个自己所认可的满意答案。

    2013年5月30日,防城港中院印发《法院学雷锋志愿服务活动实施方案》,正式成立法官志愿服务队。此后,该志愿服务队一直以青年法官成员为主,在机关党委与团支部的组织下开展活动。青年法官志愿服务队的成立,就是要把法官志愿服务社会的活动常态化、长效化,不断稳步推进各类关怀活动的开展。

    中级法院的各位青年法官是这样想的,快两年以来,他们也是这样做的。

    志愿服务队成立后,仅用时一个月左右的时间,青年干警们马上为大?镇贫困村坡稔村坡稔小学的同学们新建了一个爱心阅览室。该室配备新桌椅、电视观、电风扇等设施,含干警捐赠及采购新书共700余本,解决了十万大山腹地的瑶族小朋友们想读书却无书可读的困境。7月3日,该阅览室已投入使用。

    2014年的五四青年节,在这个特别的日子里,应坡稔小学的邀请,青年法官再次回到坡稔小学,与该校的全体师生共同开展校园模拟法庭活动。小小的校园操场上,一个简易的校园模拟法庭被很快搭建了起来,乡村的小同学们与法官哥哥姐姐一起参与模拟开庭全过程,开阔了小朋友的视野、增长了他们的见识。活动结束后,学校唐校长连连向青年法官们道谢,“这样子的活动,对这些乡村小同学来说,真的是太难得了。”

    社会需要什么,青年法官志愿队的成员们就努力去提供什么,这一直是成员们所认可的“服务”宗旨。

    “模拟法庭进校园”活动于开展起来以来,得到了各学校特别是乡镇小学师生们的欢迎,为此,青年法官们不辞辛苦,在2014年一年时间内先后在那良镇滩散小学、马路镇冲榄小学、港口区三小等多间小学开展活动,现该活动已成为了青年志愿队的“经典保留节目”。

    得知防城港移动公司在法务特别是合同签定等实务问题上很需要指导与交流后,志愿服务队于2014年6月6日马上组织中院青年民事法官至该公司为30多名核心业务人员开展培训活动,法官就合同的成立、合同的格式条款、合同的解除、合同的效力以及合同的违约责任等五个问题展开讲解,列举了真实案例进行生动授课。同年7月2日,中院青年法官编印法制宣传材料至东兴中房•御翠园建设工地,为农民工朋友进行发放,并就劳动合同的签定相关问题进行讲解,如同及时雨一般地为农民工朋友送上了简易又可以保护自身合法权益的实用法制知识。

    2014年国内邪教活动逐步增多,为提高小学生自身保护意识,中院法官志愿队由刑事审判庭的青年法官赶至港口区三小开展反邪教法制课,围绕“如何区别邪教”、“如何防范与抵制邪教”、“在碰到邪教人员时应该注意些什么”等实用问题,用尽量浅显的语言为同学们讲授了新颖实用的法制课。青年法官还结合庭审中的实例与丰富的审判实践经验,为同学们讲述了“小学生在遇到抢劫等犯罪时应如何处理”、“同学们应如何在学习与生活中保护自己的合法权益”等实用经验。

    2014年7月3日,法院志愿服务队了解到本市实验高中的同学们很需要关于学习方法、学习心态、学习经验等方面的优秀内容分享。本着简单的“服务”理念,青年干警们不怕麻烦与辛苦,组织在该院实践的9名来自广西、辽宁、北京等各地的清华大学高材生,赶到该校为高一、高二年级的30名尖子生进行经验分享座谈会。同时,为了让更多的同学了解到清华金榜题名生的宝贵经验,中院微博@防城港市中级法院对该次活动进行了全程的图文直播。

    此外,青年法官志愿队的同志们仍开展了法律宣传、法院微博法律咨询周、“奋斗的青春最美丽”微博宣言活动等常规以及特色活动。每年的六一儿童节,他们都会与市妇联一起带着丰厚的礼物去慰问乡村小学的儿童,而与团市委等部门联合开展的失足未成年人“回访帮教”活动也在常态化地以每年2至3次的频率在进行着。

    2014年11月,青年志愿队的法官们自行创作、拍摄、演出和剪辑制作的微电影《不二抉择》,将青年法官的工作搬上了荧幕,并以此作品参加全区首届青少年微电影大赛,最终获评该项大赛“最佳网络人气奖”,后被选送入围团中央组织的全国彩虹行动微电影大赛。

    每年年初,青年法官志愿队的成员们会对一年的青年志愿服务作计划与部署;每年年底,志愿队则会例行对一年完成的工作进行总结与考核。2015年到来后,新的一年开始了,防城港中院青年法官志愿队的成员们也仍以着高阳一样的火热热情,继续投身到青年志愿服务工作当中。他们不计较那么多琐碎的“得与失”的问题,在新时代下发扬雷锋精神,每天凭借着简单的“服务”理念持续地付出,用自己的行动,不断地谱写着这支团结而又有活力的队伍的现在与将来……
来源:防城港市中级人民法院
责任编辑:谢智智

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028