当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
让青春在兰台绽放绚丽的光彩
——记浦北县人民法院档案管理员谢新娟同志
分享到:
作者:吴海  发布时间:2014-03-18 08:49:36 打印 字号: | |
  在蕉乡法院,有一个淡泊名誉、默默耕耘、自愿奉献在兰台的女干警,她就是浦北县人民法院办公室的档案管理员谢新娟同志。没有惊天动地的豪言壮语,没有叱咤风云的丰功伟绩,她宛如绽放在审判事业中的一朵兰花,把青春和智慧无私地献给了法院的档案事业,12个春夏秋冬,她不辍劳作,在平凡的工作岗位上励志耕耘,以满腔的心血和汗水,诠释着一位法院档案管理员对生命品质朴实无华的追求。法院审判事业的荣耀无不凝聚了她的智慧、心血和汗水,她用青春和责任描画了浦北法院档案事业的美丽篇章。

    “选择了档案员工作,我无怨无悔”

    2002年,她服从组织的安排到档案室工作,一做就干12个年头,凭着强烈的事业心和高度的责任感,她在档案管理工作中认真摸索,学中干,干中学,当初她到档案室工作时,法院的档案管理自动化尚处于起步阶段,为了使档案管理工作迅速走上规范化、制度化、科学化、系列化的轨道。

    她积极向领导建议,勇于开拓创新档案信息化新局面。在领导的关怀下,经过努力,档案室的硬件建设有了很大改观,配备了专门的微机、复印机,综合有效的运用gd2000系统、锐新系统,并编制了多份电子检索文件档案,使该院档案走向自动化管理。

    2006年法院审判办公大楼搬迁,为了保证库藏档案的安全,她将各类档案按案卷号一袋袋装好,贴上标签,并全程押送,确保了库房档案搬迁工作的顺利进行。

    面对学到的知识和取得的一点成绩,她没有裹足不前,而是自我加压,在工作中,她提高档案利用效果,及时组织好档案的收集、整理、保管和入库工作,使档案管理工作更加制度化、规范化和现代化。将档案管理纳入机关办公自动化系统,实现法院文书档案的全文录入,诉讼档案的文件级录入工作,实行文件归档、文件著录、文件检索等现代化的档案管理工作。有一种工作,你没经历过就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,你没体会过就不会知道其中的快乐。

    12年来,她在平凡的岗位上默默奉献,在她从事法院档案工作的12年时间里,从未发生过丢失、篡改、烧毁和失密、泄密的事件。

    “档案工作只有更好,没有最好”

    谢新娟同志根据法院档案管理的现状,向院领导提交了综合档案室改造计划,并提出建立综合档案室,加强档案的硬、软件建设、健全制度、规范管理的建议,得到了院领导的赞同,并给予了人力、物力、财力上的大力支持。

    2003年法院建立了600平方米的综合档案室,实现了办公、阅览、库房三分开,配备了密集架、防磁柜、底图柜、温湿度自控仪、档案消毒柜等硬件设备,制定了相应的管理措施。同时安装了档案管理软件,对所有的档案实行了条目存贮和计算机检索,硬、软件建设上了新台阶。

    为满足本单位档案管理现代化的需要,她将文书、会计、荣誉、声像实物、照片等档案信息条目全部输入档案系统内,通过翻拍、扫描将照片、荣誉档案全部挂接进档案管理系统内,实现了档案网上整理、查询、借阅、移交等现代化管理,提高了档案的查全和查准率。

    在档案管理工作中,她坚持原则,严格纪律,在借、调、查阅档案过程中,认真负责,从不利用手中的权力和便利谋取私利,对手续不全的查卷人,不管是部门领导还是熟人亲戚,均被委婉回绝。在查阅范围上,按照保密法和最高人民法院的保密规定严格把关,做到可查的查,不能查的坚决不让查。

    近年来,该院综合档案室共计接待档案借阅、查询4360次,较好地发挥档案为审判工作服务,当鲜花和掌声向她飞来的时候,谢新娟同志微微一笑,谦虚地说:档案管理只有更好,没有最好。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功的前后,隐藏了众多艰苦的付出;闪耀的光环,凝聚了不少辛勤的汗水!谢新娟,用无悔的选择、执着的信念、勤奋的品格和扎实的工作,实现了她“让青春在兰台绽放绚丽的光彩”的诺言。
来源:浦北县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028