当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
忠诚履职书写公平与正义
——记全国法院先进集体、南宁市中级人民法院刑事审判第一庭
分享到:
作者:卢林峰 黄举志 孙晓梅  发布时间:2014-03-17 15:10:58 打印 字号: | |
  一组组数字,记录下了司法的公平与正义:

    2010年以来,共受理一二审各类刑事案件1078件2359人,年均结案率达99%以上,无一件错案,全庭干警无违法违纪现象发生。

    一项项荣誉,记载下了他们的骄傲与荣光:

    先后18次被评为市级先进集体,6次被评为自治区级先进集体,荣获全区“百家人民满意政法单位”、全区“打黑除恶先进单位”、自治区法院系统先进集体、禁毒人民战争先进集体、自治区妇女儿童维权岗等多项荣誉,荣立集体二等功、三等功4次。

    今年1月14日,在最高人民法院表彰的199个全国法院先进集体当中,其又名列其中。

    和风三月,当记者走进南宁市中级人民法院刑事审判第一庭(下称南宁中院刑一庭),追寻这个摘取全国先进集体殊荣的闪光足迹时,南宁市中级人民法院党组书记、院长周腾一语道破天机:“荣誉的取得,来自于他们忠诚履行职责使命,源自于他们的责任心。”

    秉公执法办铁案

    80岁老人蒋某自认为受到家庭和社会的不公平待遇,遂产生报复社会的念头。他用铝盆盛装汽油泼向火堆,致使火势爆燃,共造成4人死亡、3人重伤、4人轻伤。

    案情,备受社会关注。

    而且,该案又是新刑事诉讼法实施以来,南宁市中级法院审理的首例年满75周岁以上涉嫌严重刑事犯罪的老年人犯罪案件。

    阅看卷宗、研判分析,庭前组织双方相关当事人开会,庭长黄飞雁一项项工作逐步落实。

    考虑该案后果严重,被害人数众多,也是空巢老人犯罪案件,社会影响较大,刑一庭特别邀请人大代表、政协委员旁听庭审。法庭还专门请来医生和护士在庭审时值班,以在被告人身体不适时能及时救治。

    2013年11月,中院一审依法以犯以危险方法危害公共安全罪判处蒋某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并判令其赔偿附带民事诉讼原告人经济损失22万多元。

    从开庭审理到案件的判决,取得了良好的法律效果和社会效果。

    “刑事案件无论是大案还是小案,都会关系到当事人一生的命运,认真负责的公正审判才能保障人民群众的根本利益。”副庭长梁锦康告诉记者。

    2013年,南宁市中院刑一庭承办这样的案件:一审判定当事人李某为抢劫罪,而李某在上诉中坚持认为自己冤枉,没有抢劫。

    阅看卷宗、查看银行流水账,法官发现,被害人每个月都存入一些钱给被告人李某的叔叔账户上。被害人说不欠钱,可是为什么每个月还给李某的叔叔账户存钱?

    存在有债务关系,李某的行为就属于非法拘禁;没有欠债就是绑架罪或者抢劫罪。二审以事实不清,将案件发回重审。同时给一审法院发函,指出疑点所在。

    事后,李某的家属给刑一庭送来书写“公正为民,严格执法”内容的锦旗。

    严格贯彻宽严相济刑事政策,坚持主动服务社会稳定大局,刑一庭先后审结了廖福东等16人涉黑案、陈宏生夫妇抗拒梧州法院执行案、马恩高以危险方法危害公共安全造成8人死亡案、兰新诚故意杀害三姐妹案等一系列在社会上有重要影响的恶性案件,有力地打击了各种严重刑事犯罪活动,有效地维护社会和谐稳定。

