当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
西乡塘法院喜获“全国青少年维权岗”称号
分享到:
作者:刘春花  发布时间:2014-05-12 10:44:22 打印 字号: | |
  近日,全国创建“青少年维权岗”活动领导小组办公室对在维护青少年合法权益保护工作,促进青少年健康成长工作中表现凸出,成效显著的基层单位进行了通报表彰,南宁市西乡塘区人民法院被命名为“全国青少年维权岗”。西乡塘区法院坚持司法为民的理念,始终把维护青少年合法权益、预防和矫治青少年犯罪作为审判工作的重心,认真贯彻“教育、感化、挽救”方针,全面履行审判职能,努力实现法律教育功能,为青少年健康成长提供了切实有效服务和保障。

    组建专业队伍,搭建青少年维权平台。成立了独立编制的未成年人案件审判庭,选配审判经验丰富、善做青少年工作的女法官组成“法官妈妈”审判团队。

    开通六个“优先”绿色通道和维权热线,完善青少年司法求助机制,突出司法保护,畅通青少年维权通道。

    大力推行合适成年人参与诉讼制度、未成年被告人社会调查制度和未成年人轻罪记录封存制度, 制作未成年缓刑人员“家长告知书”,创新青少年心理干预辅导,邀请心理辅导员以其专业优势协助法官对未成年被告人进行心理疏导和帮教,矫治未成年被告人的犯罪心理,预防和减少重新犯罪,并将心理辅导机制进一步推向民事审判;

    创建“黄橙红”未成年人犯罪预警机制。根据辖区未成年人犯罪分布图,将街道(镇)分为黄、橙、红三色区域,并发出相应等级的《预警建议书》,督促街道加强对未成年人的教育管理。

    延伸司法服务,增强青少年法律意识。该院通过法官挂点联系、担任法律教导员和法制副校长等方式,常态性地举办送法进社区、校园、村镇等普法教育活动,构建法律教育的长效机制,提高社会关爱青少年、保障青少年权益的意识。与多个院校达成协议,成为学校的法制教育实习基地。到辖区的各学校开展 “亲情交流”、“安全讲座”等各种形式的关爱活动,在法院开放日邀请学生参观法院,感受法律的威严,为贫困学子捐资助学,关爱留守流动儿童,为贫困青少年的成长出一份力。

    西乡塘法院青少年维岗工作得到了各级领导和社会各界的广泛好评,2013年全区未成年人审判工作会议上该院做了典型发言。2013年9月30日《广西日报》头版也对该院青少年维权工作进行了专题报道。近年来,该院先后获评“全国三八红旗集体”、“自治区青少年维权岗”、“全区十佳法院”、“自治区妇女儿童先进集体”、 “南宁市未成年人思想道德建设先进单位”、“南宁市平安家庭建设先进集体”、“ 南宁市政法系统先进基层党组织”等多项荣誉。
来源:南宁市西乡塘区法院
责任编辑:冯夏丽
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4