当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
金陵法庭喜获“全国法院人民法庭工作先进集体”
分享到:
作者:莫辉  发布时间:2014-04-29 09:23:16 打印 字号: | |
  近日,从最高人民法院传来喜讯,南宁市西乡塘区人民法院金陵人民法庭喜获全国法院人民法庭先进集体荣誉称号。

    金陵人民法庭是南宁市西乡塘区人民法院的派出法庭,位于南宁市西部远郊,管辖三个乡镇、一个街道办和一个国有农场,辖区面积逾900平方公里,人口33万。多年来,金陵人民法庭坚持“公正、为民、廉洁”的法庭庭训,以“服务和谐稳定新农村建设”为目标,在党的群众群众路线教育实践活动中,把握“司法为民、公正司法”工作主线,积极发挥和延伸审判职能作用,探索创新社会治理和司法为民举措,争创一流工作业绩,取得良好的成效。

    正确履行职责,让农村群众在每一个司法案件中感到公平正义。2005-2013年,共受理各类案件4507余件,年均上升24%;全部办结,结案率100%。2013年,全年新收并审办结各类案件688件,结案率100%,案件受理量和办结量均创历史新高;执行工作坚持联动执法理念,在当地党委、人大、政府的支持及公安、司法、村委的协助下、破解“执行难”。2005-2013年,共受理各类执行案件879件,年均上升8.1%,执行标的额836万元,执结率100%,执结标的额768万元,执行标的到位率91.86%。2012涉诉涉执“零信访”,实现了“立审”、“强执”与“维稳”这一“矛盾体”的有机统一。

    灵活创新工作载体,着力化解矛盾,推进农村社会治理创新。2011年以来,金陵人民法庭先后在辖区乡镇的55个行政村落、屯(组)设立了“司法联络点”,聘请村干部及村屯中有威望、讲诚信、有能力的村民为“司法联络员”, 协助法院开展送达、调查取证、执行、纠纷化解等工作,形成以法庭为中心、以联络点为支撑、以联络员为纽带,辐射乡、镇、村的立体司法网络,实现各类纠纷调处的网格化管理,做到涉诉矛盾纠纷“不出村,不上交,就地化解”。2012年12月,《人民法院报》以“南宁西乡塘法院金陵人民法庭司法网络示意图有新意”为题进行报道,称 “既方便法官办案,又方便群众诉讼”。此外,金陵人民法庭还在开展审判长负责制、设立家事纠纷合议庭,对“家事案件”进行专门审,“民俗与法律”衔接促执行等方面进行积极探索,取得良好的效果。

    回应人民群众的新需求、新期待,积极推进便民利民诉讼。通过打造“家门口的巡回法庭”、干警“周四下乡”、创建“无诉蕉乡”、“送执行款上门”等项活动,做到“纠纷发生在哪里,开庭就到那里;当事人家在哪里,调解就在那里”2012年以来,金陵人民法庭上门立案、上门开庭等一系列为民便民措施形成常态化工作机制,截至当前法庭接到群众各种上门服务预约400多次,其中上门立案66起,法庭共巡回办案61件,调解结案60件,接待群众法律咨询500余人次,人民群众为打官司跑法院的次数和时间缩小一半,2012年7月6日《人民法院报》以“香蕉林里的巡回法庭”对此进行报道,肯定金陵人民法庭的做法。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。金陵人民法庭以深入学习贯彻党的十八届三中全会精神以及各级党委、上级法院的各项要求为契机,继续用科学的方法、改革创新的精神来研究法庭在推进社会治理创新,维护社会稳定所面临的问题和困难,努力创新工作方法,更好地担负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的政治责任,努力谱写人民法庭司法事业发展的新篇章!
来源:南宁市西乡塘区法院
责任编辑:冯夏丽
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4