当前位置: 首页 > 队伍建设 > 思想宣传
用奉献谱写人生华章
——记灵山县人民法院审管办主任、审监庭庭长蒙业兴
分享到:
作者:农玉慧  发布时间:2014-03-14 15:42:21 打印 字号: | |
  他,以会抓审判管理工作闻名于钦州市法院系统;他,有着二十几年的审判经验和过硬的业务素质,是单位里公认的“权威人士”;他,爱岗敬业,拼劲十足,以庭为家,视工作如命;他,荣誉满身:“全区法院优秀调解能手”、“钦州市十佳人民调解员”、“全市法院办案标兵”、个人三等功、个人嘉奖……他,就是同事眼中任劳任怨的“老黄牛”——灵山县人民法院审管办主任、审监庭庭长蒙业兴。

    攻坚克难,谱写华章

    审判管理办公室是新时期审判管理改革的产物,是考核法官审判绩效、科学管理的重要手段。审判管理有利于提高审判质效、为领导提供决策参考,但也是一件头绪多、事务杂、需要认真研究、经常督促整改直面自己同事的难事。可以说审管办主任就是一个管理法官的法官,领导来了找他,庭长来了找他,任务来了找他,麻烦来了还是首先找到他,没有高超的管理艺术和过硬的管理能力是很难胜任的。2011年初,灵山县法院审管办成立之初,蒙业兴走马上任,当上了这个谁都陌生、谁也“不愿干”的审管办主任。他一干就是四年,兢兢业业、任劳任怨,且越干越好。

    近年来,灵山县法院的审判管理工作开展得可谓有声有色,在全市四个基层法院中,灵山县法院的审判管理工作年年领先,连续二年荣获全市法院审判管理工作考评一等奖,曾经作为全区三个审判管理先进基层院代表之一在全区性会议上作经验交流。规范的审判管理也大大推动了法院各项工作的科学发展,2013年,在钦州市中院年度七项绩效考评中,灵山县法院一举斩获五项考评一等奖,可谓硕果累累。院领导多次提到,该院审判管理工作能搞得这样好,主要是审管办主任蒙业兴抓得实、抓得严、抓到点子上。

    “严”字当头,精益求精

    “搞审判管理必须‘严’字当头!”这是蒙业兴的经验之谈。按照案件质量评查办法的要求,严格评查每一件案件,查程序是否合法、适用法律是否正确、证据是否充分、判决是否恰当、送达是否规范、是否在审限内结案、卷宗装订是否合格等等。一旦发现问题,就向案件承办庭和承办法官发出整改通知书,督促他们整改到位,不讲私情,不徇私利。

    实行网上办公办案的今天,只要有一名干警不注重网上办案质量,不仅可能影响全院的质效指标,还影响到各项数据的客观性、真实性,影响领导决策。对全院每年几千件案子的信息核对、流程监控就落在了蒙业兴的肩上。他每天一到办公室,第一件事就是打开电脑,查看锐新审判管理系统,哪个案子快超审限,哪个案子超期未归档,哪个案子立案未移送,哪个案子信息录入不正确不完整……这些问题他都会一一记录在册,并通过电话沟通的方式通知相关人员整改,不按要求整改的他将会“毫不客气”地予以全院通报。这样坚持下来,干警们也由起初不适应状态渐渐转变到人人熟练进行网上办公办案。“一点‘蛛丝马迹’都逃不过蒙庭的‘火眼金睛’啊,遗漏点击陪审员名字,不过一会儿蒙庭的提醒电话马上就到。佩服佩服!”同事们无不敬佩蒙业兴的细心与精益求精的工作态度。

    勇于拼搏,任劳任怨

    “蒙庭长什么时候看起来都那么精力充沛、拼劲十足,他不会累吗?”说到拼劲,院里的年轻干警都自愧不如。

    蒙业兴的拼劲,首先体现在对新知识和新工作的刻苦钻研上。审判管理是一项全新的工作,在审判管理过程中出现的各种密密麻麻的数字、枯燥无味的数据分析和复杂程序,对很多法院干警来说是一件极具挑战的工作。蒙业兴凭借着“拼”字精神,慢慢摸索出审判管理规律。他的办公桌上,总是堆着高高的一沓书,为了制定好一份书记员“排头兵”方案,他会先把一本关于书记员日常工作的书研究透;为了正确把握上级法院的工作精神和要求,他会主动与上级部门沟通,询问下一步工作方向,提出自己看法,同时积极与兄弟法院联系,借鉴别人的先进做法;不懂的电脑知识,他会虚心向年轻同志请教,让别人操作一遍给他看……正是这种刻苦钻研、孜孜不倦的态度,使他成为了锐新审判管理系统应用方面的“专家”, 他对审判管理中出现的各种数据指标情有独钟,对合理调配审判管理各个环节的力度运用自如。

    蒙业兴的拼劲,还体现在对工作的高涨热情、任劳任怨上。面对新的工作任务,他的第一反应不是畏难推脱,而是欣然接受。他总是第一个到办公室,最后一个离开办公室。在别人与家人共享国庆七天长假游的时候,他正在办公室绞尽脑汁起草“审判长负责制”改革试点方案。由于平时对审判管理工作要求比较严格,很多法官有时候难免对审判管理工作不理解、不支持,甚至是发牢骚,可是他却没有退缩,仍一头扎进工作中,任劳任怨。

    这就是他,人民法院中普通的一员,没有轰轰烈烈的英雄壮举,也没有感天动地的感人事迹,他只是像头“老黄牛”般在自己平凡的岗位上默默无闻地工作,以自己的一言一行完美诠释了人民法官的良好形象。
来源:灵山县法院
责任编辑:冯夏丽

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028