    荣誉背后是艰辛

    阳光总在风雨后。

    走进南宁中院刑一庭,记者深入采访后发现,开庭审案,看似简单平常,实则充满艰辛。

    凌志斌等6人贩卖、运输毒品案件涉及毒品海洛因数量达100块,总重量35公斤,是近年来南宁中院审理毒品案件涉及毒品数量最大的案件。

    案件重大,涉案人员多,时间紧,任务重。负责主办该案的法官张勇进一头扎进这个案件里,没日没夜。

    这是一个冒着被传染危险的庭审故事。

    2013年6月,刑一庭干警到新康医院开庭审理一起故意杀人案件。当时被告人已经身患肺结核和艾滋病等多种疾病。10多人挤在一间不足10平方米的房间,如此零距离接触,没有任何防护措施,干警们开庭审理了整整一个上午。

    “有时,看到卷宗档案里面的尸体解剖甚至腐烂照片,简直吃不下饭。”年轻法官郑晓霞告诉记者,但是,恶心也没办法,那是职责所在。

    “年休假”,是一个令人期待与享受的名词,但对南宁中院刑一庭的干警来说,就算休假也要办案。

    “案多人少,经常是晚上7时才能下班。”副庭长赵秀贞说,没有人要求你那么晚下班,但是任务在那里,不得不做完,有时候夜里睡醒时都会不自觉琢磨当天的案子。

    艰辛办案之余,刑一庭干警还致力于调研。其中,调研课题《关于参与社区矫正工作情况的调研报告》获自治区高院优秀调研成果优秀奖;郑晓霞撰写的《王万安故意杀人案、盘定龙妨害作证案》案例入选中国审判案例要览;欧阳杰、杨利葵、马树勇撰写的学术论文分别荣获全区法院第二十四届学术讨论会优秀奖;马树勇撰写的论文获自治区法学会论文评比一等奖。

    2013年,在“两评查”活动、“争创五个一百”和优秀庭审竞赛等争先创优活动中,刑一庭两名干警分别被评为南宁市法院系统办案能手和调解能手,推选的两件案件均被评为全区法院精品案件。

    严抓队伍不松懈

    盘点南宁中院刑一庭队伍数字,一目了然:干警20人,其中审判人员14人,书记员6人。其中党员16人,硕士研究生学历8人。

    始终坚持公正优先、兼顾效率的原则,牢固树立质量第一的司法理念,把案件质量作为刑事审判工作的生命线,一路行来,刑一庭严抓队伍建设。

    学习,是刑一庭的必修课。每逢法院组织和部署学习活动,刑一庭的法官都全部参加。此外,刑一庭还专门组织全庭干警进行社会主义法治理念、司法核心价值观、法官职业道德与行为规范等主题教育。

    “只有不断学习和接受教育,才能坚定心中的理想信念。”庭长黄飞雁说,加强学习教育令干警牢固树立了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,提升了干警的政治思想素质。

    办好案、办铁案,需要的是能力。刑一庭积极构筑刑事审判“人才工程”,在业务培训上下功夫,提高干警办案水平。

    以会代训,就刑事审判工作热点、重点和疑难问题进行深入学习和理解掌握。

    庭内业务学习会,通过自学和集体学习的方式,组织全庭干警重点学习新刑诉法及其司法解释的新理念、新规定、新制度,还专门安排法官对书记员进行新刑诉法的业务培训。视频网络培训、刑事审判实务培训,庭领导全部带头参加。

    抓队伍建设,刑一庭还有一个诀窍:制度管事,责任到人。

    根据刑事审判工作规律,刑一庭加强审判管理的科学性、有效性,通过管理促进案件质量与效率的提高。

    制定并严格执行案件审批把关制度,强化审判长责任心;严格案件审限提醒制度,通过跟案书记员、内勤提醒、庭长督促,审限延长登记等制度,严格案件审限管理,提高审判效率和审判均衡度;专门制定有关书记员具体业务管理及流程规定,明确职责和分工,减少程序差错。

    此外,刑一庭严格庭长对全庭案件质量和效率的管理、监督,通过每季度的刑事审判工作动态分析、每月法官办案数量通报制度、案件办理进展情况定期汇报制度,加强庭长对案件质效的动态管理。

    一系列的科学举措,铸造了一支高素质的刑事审判队伍。
来源:广西法治日报
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028